Что такое принудительное исполнение в исполнительном производстве
В случаях просрочки кредитных платежей, невыплате налогов, коммунальных услуг и иной задолженности у кредиторов, в роли которых могут выступать организации, банки, государство и частные лица, возникают законные основания к принятию принудительных мер по отношению к должнику по взысканию долга.
Меры принудительного исполнения в исполнительном производстве предполагают:
-
что материальные ценности в счет уплаты долга допускается передать в добровольном порядке по договоренности,
-
либо же взыскание долга совершается судебными приставами-исполнителями по решению суда.
Согласно действующему законодательству, принудительное взыскание долга допускается только в случае:
-
если есть соответствующий документ - исполнительный лист или судебное решение (судебный приказ);
-
истец не вправе самостоятельно забирать имущество должника, в противном случае взыскателю грозит административная и даже уголовная ответственность.
Основания для применения принудительных мер в исполнительном производстве
Ответственным лицом по взысканию долга является судебный пристав-исполнитель, который наделен широкими полномочиями для оказания воздействий на должников. Чтобы судебный пристав-исполнитель начал действовать должно быть возбуждено исполнительное производство.
Порядок возбуждения исполнительного производства определен статьей 30 «Возбуждение исполнительного производства» Федерального закона от 02.10.2007 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».
В соответствии с этой статьей судебный пристав-исполнитель:
-
возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя;
-
заявление о возбуждении исполнительного производства подписывается взыскателем;
-
в заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника предусмотренных законодательством ограничений.
Виды исполнительных документов, на основании которых судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство:
- исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принимаемых ими судебных актов (судебных решений);
- судебные приказы;
- нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии;
- нотариально удостоверенные медиативные соглашения или их нотариально засвидетельствованные копии;
- удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
- акты Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя;
- удостоверения, выдаваемые уполномоченными по правам потребителей финансовых услуг в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг";
- акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
- решения государственных инспекторов труда о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и /или других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений;
- судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
- постановления судебного пристава-исполнителя;
- исполнительная надпись нотариуса;
- определение судьи о наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» КоАП РФ.
Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем:
- по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 «Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения» Федерального закона ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».
Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство:
-
то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Главный судебный пристав субъекта РФ направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в 5-ти дневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению - в день их получения;
-
заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в 3-х дневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.
Судебный пристав-исполнитель в 3-х дневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. |
Меры принудительного исполнения в исполнительном производстве
Осуществление судебными приставами-исполнителями процедуры принудительного взыскания долгов строго регламентируется соответствующими положениями Федерального закона ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».
В соответствии с этим законом мерами принудительного исполнения являются:
-
действия, указанные в исполнительном документе, или
-
действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.
Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем:
-
после возбуждения исполнительного производства;
-
если устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.
В соответствии с п.3 статьи 68 «Меры принудительного исполнения» Федерального закона ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» для обеспечения возврата долга могут применяться следующие меры принудительного исполнения:
- обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
В первую очередь судебных приставов-исполнителей интересуют денежные средства и прочие высоколиквидные активы, которые можно быстро реализовать. При этом могут быть заблокированы банковские счета вплоть до полного погашения долга.
- обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
Взыскание с должника по исполнительному листу в виде удержания части заработной платы должника. В зависимости от вида задолженности (алименты, непогашенный кредит, долги по ЖКХ и пр.), работодатель будет удерживать из заработка неплательщика вплоть до 70% от начисленной суммы заработка и перечислять удержанную сумму на счет истца до полного погашения долга.
-
обращение взыскания на имущественные права должника, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности;
-
обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя;
-
принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;
-
принудительное выселение должника из жилого помещения;
-
принудительное освобождение нежилого помещения и земельного участка от пребывания в нем должника и его имущества;
-
принудительное выдворение за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства и иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.
Законодательство об исполнительном производстве не устанавливает ограничений на применение нескольких мер принудительного исполнения по одному исполнительному производству. |
Если ответчик не согласен с проводимыми мерами по взысканию задолженности, он может оспорить действия судебных приставов-исполнителей в судебном порядке.
Что не подлежит взысканию судебными приставами-исполнителями в исполнительном производстве
Статья 446 «Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам» ГПК РФ устанавливает список принадлежащего должнику имущества, которое не может быть отчуждено.
В соответствии с этой статьей, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее должнику (физическому лицу) на праве собственности:
-
жилое помещение (и земельные участки), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, они является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
-
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
К таким предметам может быть отнесено минимально необходимое имущество, требующееся должнику и членам его семьи для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене.
-
имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);
-
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
-
семена, необходимые для очередного посева;
-
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении;
Период, за который исчислена величина прожиточного минимума в целом по РФ | Величина прожиточного минимума в целом по РФ, руб. | |||
на душу населения | для трудоспособного населения | для пенсионеров | для детей | |
за II квартал 2020 года | 11 468 | 12 392 | 9 422 | 11 423 |
за I квартал 2020 года | 10 843 | 11 731 | 8 944 | 10 721 |
за IV квартал 2019 года | 10 609 | 11 510 | 8 788 | 10 383 |
-
топливо, необходимое семье должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
-
средства транспорта и другое необходимое должнику в связи с его инвалидностью имущество;
-
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.
Сроки применения принудительных мер в исполнительном производстве
Время совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в исполнительном производстве регламентируется статьей 35 Федерального закона ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».
В соответствии с этой статьей Федерального закона об исполнительном производстве:
-
исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем;
-
взыскатель и должник вправе предложить судебному приставу-исполнителю удобное для них время;
-
совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в нерабочие дни, а также в рабочие дни с 22 часов до 6 часов допускаются только в случаях, не терпящих отлагательства, включая случаи:
-
создающие угрозу жизни и здоровью граждан;
-
когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
-
исполнения требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, за исключением требований о взыскании алиментов, выплате заработной платы, восстановлении на работе;
-
обращения взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче;
-
исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе о принудительном выдворении за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;
-
исполнения запроса центрального органа о розыске ребенка, а также требования, содержащегося в исполнительном документе, о возвращении незаконно перемещенного в РФ или удерживаемого в РФ ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора РФ;
-
-
судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения с 9 часов до 20 часов в нерабочие дни, если это необходимо для осуществления контроля за поведением должника, отбывающего обязательные работы;
-
для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в нерабочие дни судебный пристав-исполнитель должен получить в письменной форме разрешение старшего судебного пристава или его заместителя, которые незамедлительно уведомляют об этом главного судебного пристава субъекта РФ.
Система принудительного исполнения в исполнительном производстве
Система принудительного исполнения в исполнительном производстве включает:
-
федеральный орган исполнительной власти (Федеральный орган принудительного исполнения, Федеральная служба судебных приставов), осуществляющий:
-
функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов,
-
функции по исполнению судебных актов (решений), актов других органов и должностных лиц,
-
правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере исполнительного производства,
-
-
и его подразделения;
-
территориальные органы Федеральной службы судебных приставов (территориальный орган принудительного исполнения) и их подразделения;
-
научно-исследовательские, проектные, медицинские (в том числе санаторно-курортные), образовательные и иные организации, специально созданные для обеспечения деятельности системы принудительного исполнения по решению Правительства РФ (подведомственные организации).
Статья 6.1 «Система принудительного исполнения Российской Федерации» Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации"
Органы принудительного исполнения в исполнительном производстве
Принудительное исполнение судебных актов (судебных решений), актов других органов и должностных лиц в исполнительном производстве, установленном Федеральным законом ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», возлагается:
- на Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и ее территориальные органы.
Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов (судебных решений), актов других органов и должностных лиц в исполнительном производстве возлагается:
- на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов ФССП (подразделения судебных приставов).
Полномочия судебных приставов-исполнителей определяются:
-
Федеральным законом ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»,
-
Федеральным законом № 118-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации";
-
Федеральным законом от 01.10.2019 № 328-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и
-
иными федеральными законами.
В целях обеспечения принудительного исполнения судебных актов (судебных решений), актов других органов и должностных лиц, а также обмена информацией в электронном виде, электронными документами с органами государственной власти, иными органами, государственными внебюджетными фондами, организациями, лицами, участвующими в исполнительном производстве:
- Федеральная служба судебных приставов использует государственные информационные системы.
Статья 5 «Органы принудительного исполнения» Федерального закона ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»
Использование слов СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ или ПРИСТАВ и образованных на их основе словосочетаний
Использование слов СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ или ПРИСТАВ и образованных на их основе словосочетаний допускается только:
-
в наименованиях федерального органа принудительного исполнения,
-
территориальных органов принудительного исполнения и их подразделений,
-
подведомственных организаций и структурных подразделений этих организаций,
-
а также их должностных лиц, профессиональных союзов и других общественных объединений сотрудников органов принудительного исполнения, включая объединения ветеранов.
Статья 6.7 «Использование слов "судебный пристав" или "пристав" и образованных на их основе словосочетаний» Федерального закона № 118-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации"