Законодательство о частичной мобилизация в России
С 21 сентября 2022 года Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" в России объявлена частичная мобилизация, и проводится призыв граждан РФ на военную службу по мобилизации.
Порядок частичной мобилизация регламентируется:
-
Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации";
-
Федеральным законом от 31.05.1996 № 61-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об обороне";
-
Федеральным законом от 26.02.1997 № 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и
-
Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О воинской обязанности и военной службе" (ред. от 25.07.2022);
-
Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "О статусе военнослужащих";
-
Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237 (ред. от 21.02.2019) "Вопросы прохождения военной службы".
Указ Президента РФ о частичной мобилизации в России
Указ Президента РФ о частичной мобилизации в России принят в соответствии с базовыми федеральными законами "Об обороне", "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и "О воинской обязанности и военной службе".
Указом Президента РФ о частичной мобилизации:
-
с 21 сентября 2022 года в России объявлена частичная мобилизация;
-
поручено осуществить призыв граждан РФ на военную службу по мобилизации в статусе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
-
установлен уровень денежного содержания граждан, призванных на военную службу по мобилизации, соответствующий уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в ВС РФ по контракту;
-
установлено, что контракты о прохождении военной службы по мобилизации продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным данным Указом Президента;
-
установлено, что в период частичной мобилизации основаниями увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан РФ, призванных на военную службу по мобилизации в ВС РФ, являются:
-
достижение предельного возраста пребывания на военной службе;
-
признание военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;
-
вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы;
-
-
поручено Правительству РФ:
-
осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;
-
принять необходимые меры для удовлетворения потребностей ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации;
-
-
поручено высшим должностным лицам субъектов РФ обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в ВС РФ в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны РФ для каждого субъекта РФ.
Также Указом Президента РФ о частичной мобилизации поручено Правительству РФ определить:
-
категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, и
-
порядок предоставления отсрочки.
Информационные ресурсы о порядке проведения частичной мобилизация в России
Для оперативного решения и разъяснения вопросов, касающихся порядка проведения частичной мобилизации граждан:
-
Правительством РФ задействована горячая линия 122, развернутая во всех регионах страны, а также
-
раздел «Частичная мобилизация» официального интернет-ресурса для информирования о социально-экономической ситуации в России "Объясняем.РФ".
На эти ресурсы могут обращаться как представители организаций, так и граждане для получения необходимой информации о проведения частичной мобилизации.
Разъяснения Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ вопросам проведения частичной мобилизации
По каким военно-учетным специальностям планируется призывать в рамках частичной мобилизации в первую очередь:
-
в рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения боевых задач (стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители);
-
как таковой очередности призыва на военную службу по мобилизации граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности;
-
количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей;
-
одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта.
С какими воинскими званиями (рядового состава, прапорщики, офицеры) граждане подлежат призыву в ходе частичной мобилизации в первую очередь:
-
приоритетными критериями призыва на военную службу по мобилизации являются военно-учетные специальности, а не воинские звания;
-
в рамках проведения частичной мобилизации будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов.
Какие возрастные рамки или ограничения установлены в рамках частичной мобилизации для граждан, призываемых из запаса:
-
в соответствии с российским законодательством подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания:
-
рядового и сержантского состава – в возрасте до 35 лет,
-
младших офицеров – до 50 лет,
-
старших офицеров – до 55 лет;
-
-
имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности (например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная).
Какие законные основания будут учитываться в военных комиссариатах для освобождения от призыва в рамках частичной мобилизации:
-
забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий ОПК;
-
граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;
-
граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы;
-
граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
-
граждане, матери которых, кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.
При этом количество граждан, призываемых из запаса, не будет превышать 1% от общего количества мобилизационного людского резерва.
Будут ли подлежать призыву в рамках частичной мобилизации военные пенсионеры или пенсионеры других ведомств, где предусмотрена военная служба:
-
если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке, то есть ему больше 65 лет или по состоянию здоровья, и он снят с воинского учета, он не подлежит призыву по мобилизации.
Действует ли в рамках частичной мобилизации предусмотренное российским законодательством бронирование работников важных промышленных предприятий, организаций и государственных органов:
-
граждане, забронированные установленным порядком за организациями, получают право на отсрочку, в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федеральным закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (31-ФЗ).
Существуют ли какие-то квоты для субъектов РФ или, возможно, государственных или частных организаций по численности призываемых в рамках частичной мобилизации граждан:
-
квоты по численности призываемых из запаса граждан в рамках частичной мобилизации не устанавливаются;
-
исходя из объемов имеющегося мобилизационного людского резерва каждому субъекту РФ определено отдельное задание по поставке мобилизационных ресурсов. Мобилизационное задание для субъекта РФ зависит от количества граждан на воинском учете в военном комиссариате.
Призываются ли из запаса граждане, находящиеся сегодня за пределами РФ:
-
если граждане РФ постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учете, и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации;
-
если гражданин находится за пределами РФ в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоит на воинском учете, то он может быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.
Какие социальные льготы и денежное содержание предусмотрено для граждан, призываемых сегодня из запаса в ходе частичной мобилизации:
-
граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.
Будут ли семьи получать заработную плату мобилизованного члена семьи по прежнему месту работы и/или денежное содержание военнослужащего:
-
гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих»;
-
денежные средства начисляются на персональный счёт военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.
Отправятся ли призывники служить в зону спецоперации на Украину
-
мероприятия предстоящего призыва на военную службу никак не связаны с проведением специальной военной операции. Как и ранее он будет осуществляться в установленные законодательством РФ сроки и в плановом порядке;
-
все военнослужащие по призыву вне зависимости от наличия специальности будут направлены в подразделения и проходить военную службу по призыву на территории РФ;
-
ни о каких мобилизациях, призывах студентов-очников, обучающихся в вузах, речи не идет. Все спокойно ходят на занятия, никто их призывать и отмобилизовывать не будет.
Сколько в этом году планируется призвать на военную службу по призыву:
-
осенью текущего года на военную службу будет призвано 120 тыс. военнообязанных. Это меньше чем прошлой осенью, вместе с тем, даже при проведении специальной военной операции это количество полностью удовлетворяет потребности силовых структур государства;
-
количество граждан, призываемых на военную службу по призыву, до начала каждой призывной кампании устанавливается указом Президента РФ;
-
все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания.
Перечень специальностей и направлений подготовки граждан, не подлежащих частичной мобилизации
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ
Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы РФ принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:
-
в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованным в разработке, развитию, внедрению, сопровождению и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
-
в российских операторах связи и задействованным в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования РФ;
-
в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;
-
в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.
Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться:
- списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ.
Очередность призыва на военную службу по мобилизации
Действующее законодательство о военной службе устанавливает специальную очередность для призыва запасников в случае мобилизации.
Приводимая ниже таблица показывает, в каком порядке призываются на военную службу по мобилизации:
Очередность призыва на военную службу по мобилизации | |||
Воинское звание | 1 разряд | 2 разряд | 3 разряд |
Мужчины | |||
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы | до 35 лет | до 45 лет | до 50 лет |
Младшие офицеры | до 50 лет | до 55 лет | до 60 лет |
Майоры, подполковники, капитаны 3-го ранга, капитаны 2-го ранга | до 55 лет | до 60 лет | до 65 лет |
Полковники, капитаны 1-го ранга | до 60 лет | до 65 лет | - |
Высшие офицеры | до 65 лет | до 70 лет | - |
Женщины | |||
Без офицерского звания | - | - | до 45 лет |
Офицеры | - | - | до 50 лет |
Разряд - очередность призыва на военную службу:
-
первыми призывают тех граждан, кому присвоен первый разряд;
-
разряд указан на 11-й странице военного билета.
Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Существует пять категорий годности к военной службе по состоянию здоровья:
-
А – годен к военной службе;
-
Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями;
-
В – ограниченно годен к военной службе;
-
Г – временно не годен к военной службе;
-
Д – не годен к военной службе.
Эта буква указана на 11-й странице военного билета. В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б и В.
Ответственность за уклонение от военной мобилизации
Президент РФ Владимир Путин 24 сентября 2022 года подписал Федеральный закон от 24.09.2022 № 365-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", которым внесено понятие «мобилизация» в Уголовный кодекс.
Согласно этому Закону, за неявку по повестке в случае мобилизации или военного положения, запасникам грозит уголовная ответственность.