Кассационные, апелляционные и надзорные жалобы в Верховный суд составляются по одинаковым принципам:Полномочия Верховного суда РФ по защите гражданских прав

Современная судебная система в РФ имеет несколько уровней. Эта особенность позволяет гражданам обжаловать судебные решения, ущемляющие их гражданские права. Верховный суд – это высшая судебная инстанция, ее решения являются окончательными и не подлежат обжалованию.

Как правило, в Верховный суд обращаются после рассмотрения судебного дела несколькими нижестоящими судами. Хотя в исключительных случаях Верховный суд может выступать в качестве первой судебной инстанции. Но основной задачей Верховного суда является рассмотрение жалоб по ранее вынесенным судебным решениям.

Что касается апелляции или кассации, то предварительно судебные споры рассматриваются в соответствующих судебных коллегиях, и только если полученный в результате судебный акт не удовлетворит сторону судебного процесса, следует подавать надзорную жалобу в Верховный суд.

Любой гражданин имеет право также обратиться для защиты своих нарушенных гражданских прав в международный судебный орган (например, в Европейский суд по правам человека), но такие действия предпринимают скорее всего для привлечения внимания общественности.

Полномочия Верховного суда РФ по защите гражданских прав определены:

  • Статьей 19 «Верховный Суд Российской Федерации» Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) "О судебной системе Российской Федерации";

  • Статьей 2 «Полномочия Верховного Суда Российской Федерации» Федерального конституционного закона от 05.02.2014 № 3-ФКЗ (ред. от 02.08.2019) "О Верховном Суде Российской Федерации".

Верховный Суд РФ:

  • является высшим судебным органом по гражданским судебным делам, судебным делам по разрешению экономических споров, уголовным и административным судебным делам;

  • осуществляет судебный надзор за деятельностью судов, образованных в соответствии с Федеральным законом "О судебной системе Российской Федерации", рассматривая гражданские судебные дела, судебные дела по разрешению экономических споров, уголовные, административные и иные дела, подсудные указанным судам, в качестве суда надзорной инстанции, а также в пределах своей компетенции в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций;

  • рассматривает отнесенные к его подсудности дела в качестве суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;

  • в целях обеспечения единообразного применения судебного законодательства РФ дает судам разъяснения по вопросам судебной практики.

Верховный Суд РФ состоит из 170 судей и действует в следующем составе:

  • Пленум Верховного Суда РФ,

  • Президиум Верховного Суда РФ,

  • Апелляционная и Дисциплинарная коллегии в качестве судебной коллегии Верховного Суда РФ,

  • Судебные коллегии по гражданским, административным, уголовным судебным делам, экономическим спорам, судебным делам военнослужащих.

Статья 3 «Состав Верховного Суда Российской Федерации» Федерального закона "О Верховном Суде Российской Федерации".

Место постоянного пребывания Верховного Суда РФ - Санкт-Петербург. В Москве размещается его представительство.

В каких случаях можно обращаться за защитой своих гражданских прав с жалобой в Верховный суд

Судебные решения не всегда являются объективными. На решение, которое выносит суд, в некоторых случаях оказывает влияние предвзятое отношение к одной из сторон или ошибка, совершенная в результате предоставления неполных или недостоверных данных.

В ситуации, когда апелляционная или кассационная жалоба не помогли восстановить нарушенные гражданские права, сторона, неудовлетворенная исходом судебного дела, может обратиться с жалобой в Верховный суд РФ. Поводом для обращения с жалобой в Верховный суд РФ могут выступать и те обстоятельства, что возникли после завершения судебного процесса или о которых стало известно после вынесения судебного решения.

Верховный суд является высшим судебным органом общей юрисдикции. По значимости ВС РФ находится на одном уровне с Высшим арбитражным судом. Единственное различие между этими структурами состоит в судебных делах, рассмотрение которых входит в компетенцию (подсудность) конкретного судебного органа.

Подсудность судебных дел Верховному Суду РФ определяется:

  • статьей 2 «Полномочия Верховного Суда Российской Федерации» и

  • статьей 10 «Компетенция судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации» Федерального закона "О Верховном Суде Российской Федерации".

Входящие в состав Верховного суда Президиум, Апелляционная и Судебные коллегии обладают полномочиями в рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб в Верховный суд, а также исков по делам особой важности в качестве суда первой инстанции.

Любая жалоба, направленная в Верховный суд, являются основанием для заведения или пересмотра судебного процесса и документом, во многом определяющим исход судебного разбирательства. Поэтому к составлению жалобы в Верховный суд необходимо отнестись очень серьезно.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ по гражданским судебным делам рассматривает в пределах своих полномочий:

  • судебные дела в апелляционном и кассационном порядке

  • в соответствии с ГПК РФ.

п.2 статьи 10 «Компетенция судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации» Федерального закона "О Верховном Суде Российской Федерации"

В Верховный суд для защиты своих нарушенных гражданских прав можно подать следующие виды жалоб:

  • апелляционную жалобу,
  • кассационную жалобу и
  • надзорную жалобу.

Рассмотрим особенности подачи каждой из этих видов жалоб в Верховный суд.

Порядок подачи жалобы в Верховный суд

При подаче жалобы в Верховный суд необходимо полное соответствие регламенту подачи жалобы:

  • начиная от соблюдения очередности процессуальных этапов и

  • заканчивая всеми нюансами оформления жалобы и процедуры ее подачи в Верховный суд.

В Верховный суд обращаются в случае, когда все нижестоящие судебные инстанции пройдены, но удовлетворительное для гражданина решение проблемы так и не было получено.

Точное соблюдения всех правил подачи жалобы в Верховный суд повысит вероятность благоприятного результата:

  • желательно изучить порядок обжалования судебных решений, который размещен на сайте Верховного суда РФ (vsrf.ru);

  • правильно подготовить полный пакет документов, необходимый для передачи в Верховный суд, в том числе жалобу, в которой аргументировано описана ситуация;

  • отправить подготовленные документы по почте или прибыть в Верховный суд в отведенное для посещений время с требуемыми документами и удостоверением личности. Работники аппарата Верховного суда примут жалобу и проверят предоставленные документы на соответствие требованиям регламента. В течение суток все поданные вами документы передаются в соответствующее судебное подразделение.

С 2017 года в рамках гражданского судопроизводства появилась возможность подачи в Верховный Суд жалобы в электронном виде, в том числе в форме электронного документа через раздел «Подача процессуальных документов в электронном виде» на сайте Верховного суда vsrf.ru.

В разделе «Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа» детально расписан порядок подачи в Верховный Суд жалобы в электронном виде.

Вход в личный кабинет на сайте Верховного суда осуществляется через портал Госуслуги. Жалобы и прилагаемые копии документов должны соответствовать требованиям, предъявляемым к электронным документам.

Копии обжалуемых судебных актов должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, который принял данный судебный акт. После отправки из личного кабинета пакета документов придет уведомление о их принятии с датой поступления. Если при направлении документов была допущена ошибка, придет отказ с указанием причины.

Апелляционная жалоба в Верховный суд

Апелляционная жалоба в Верховный суд рассматривается на уже вынесенные, но ещё не вступившие в силу судебные решения:

  • Судебной коллегией Верховного Суда — на принятые по первой инстанции постановления судов субъектов РФ, городов федерального значения и окружных (флотских) военных судов;

  • Апелляционной коллегией Верховного Суда — на результат рассмотрения Судебной коллегией ВС административных, гражданских, уголовных дел, экономических судебных дел и судебных дел военнослужащих.

Апелляционная жалоба в Верховный суд подается через судебную инстанцию, вынесшую обжалуемое судебное решение (постановление).

Правом подачи апелляционной жалобы в Верховный суд обладают:

  • истец (заявитель, потерпевший — в зависимости от характера рассматриваемого судебного дела);
  • ответчик (обвиняемый);
  • представители сторон судебного дела;
  • защитник;
  • обвинитель;
  • иное лицо, права и интересы которого были затронуты данным судебным делом.

Срок подачи апелляционной жалобы в Верховный суд составляет 1 месяц со дня вынесения судебного решения Судебной коллеги Верховного Суда или суда субъекта РФ. Восстановить этот срок можно посредством ходатайства заявителя при наличии уважительных причин пропуска.

При составлении апелляционной жалобы необходимо придерживаться формы, установленной статьей 322 «Содержание апелляционных жалобы, представления» ГПК РФ.

Кассационная жалоба в Верховный суд

Далеко не всегда апелляционная жалоба в Верховный суд позволяет достичь желаемого результата. В этом случае следующим шагом становится подача кассационной жалобы в Верховный суд.

Кассационная жалоба в Верховный суд подается в следующих случаях:

  • в Судебную коллегию по гражданским, уголовным или административным судебным делам:

    • на постановления президиумов верховных судов субъектов РФ, апелляционные определения верховных судов субъектов и на вступившие в силу решения (определения) районных судебных инстанций после их неудачного обжалования в президиуме территориального верховного суда;

  • в Судебную коллегию по судебным делам военнослужащих:

    • на постановления президиумов и апелляционные определения окружных или флотских судов, на вступившие в силу решения гарнизонных органов правосудия в случае их предварительного обжалования в президиуме окружной военной инстанции.

Подать кассационную жалобу в Верховный суд могут все стороны судебного процесса и другие лица, чьи законные права и интересы затронуло судебное дело. И сделать это необходимо не позднее, чем через 6 месяцев после того, как оспариваемое судебное решение приобрело законную силу.

Содержание кассационной жалобы в Верховный суд аналогично апелляционной жалобе, но с дополнительными сведениями о промежуточных апелляционных определениях, которые были вынесены при предыдущем обжаловании в соответствующих судебных инстанциях.

В том случае, когда Верховный суд оставит кассационную жалобу без изменений и вернет ее, подавать ее повторно уже не имеет смысла – судебный регламент это не позволяет.

Единственный шанс:

  • подать жалобу на имя Председателя Верховного суда с целью оспорить отказ в передаче кассационной жалобы в кассационную инстанцию, который вынес судья Верховного суда;

  • Председатель Верховного суда вправе не согласиться с решениями других судей Верховного суда.

Надзорная жалоба в Верховный суд

Надзорная жалоба подается в Президиум Верховного суда, который располагает более широкими полномочиями, чем Верховный суд кассационной инстанции.

Надзорные жалобы в Верховный суд подаются на вступившие в законную силу судебные решения субъектов РФ, если эти судебные решения обжаловались в апелляционном порядке в Верховном суде.

В надзорной жалобе должны быть указаны все вступившие в силу судебные решения, принятые судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, так как именно эти судебные решения являются предметом для пересмотра по надзорной жалобе.

Что должна содержать жалоба в Верховный суд

Значительная часть подаваемых в Верховный суд жалоб отклоняются и не рассматриваются по формальным причинам:

  • неправильное оформление жалобы,

  • пропущенные сроки подачи жалобы,

  • судебное дело не прошло апелляцию или кассацию и т.д.

Чтобы успешно подать жалобу в Верховный суд, необходимо следовать четкому алгоритму. Сама жалоба должна соответствовать процессуальным требованиям. К тексту жалобы должны быть приложены все судебные решения по судебному делу и документы, на которые приведены ссылки в качестве доказательств.

Кассационные, апелляционные и надзорные жалобы в Верховный суд составляются по одинаковым принципам. В кассационной жалобе дополнительно указываются промежуточные апелляционные решения. Надзорная жалоба подается в Президиум Верховного суда.

Сроки рассмотрения жалобы в Верховный суд

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, Верховный суд должен рассмотреть жалобу в течение определенного времени.

В зависимости от обстоятельств устанавливаются следующие сроки рассмотрения жалоб в Верховный суд по гражданским делам:

  • для апелляционной жалобы предусмотрен 3-х месячный срок;

  • для кассационной жалобы — 2 месяца (если возникает необходимость истребовать дополнительные документы, он может быть увеличен до 3-х месяцев);

  • для надзорной жалобы — 2 месяца.

Профессиональная помощь адвоката при обращении с жалобой в Верховный суд

Участие адвоката в процедурах обращения с жалобой в Верховный суд – это во многом залог положительного решения проблемы.

Сегодня очень просто ознакомиться с регламентами составления необходимых документов (заявлений, обращений, жалоб) и с требованиями к их подаче в Верховный суд, однако навыки и практический опыт адвоката помогут избежать ошибок, которые рядовой гражданин может допустить.

Крайне важна веская и убедительная мотивация при составлении жалобы в Верховный суд. Так как Верховный суд рассматривает, как правило, запутанные и проблемные вопросы, то именно профессиональный, аргументированный и фактически обоснованный текст жалобы будет принят к рассмотрению.

К тому же, любой образец жалобы – это всего лишь образец, не учитывающий всех нюансов судебного процесса. Участие компетентного адвоката на всех этапах обращения с жалобой в Верховный суд – это наиболее эффективный вариант решения проблемы.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

Право на Судебную Защиту своих ПРАВ