Нормативное регулирование увольнения дистанционных работников
Работник и работодатель вступают в трудовые отношения для выполнения определенных работ. В связи с этим, независимо от того, в какой форме выполняются работы, эти отношения должны быть урегулированы на законодательном уровне.
Так, на дистанционных работников распространяется действие следующих нормативных актов:
-
в Трудовой кодекс РФ введена глава 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников», регулирующая правоотношения дистанционных работников с работодателем;
-
статьи 77 - 84.1 главы 13 «Прекращение трудового договора» Трудового кодекса РФ формулирует и регулируют общие основания для прекращения трудовых отношений.
Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе с дистанционным работником (увольнения):
-
установлены статьей 312.5 «Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе» главы 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» Трудового кодекса РФ,
-
которая содержит специальную норму об основаниях увольнения дистанционных работников по инициативе работодателя.
В соответствии с частью первой этой статьи расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя:
- производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором о дистанционной работе.
Несмотря на отсутствие в этой норме положения о применении предусмотренных трудовым договором оснований увольнения дистанционного работника помимо оснований, установленных трудовым законодательством:
-
на дистанционных работников в любом случае распространяются положения статьи 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» Трудового договора РФ,
-
а в трудовом договоре о дистанционной работе прописываются дополнительные по отношению к трудовому законодательству основания увольнения дистанционного работника по инициативе работодателя.
Часть первую статьи 312.5 «Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе» Трудового кодекса РФ следует рассматривать:
-
как право сторон предусмотреть дополнительные, обусловленные спецификой дистанционной работы основания увольнения дистанционного работника по решению работодателя
-
помимо тех общих, которые установлены в статье 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» Трудового договора РФ.
Вопрос о возможности увольнения дистанционного работника по какому-либо из оснований, предусмотренных статьей 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» Трудового договора РФ, перестанет быть спорным, если:
-
стороны при заключении трудового договора о дистанционной работе продублируют в нем соответствующую норму трудового законодательства
-
либо сделают на нее ссылку.
Что касается иных оснований для увольнения дистанционного работника по инициативе работодателя, которые могут быть установлены трудовым договором о дистанционной работе:
-
то в судебной практике имеются примеры признания правомерным увольнения дистанционных работников по таким основаниям, как:
-
неоднократное непредставление отчетов,
-
систематическое невыполнение плановых показателей.
-
определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 25.02.2016 N 33-2487/2016,
решение Дзержинского районного суда г. Перми Пермского края от 17.03.2016 N 2-809/2016
В качестве еще одного распространенного основания для увольнения дистанционного работника специалисты Роструда приводят:
- отказ дистанционного работника от использования в работе средств защиты информации, предоставленных или рекомендованных работодателем.
Статья 312.5 5 «Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе» Трудового кодекса РФ допускает:
- установление трудовым договором только оснований увольнения по инициативе работодателя.
Как бы ни было сформулировано в трудовом договоре о дистанционной работе дополнительное основание увольнения:
-
оно в любом случае предполагает инициативу работодателя;
-
таким образом, на увольнение дистанционных работников по основаниям, предусмотренным трудовым договором о дистанционной работе, распространяются все запреты и ограничения, установленные трудовым законодательством для случаев увольнения работника по инициативе работодателя.
Никаких специальных норм о прочих основаниях увольнения дистанционных работников, помимо расторжения трудового договора по инициативе работодателя, Трудовой кодекс РФ не содержит. |
Регулирование этих вопросов трудовым договором о дистанционной работе не предполагается.
Таким образом, трудовой договор о дистанционной работе с дистанционным работником, независимо от его содержания:
-
может быть прекращен по общим основаниям, обозначенным в статье 77 «Общие основания прекращения трудового договора», в том числе:
-
по соглашению сторон,
-
в связи с истечением срока трудового договора и так далее.
Порядок расторжения трудового договора о дистанционной работе по инициативе дистанционного работника
При расторжении трудового договора при обычных условиях работник пишет заявление об увольнении, а работодатель его подписывает и составляет соответствующий приказ, на основе которого делается запись в трудовую книжку работника.
В случае увольнения дистанционного работника по своей инициативе:
-
также необходимо заявление об увольнении, которое можно составить в произвольной форме.
Структура заявления об увольнении дистанционного работника стандартная:
-
в правом верхнем углу пишется обращение к работодателю (Ф.И.О.),
-
ниже указывают Ф.И.О. и должность работника;
-
в тексте нужно указать причину увольнения:
-
по собственному желанию или
-
по обоюдному желанию сторон;
-
-
далее ставятся дата и подпись работника.
Далее порядок расторжения трудового договора о дистанционной работе по инициативе дистанционного работника следующий:
-
для того чтобы предотвратить спорные моменты, заявление следует заверить у нотариуса и отсканировать в цвете, после чего отправить работодателю;
-
необходимо заранее (не менее чем за 2-3 дня) предупредить работодателя об увольнении;
-
как и при офлайн-режиме, дистанционный работник без веской причины увольнения обязан отработать 2 недели;
-
работодатель обязательно должен получить заявление с согласием сотрудника на то, чтобы его трудовую книжку отправили по почте на конкретный адрес.
Порядок расторжения трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя
Основания расторжения трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя, как уже рассматривалось выше, установлены статьей 312.5 Трудового кодекса РФ.
Законным увольнение дистанционного работника по инициативе работодателя будет считаться:
-
только при наличии подписанного обеими сторонами трудового договора о дистанционной работе;
-
этот момент будет учитываться при судебных разбирательствах;
-
при этом трудовой договор о дистанционной работе никоим образом не должен ущемлять права дистанционного работника, в соответствии со статьей 57 «Содержание трудового договора» Трудового кодекса РФ.
Согласно трудовому законодательству:
-
дистанционный работник защищен от произвольного увольнения по инициативе работодателя и
-
гарантированно должен получить соответствующее пособие при особых обстоятельствах.
По трудовому законодательству, работодатель обязан:
- выплатить дистанционному работнику пособие в виде месячного заработка.
Если увольнение дистанционного работника согласовано с работодателем, и наоборот, то проблем и негативных последствий быть не должно. При незаконности действий одной из сторон правоту можно доказать в суде, и при этом работодатель может понести наказание.
Статья 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» КоАП РФ
Основания для внесения записи об увольнении дистанционного работника в трудовую книжку
Если с дистанционным работником заключен бессрочный трудовой договор о дистанционной работе:
-
то работнику необходимо написать заявление на увольнение, которое направляется работодателю любым способом, например, в форме электронного документа, удостоверенного усиленной квалифицированной подписью,
-
при условии, если заявление об увольнении отправлено по факсу или электронная копия заявления отправлена по электронной почте, оригинал заявления обязательно отправляется по почте;
-
работодатель должен направить уведомление работнику о том, что ему нужно явиться за трудовой книжкой в последний день работы;
-
если это не представляется возможным, то необходимо отправить работодателю по почте заявление с просьбой о том, чтобы работодатель выслал трудовую книжку и копию приказа по почте (если работник не может сам забрать их);
-
в случае отказа работника написать такое заявление вся ответственность ложится на работодателя.
Если с работником заключен срочный трудовой договор, то работодателю необходимо информировать работника в 3-х дневный срок в письменной форме о дате, причине увольнения. Уведомление дистанционному работнику отправляется по почте заказным письмом с описью и уведомлением. Квитанция и расписка будут являться подтверждением того, что уведомление работника осуществлено.
При увольнении дистанционного работника по инициативе работодателя на основании статьи 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» Трудового кодекса РФ:
-
заявления на увольнение дистанционного работника не требуется,
-
но нужны доказательства, подтверждающие проступки работника, например, профессиональная непригодность, неисполнение требований работодателя.
С приказом о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись в любом из перечисленных случаев:
- если приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, в приказе делается соответствующая запись.
Упрощается ситуация, если дистанционный работник пользуется усиленной квалифицированной подписью:
-
так, работодатель в день увольнения должен в электронной форме направить приказ для ознакомления,
-
работник, в свою очередь, ознакомившись и подписав приказ, отправляет его обратно.
Порядок внесения записи об увольнении дистанционного работника в трудовую книжку
На основании Трудового кодекса РФ трудовая книжка должна быть вручена работнику в последний рабочий день:
-
поэтому работодателю необходимо позаботиться об этом, чтобы не было никаких правонарушений с его стороны;
-
так, несвоевременная выдача трудовой книжки грозит административным наказанием в виде штрафа и возмещением ущерба работнику неполученного заработка.
Трудовую книжку отправлять нужно только на основании заявления дистанционного работника:
-
об этом работодатель должен позаботиться заблаговременно,
-
если дистанционный работник отказывается выслать заявление, то нужно в день увольнения уведомить работника о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте;
-
в этом случае работодатель снимает с себя ответственность за задержку выдачи трудовой книжки.