Обязанности военнообязанных граждан (граждан запаса) при мобилизации:Законодательство, регулирующее обязанности военнообязанных граждан (граждан запаса) при мобилизации

В соответствии с Федеральным законом № 61-ФЗ от 31 мая 1996 года «Об обороне», порядок проведения мобилизации регулируется различными нормативно-правовыми актами Президента РФ, а также федеральными законами, в число которых в первую очередь входит Федеральный закон от 26.02.1997 № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".

Под мобилизационной подготовкой в указанном Законе понимается:

  • комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке к защите государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время.

Под мобилизацией понимается:

  • перевод экономики, госструктур, войск, специальных формирований и организаций на работу в условиях военного времени.

При этом мобилизация может быть:

  • общей мобилизацией или
  • частичной мобилизацией.

Статья 1 «Основные понятия» Федерального закона № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"

Мобилизационная подготовка и мобилизация, в частности, включают:

  • подготовку военнообязанных граждан по военно-учетным специальностям для комплектования Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований в период мобилизации и в военное время;

  • бронирование на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в органах госвласти, местного самоуправления и организациях;

  • проведение учений и тренировок по мобилизационному развертыванию и выполнению мобилизационных планов;

  • повышение квалификации работников мобилизационных органов.

п. 3 статьи 2 «Основные принципы и содержание мобилизационной подготовки и мобилизации» Федерального закона № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"

Кто по российскому законодательству считается военнообязанным

Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 13.10.2022) “О воинской обязанности и военной службе” в статье 1 «Воинская обязанность» перечисляет все мероприятия, которые относятся к понятию воинской обязанности. Это и постановка на воинский учёт призывника до ухода в запас военнослужащего и его обязанности принимать участие в военных сборах.

Однако понятие «военнообязанный» в данном Законе не определено. Оно дается в Постановлении Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719 (ред. от 14.10.2021) «Об утверждении Положения о воинском учете».

В пункте 14 раздела I «Общие положения» Положения о воинском учете указано следующее:

  • призывники — это граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе,

  • военнообязанные — это граждане, пребывающие в запасе.

В этом же пункте Положения о воинском учете раскрывается, кто относится к военнообязанным:

  • уволенные с военной службы с зачисленные в запас (от солдат-срочников до офицеров и генералов, ушедших на пенсию);

  • окончившие военные учебные центры по программам подготовки офицеров, сержантов, старшин, солдат, матросов запаса;

  • окончившие военные кафедры по аналогичным программам обучения;

  • не проходившие военную службу в связи с освобождением;

  • не проходившие военную службу по различным причинам и был отправлен в запас в связи с достижением 27 лет;

  • уволенные с военной службы и не поставленные на воинский учёт, но затем вставшие на воинский учёт в военкомате;

  • проходившие альтернативную гражданскую службу;

  • женщины, которые имеют одну из военно-учётных специальностей согласно Приложению 1 к Положению о воинском учете «Перечень военно-учетных специальностей, а также профессий, специальностей, при наличии которых граждане женского пола получают военно-учетные специальности и подлежат постановке на воинский учет».

У военнообязанного должен быть военный билет и штамп в паспорте на 13-й странице: “Обязан(а) исполнять воинскую обязанность”.

Перечень основных обязанностей военнообязанных граждан (граждан запаса) при мобилизации

Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами РФ конституционного долга и обязанности по защите Отечества осуществляет Федеральный закон № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

В общем случае воинская обязанность граждан РФ предусматривает:

  • воинский учет;

  • обязательную подготовку к военной службе;

  • призыв на военную службу;

  • прохождение военной службы по призыву;

  • пребывание в запасе;

  • призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

В период мобилизации, в период военного положения и в военное время воинская обязанность граждан определяется федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ и также предусматривает:

  • призыв на военную службу по мобилизации, в период военного положения и в военное время;

  • прохождение военной службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время;

  • военное обучение в период военного положения и в военное время.

п.2 статьи 1 «Воинская обязанность» Федерального закона № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Военнообязанные граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности:

  • только по основаниям, предусмотренным статьей 23 «Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности» Федерального закона № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Граждане вправе исполнять конституционный долг по защите Отечества путем добровольного поступления на военную службу в порядке, установленном Разделом V «Поступление на военную службу по контракту» указанного Федерального закона.

Согласно Закону о мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ военнообязанные граждане обязаны:

  • являться по вызову военкоматов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время;

  • выполнять требования из полученных мобилизационных предписаний, повесток и распоряжений военкоматов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас;

  • предоставлять в соответствии с законодательством РФ в военное время для обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности (с возмещением государством понесенных убытков в порядке, определяемом Правительством РФ).

п.1 статьи 10 «Обязанности граждан» Федерального закона № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"

При объявлении мобилизации военнообязанные граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

п. 1 статьи 21 «Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации» Федерального закона № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"

Какие ограничения действуют для военнообязанных граждан в период мобилизации

Одной из возможных ограничительных мер при проведении мобилизации является запрет для граждан, находящихся на воинском учете, на передвижение.

Военнообязанным, с момента объявления мобилизации воспрещается:

  • «выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

п.2 статьи 21 «Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации» Федерального закона № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".

К ограничению передвижения военнообязанного относится покидание места жительства, где он прописан.

При необходимости сменить место жительства военнообязанный должен обратиться в свой районный военкомат для получения официального разрешения сделать это. Если такого разрешения нет, то самовольно покинувший место проживания может быть обвинен в «уклонении от призыва на воинскую службу». В этом случае, согласно принятым 20 сентября 2022 года Госдумой поправкам к Уголовному кодексу, военнообязанный может быть осужден на срок до 10 лет лишения свободы.

Ответственность военнообязанных граждан в период мобилизации

Военнообязанные за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии с российским законодательством.

п. 3 статьи 10 «Обязанности граждан» Федерального закона № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"

С 24 сентября 2022 года вступили в силу поправки в УК РФ, направленные на усиление ответственности за отдельные преступления против военной службы.

Федеральный закон от 24.09.2022 № 365-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 24.09.2022 № 365-ФЗ ввел понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». До принятия данного Закона в Уголовном кодексе был пункт «в условиях вооруженного конфликта или военных действий», теперь этот пункт дополнили словами «в условиях мобилизации, военного положения и военного времени». В случае объявления в стране мобилизации, ужесточается наказание за некоторые военные преступления.

Все поправки в УК РФ направлены на усиление вооруженных сил РФ в свете продолжающейся специальной военной операции на Украине: 

  • увеличиваются тюремные сроки за неисполнение приказа командира, дезертирство, мародерство, нарушение правил несения боевого дежурства, умышленное уничтожение или повреждение военного имущества в период военного времени, боевых действий или мобилизации

В главу 33 «Преступления против военной службы» Уголовного кодекса введены новые статьи, в том числе: 

  • «Неявка на службу по призыву или дезертирство»

  • статья 352.1 «Добровольная сдача в плен»;

  • статья 356.1 «Мародерство»;

  • статья 63 «Совершение преступления в период мобилизации или военного положения, в военное время»;

  • статья 337 УК «Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения»;

  • ч. 2.1 статьи 332 «Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет».

Преступлениями военнообязанных против военной службы признаются:

  • предусмотренные главой 33 УК РФ преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту,

  • а также гражданами, пребывающими в запасе,

  • во время прохождения ими военных сборов.

Также в УК РФ введена группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК РФ). Максимальные сроки по этим статьям не превысят 10 лет. Они также предусматривают штрафы до 3 миллионов рублей и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

В июле 2022 года Госдума приняла закон, который позволяет привлекать любой бизнес для выполнения гособоронзаказа, и отказаться от него нельзя. 20 сентября 2022 года Госдума определила наказание и для бизнеса, который будет уклоняться от выполнения гособоронзаказов или нарушит условия контракта.

В этом случае сначала наступает административная ответственность, она в законе уже была прописана. Это штраф до 100 тысяч рублей или дисквалификация должностного лица на срок до 3-х лет. Если предприниматель продолжит нарушать данный закон и дальше, ему грозит уже уголовная ответственность, в частности, штраф до 3-х миллионов рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. 

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПО МОБИЛИЗАЦИИ