Семейное право и семейное законодательство в РФ
Источниками семейного права в Российской Федерации являются:
Законы Российской Федерации – Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, другие федеральные законы.
К примеру:
-
Федеральный закон от 21.12.96 г. "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" или
-
Федеральный закон от 24.07.98 г. "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
Конституция РФ и семейное право
В соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.
В Конституции РФ закреплены основные принципы семейного права. Так, ст. 19, 38 Конституции РФ провозглашают:
-
государственную защиту семьи, материнства, отцовства и детства;
-
равенство прав супругов в семье, прав родителей по воспитанию детей, которые одновременно являются и родительскими обязанностями.
Основой семейного права в Российской Федерации служит ст. 38 Конституции РФ:
Статья 38 Конституции РФ:
-
Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
-
Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
-
Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
В соответствии с ч.1 статьи 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Статья 72 Конституции РФ:
-
п.1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
-
ж.1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.
Данная редакция статьи приведена в соответствии с Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".
Конституция РФ, как уже отмечалось, устанавливает, что семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов Федерации, что позволяет, наряду с единообразием общих начал семейного законодательства, учитывать национальные особенности, местные условия и традиции.
Семейный кодекс РФ и семейное право
Семейный кодекс РФ, действующий с 1 марта 1996 года, является основным источником семейного права в Российской Федерации и охватывает широкий круг семейных отношений, подлежащих правовому регулированию.
Семейный кодекс РФ состоит из следующих основных разделов:
-
Заключение и прекращение брака,
-
Права и обязанности супругов,
-
Права и обязанности родителей и детей,
-
Алиментные обязательства членов семьи,
-
Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей,
-
Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.
Гражданский кодекс РФ и семейное право
Гражданский кодекс РФ также является источником семейного права. Нормы гражданского законодательства применяются к семейным отношениям в случаях:
-
непосредственно предусмотренных в Семейном кодексе РФ;
-
если семейные отношения не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон при условии, что такое применение не будет противоречить существу семейных отношений (ст. 4 Семейного кодекса РФ).
Законы субъектов РФ, которые регулируют семейные отношения по вопросам, непосредственно отнесенным Семейным кодексом РФ к ведению субъектов РФ.
Например:
-
устанавливают порядок и условия, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено до достижения возраста 16 лет;
-
организуют деятельность органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей;
-
решают вопросы, непосредственно не урегулированные Семейным кодексом РФ.
Указы Президента РФ по вопросам регулирования семейных отношений, которыми в основном утверждаются мероприятия общегосударственного уровня, имеющие комплексный характер.
Например:
- Указ Президента РФ от 14 мая 1996 г. № 712 «Об основных направлениях государственной семейной политики» и др.
Указы Президента РФ не должны противоречить Семейному кодексу РФ и иным федеральным законам.
Постановления Правительства РФ, которые принимаются на основании и во исполнение Семейного кодекса РФ, других федеральных законов и указов Президента РФ и носят организационно-распорядительный или финансовый характер.
К компетенции Правительства РФ в соответствии с Семейным кодексом РФ, в частности, относятся:
-
определение порядка передачи детей на усыновление, а также осуществление контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории РФ;
-
утверждение положения о приемной семье;
-
установление перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), и другие функции, по которым приняты соответствующие Постановления.
Правительство РФ вправе принимать Постановления, содержащие нормы семейного права, только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами либо указами Президента РФ.
Например:
-
согласно ст. 82 Семейного кодекса РФ Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 определены виды заработка и иного дохода родителей, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей;
-
Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 № 117 установлен перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронажную семью.
Нормативные акты федеральных министерств и ведомств по вопросам семейного права, которые развивают и конкретизируют отдельные положения, содержащиеся в постановлениях Правительства РФ.
Основные принципы семейного права в Российской Федерации
Принципы семейного права – это закрепленные семейным законодательством основные начала и руководящие положения, в соответствии с которыми нормы семейного права осуществляют регулирование личных и имущественных семейных отношений граждан.
К основным началам (принципам) семейного права в Российской Федерации относятся (ст.1 Семейного кодекса РФ):
- Признание брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния.
Актом государственной регистрации подтверждается, что данный союз получил общественное признание и защиту. После государственной регистрации брака органами ЗАГС между супругами возникают правовые отношения, урегулированные семейным законодательством.
- Добровольность брачного союза мужчины и женщины.
Брак признается добровольным, свободным и равноправным союзом мужчины и женщины. Добровольность означает право каждого мужчины и каждой женщины выбрать себе жену или мужа по собственному усмотрению и недопустимость какого-либо стороннего воздействия на их волю при решении вопроса о заключении брака. Данный принцип предполагает и свободу развода.
- Равенство супругов в семье.
Этот принцип основан на конституционном принципе равенства прав и свобод мужчины и женщины (ст. 19 Конституции РФ) и выражается в том, что муж и жена имеют равные права при решении всех вопросов жизни семьи.
- Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию.
Это распространяется на решение любых вопросов жизни семьи (расходования общих средств супругов; владение, пользование и распоряжение общим имуществом; заключение брачного договора или соглашения об уплате алиментов на содержание детей и т. д.).
- Приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов.
Этот принцип обеспечивается правами ребенка, предусмотренными Конвенцией ООН "О правах ребенка" 1989 г., участником которой является РФ, положениями Семейного кодекса (ст. 54–60, 61–68, 8 °CК). Особое значение имеет право ребенка жить и воспитываться в семье. СК, определяя формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, отдает приоритет семейному воспитанию.
- Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.
Закон предоставляет право требования нетрудоспособным членам семьи возможности обеспечить себя необходимыми средствами существования.
- Единобрачие (моногамия).
Это означает, что мужчина или женщина может находиться одновременно в одном зарегистрированном браке. Регистрация брака с лицом, ранее состоявшим в зарегистрированном браке, возможно только при наличии документов о прекращении прежнего брака (свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга, решение суда о признании брака недействительным).
История развития семейного законодательства в России
Первоначально семейные отношения на Руси регулировались обычным правом, например, обряд сватовства, обручения, венчания определялись обычаями.
Первым подобием закона в сфере семейного права можно назвать Номокан (Кормчая книга) — собрание византийского семейного права, состоящее в основном из канонических правил и светских постановлений византийских императоров.
Кормчая книга (Номокан) стала применяться на Руси с принятием христианства. Кормчая книга давала определение брака:
- «Брак есть мужеви и жене сочетание, и событие во всей жизни, божественная и человеческая правды общения».
Нормы семейного права содержались затем:
-
в Своде канонического права 1551 г.,
-
в Соборном Уложении 1648 г.,
-
семейное право времен Петра I основывалось на указах 1714, 1722 гг.
Свод законов Российской империи конца XIX - начала XX в. (кн. 1 т. X «О правах и обязанностях семейственных») регулировал семейные отношения вплоть до Октябрьской революции 1917 года.
В советский период к основным нормативным правовым актам в сфере семейного права относятся:
-
Декрет о гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния, а также другие декреты 1917, 1918 г.;
-
Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве — первый кодифицированный семейно-правовой акт, принятый 22 октября 1918 г.;
-
Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 г.;
-
указы Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» и от 14 мая 1945 г. «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года в отношении детей, родители которых не состоят между собой в зарегистрированном браке»;
-
Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 г., который утратил юридическую силу с момента вступления в действие с 1 марта 1996 г. Семейного кодекса РФ.