Как безработным встать на учет в центре занятости в период коронавируса
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 460 «Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными»:
-
которое действует с 8 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года,
-
из-за коронавируса на период карантина центры занятости переходят на дистанционную работу. Правительство РФ установило временные правила регистрации граждан центрами занятости в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных;
-
лишившийся из-за коронавируса работы гражданин может подать заявление через
-
личный кабинет в базе вакансий на сайте "Работа в России" или
-
на Портале Госуслуг;
-
-
центры занятости населения запрашивают необходимую информацию в Пенсионном фонде РФ. Решение о признании лица безработным принимается в течение 11 дней с даты обращения.
Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 460 также:
-
закреплены новые правила расчета размера пособия по безработице и сроки выплаты пособия;
-
рекомендовано органам государственной власти субъектов РФ организовать дистанционный режим работы центров занятости населения в период действия режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.
Кто подлежит постановке на учет в центре занятости в период коронавируса
Постановке на учет в центре занятости в целях поиска подходящей работы в период коронавируса подлежат:
-
граждане, представившие в электронной форме в центр занятости населения заявление о предоставлении им государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы
-
независимо от места их жительства в РФ, а также пребывания на территории РФ.
Заявление в электронной форме заполняется лишившимся работы гражданином:
-
в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России" на сайте trudvsem.ru,
-
либо в личном кабинете федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (Портал Госуслуг) на сайте gosuslugi.ru по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты РФ.
Как подать электронное заявление о предоставлении гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы
С 8 апреля по 31 декабря 2020 года для граждан, оставшихся без работы, действует упрощенный порядок подачи заявлений на регистрацию в центре занятости и на пособие по безработице.
Для подачи электронного заявления через Портал Госуслуг необходимо выполнить всего два шага.
Шаг 1. Авторизоваться на Портале (войти или зарегистрироваться).
Шаг 2. Заполнить и отправить заявление.
В электронном заявлении необходимо указать следующие данные:
-
фото разворота паспорта с актуальной регистрацией;
-
документ об образовании;
-
фото свидетельства о рождении детей до 18 лет;
-
цветные фото первой страницы и последней записи в трудовой книжке;
-
банковского счета или адреса почтового отделения для выплаты пособия по безработице.
Для выплаты пособия по безработице на банковский счет понадобится номер банковского счета, БИК (Банковский Идентификационный Код) и номер корреспондентского счета. Номер банковского счета является 20-значным. Не надо путать его с номером банковской карты, нанесенным на ее поверхности.
Реквизиты банковского счета данной банковской карты, как правило, можно посмотреть в Интернет-банке.
Для подачи электронного заявления через сайт «Работа в России» необходимо:
Шаг 1. Войти на сайт «Работа в России» trudvsem.ru с логином и паролем от сайта Госуслуг.
Шаг 2. Нажать на баннер «Подать заявление на выплату пособия по безработице онлайн» на главной странице. На открывшейся странице выбрать справа «Оформить пособие по безработице».
Шаг 3. В открывшейся форме заявления должны быть данные заявителя с сайта Госуслуг. Если где-то есть ошибка или чего-то не хватает, придется вернуться на сайт Госуслуг, исправить данные там, а затем заново открыть форму заявления.
Шаг 4. Заполнить отдельную анкету-резюме, указать свой адрес регистрации по паспорту и регион, в котором планируется работать, отправить заявление.
Шаг 5. Теперь необходимо отслеживать статус заявления. Он может смениться на “Сведений недостаточно” — это значит, что в Пенсионном фонде РФ не нашли информацию об увольнении, которую должен был сообщить прошлый работодатель. Необходимо попросите работодателя это сделать, а в случае отказа можно обратиться в Государственную инспекцию труда.
Шаг 6. Если статус сменился на “Назначено пособие”, значит гражданин признан безработным.
Постановка на регистрационный учет в качестве безработного в центре занятости
Постановка на регистрационный учет в центре занятости в целях поиска подходящей работы осуществляется:
-
путем внесения центром занятости в регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения - физических лиц сведений, содержащихся в заявлении в электронной форме,
-
а также даты обращения гражданина в центр занятости населения, которая является датой постановки на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы.
Постановка на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы граждан, относящихся к категории инвалидов:
-
осуществляется при представлении инвалидом заявления в электронной форме,
-
а также при наличии в центре занятости населения выписки из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, полученной центром занятости населения в соответствии со статьей 11 «Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида» Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от федерального учреждения медико-социальной экспертизы.
Центры занятости населения запрашивают:
-
с использованием информационно-аналитической системы через единую систему межведомственного электронного взаимодействия у Пенсионного фонда РФ
-
сведения о заработке (доходе) гражданина, заполнившего заявление в электронной форме, на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, за 3 месяца, предшествующих календарному кварталу перед месяцем подачи заявления в электронной форме в информационно-аналитической системе,
-
о страховом стаже,
-
последнем месте работы, а также другие сведения, необходимые для предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения, назначения и начисления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, находящиеся в распоряжении Пенсионного фонда РФ.
Указанные сведения о заработке (доходе) гражданина приравниваются к сведениям, содержащимся в справке о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месяцу работы (службы).
Пенсионный фонд РФ:
- представляет запрашиваемую центрами занятости населения информацию не позднее 3 рабочих дней со дня получения запроса.
Работодатель:
- по форме, утвержденной Пенсионным фондом РФ, представляет в Пенсионный фонд информацию в случаях приема на работу и увольнения гражданина не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), а также иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.
Центры занятости населения:
-
при наличии в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения - работодателей сведений о свободных рабочих местах и вакантных должностях, для замещения которых работодатель согласен на проведение собеседования в электронной форме и которые являются подходящими для граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы,
-
с использованием информационно-аналитической системы формируют 2 предложения подходящей работы, в электронной форме уведомляют граждан и предлагают им в течение 3 дней со дня их выдачи в дистанционном режиме пройти собеседование с работодателем.
Решение о признании зарегистрированного в целях поиска подходящей работы трудоспособного гражданина, который не имеет работы и заработка, безработным:
-
принимается центром занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме;
-
в случае подтверждения недостоверности сведений, содержащихся в заявлении в электронной форме, центр занятости отказывает гражданину в постановке его на регистрационный учет в качестве безработного и уведомляет о принятом решении в электронной форме с использованием информационно-аналитической системы либо единого портала Госуслуг.
При постановке центром занятости на регистрационный учет:
- граждане в электронной форме с использованием информационно-аналитической системы либо единого портала Госуслуг уведомляются о том, что они зарегистрированы в качестве безработных в центре занятости населения.
Назначение пособия по безработице
Решение о назначении пособия по безработице:
-
принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным;
-
граждане в электронной форме с использованием информационно-аналитической системы либо единого портала Госуслуг уведомляются о размере и сроках выплаты пособия по безработице;
-
пособие по безработице начисляется гражданам с 1-го дня признания их безработными.
Гражданам, уволенным в связи:
-
с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы (службы) сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия),
-
пособие по безработице начисляется начиная с 1-го дня по истечении указанного периода.
Что изменилось в получении пособия по безработице в связи с коронавирусом
В связи с коронавирусом в условия начисления пособий безработным гражданам введены временные изменения:
-
до конца 2020 года максимальная сумма пособия по безработице увеличена с 8 000 рублей до 12 130 рублей в месяц, приравняв его к уровню МРОТ;
-
уволенным с 1 марта 2020 года пособие за апрель, май, июнь назначается в максимальном размере 12 130 рублей;
-
одному из родителей, уволенному с 1 марта 2020 года, в апреле, мае и июне назначается доплата в размере 3 000 рублей на каждого ребенка;
-
и как же отмечалось выше, встать на учет в качестве безработного можно дистанционно.
Признаются безработными:
-
все, кто официально работал и был уволен, в том числе по собственному желанию;
-
по новым правилам, из документов для этого достаточно только скана трудовой книжки с записью об увольнении.
Скорее всего гражданина не признают безработным:
-
если он регулярно получает доход по гражданско-правовым договорам, то есть не работает штатным сотрудником, а оказывает разовые платные услуги;
-
если у гражданина есть незакрытое ИП, его тоже не признают безработным, даже если реального оборота у бизнеса давно нет;
-
кроме того, безработными не признают пенсионеров, хотя в поиске работы биржа труда им помочь может.
В Москве и Подмосковье введена надбавка к максимальному пособию по безработице, до 19 500 рублей и 15 000 рублей соответственно, но само пособие по безработице рассчитывается для всех регионов одинаково.
Размер пособия по безработице и продолжительность выплаты зависят:
-
от причины увольнения и
-
среднемесячного заработка за 3 месяца до увольнения.
Обычное пособие по безработице назначают на 6 месяцев:
-
первые 3 месяца платят 75% от зарплаты перед увольнением, но не более 12 тысяч рублей,
-
следующие 3 месяца — по 60%.
Таким образом, чтобы получать максимальные 12 тысяч рублей, до увольнения должна была быть зарплата не меньше 16 тысяч рублей. Людям предпенсионного возраста пособие по безработице платят вдвое дольше — 1 год.
Тем, кто до постановки на учет в центре занятости:
- не работал,
- был оформлен неофициально или
- как самозанятый,
будут платить только 1500 рублей в месяц.
Уволенные из-за нарушения дисциплины тоже могут рассчитывать только на минимальное пособие по безработице.
При обычной работе центра занятости нужно было регулярно приходить туда и получать направления на трудоустройство, обычно один-два раза в месяц. В настоящее время в условиях коронавируса центр занятости также будет выдавать по две-три вакансии, с которыми нужно будет за 3 дня пройти онлайн-собеседования.