Медицинское освидетельствование призывников на годность к военной службе по призыву
Медицинское освидетельствование призывников на годность к военной службе по призыву:
- проводится врачами-специалистами, персональный состав которых утверждается председателем призывной комиссии военкомата.
До проведения медицинского освидетельствования призывников на годность к военной службе по призыву:
-
призывники на военную службу по призыву по направлению военкомата должны пройти обязательные диагностические исследования,
-
не ранее, чем за 30 дней до медицинского освидетельствования в военкомате.
Приказ Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. № 240/168 (ред. от 11 октября 2010 г.) "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе"
В обязательные диагностические исследования призывников на военную службу по призыву входят:
-
флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в 2 проекциях (если в медицинских документах отсутствуют сведения о таком исследовании в течение последних 6 месяцев);
-
анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов);
-
анализ мочи (удельный вес, белок);
-
измерение роста и массы тела.
Медицинское освидетельствование призывников на военную службу по призыву при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу по призыву проводят следующие врачи-специалисты:
- терапевт;
- хирург;
- невропатолог;
- психиатр;
- окулист;
- оториноларинголог;
- стоматолог;
- в случае необходимости - врачи других специальностей.
Статья 5.1 «Медицинское освидетельствование и медицинское обследование граждан в связи с исполнением воинской обязанности, поступлением на военную службу по контракту или поступлением в мобилизационный людской резерв» Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ (ред. от 01.01.2020) "О воинской обязанности и военной службе"
Отсутствие в призывной комиссии врача-специалиста из данного перечня:
- может стать основанием для призывника обжаловать решение призывной комиссии.
Некоторые медицинские обследования нужно пройти до начала медицинского освидетельствования:
-
не ранее, чем за 30 дней;
-
это флюорография, если она не проводилась последние 6 месяцев, общие анализы крови и мочи, электрокардиография в покое;
-
кроме того, выявляются ВИЧ, гепатиты "В" и "С".
Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 (ред. от 16.03.2019) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"
Медицинское освидетельствование призывников, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования:
- с их согласия или с согласия их законных представителей проводится заочно.
Статья 5.1 «Медицинское освидетельствование и медицинское обследование граждан в связи с исполнением воинской обязанности, поступлением на военную службу по контракту или поступлением в мобилизационный людской резерв» Федерального закона № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Установление призывной комиссией по результатам медицинского освидетельствования категории годности призывников к военной службе по призыву
Категории годности призывников к военной службе по призыву установлены Положением о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565, и определяются на основании состояния здоровья призывников:
-
"А" - годен к военной службе;
-
"Б" - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
-
"В" - ограниченно годен к военной службе;
-
"Г" - временно не годен к военной службе;
-
"Д" - не годен к военной службе.
Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 16.03.2019) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"
При первоначальной постановке призывника на воинский учет:
- заключение о временной негодности призывника к военной службе по призыву выносится призывной комиссией на срок до 12 месяцев.
Перечень заболеваний и дополнительные требования к состоянию здоровья призывника на военную службу по призыву:
-
в целях распределения призывников по видам и родам войск
-
приведены в Приложении к Положению о военно-врачебной экспертизе.
Приложение: «Требования к состоянию здоровья граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации» к Постановлению Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"
При первоначальной постановке призывников на воинский учет:
- председатель призывной комиссии военкомата может, кроме того, принять решение о годности призывника к обучению в общественно-государственных и общественных объединениях, профессиональных образовательных организациях, осуществляющих подготовку граждан по военно-учетным специальностям.
При невозможности принять решение самостоятельно:
- призывная комиссия военкомата направляет призывника на амбулаторное или стационарное медицинское освидетельствование в медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения.
Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"
Как обжаловать результаты военно-врачебной экспертизы
Призывник может обжаловать результаты военно-врачебной экспертизы призывной комиссии военкомата:
-
в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд;
-
по решению вышестоящей военно-врачебной комиссии призывник может быть направлен на контрольное обследование и повторное медицинское освидетельствование.
Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"
Независимая военно-врачебная экспертиза
При несогласии призывника на военную службу по призыву:
-
с заключением военно-врачебной комиссии военкомата,
-
а также с результатом медицинского освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет,
-
призывник имеет право на независимую военно-врачебную экспертизу.
Постановление Правительства РФ от 28.07.2008 № 574 (ред. от 29.12.2016) "Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе"
Независимая военно-врачебная экспертиза производится:
-
за счет призывника на военную службу
-
в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей в том числе выполнение работ (услуг) по военно-врачебной экспертизе.
Если заключение независимой военно-врачебной экспертизы:
-
не совпадает по выводам с заключением военно-врачебной комиссии военкомата,
-
военно-врачебная комиссия назначает проведение контрольного медицинского обследования и повторного медицинского освидетельствования.
Постановление Правительства РФ от 28.07.2008 № 574 "Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе"
Военно-врачебная экспертиза считается независимой, если:
-
эксперты либо члены военно-врачебной комиссии не находятся в служебной или иной зависимости ни от военкомата, ни от призывной комиссии, ни от других органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой военно-врачебной экспертизы;
-
независимая военно-врачебная экспертиза производится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей в том числе выполнение работ/услуг по военно-врачебной экспертизе.
Независимая военно-врачебная экспертиза проводится за счет средств призывника на военную службу. |
Если на момент получения военным комиссаром заключения независимой военно-врачебной экспертизы работа призывной комиссии военкомата завершена:
- то заключение независимой военно-врачебной экспертизы рассматривается в рамках работы следующей призывной комиссии.
Если военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, признается независимой военно-врачебной экспертизой ограниченно годным или не годным к военной службе:
-
то военный комиссар направляет в течение 3 рабочих дней заключение с таким выводом по месту прохождения военнослужащим военной службы по призыву
-
для освидетельствования его военно-врачебной комиссией.
В конфликтных случаях окончательное решение по заключению медицинской экспертизы выносит суд.