Куда лучше подавать заявление с жалобой в суд или в прокуратуру за защитой своих гражданских прав зависит от того, какие цели преследует заявитель:Когда обращаться с заявлением в суд, а когда в прокуратуру

Чем конкретно занимается прокуратура, а чем суд, в чем их различие?

Опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение», показал, что представления граждан РФ о деятельности прокуратуры и суда весьма расплывчаты:

  • чуть больше половины опрошенных (56%) сказали, что знают, чем занимаются эти структуры;

  • однако даже среди этих граждан далеко не все смогли сформулировать, в чем именно заключается работа прокуратуры, а в чем суда.

Почему так мало граждан РФ могут правильно ответить на этот вопрос: куда лучше подавать заявление с жалобой в суд или в прокуратуру за защитой своих гражданских прав?

Это обусловлено крайне низким уровнем правовой грамотности населения в стране. Наши граждане обычно черпают юридическую информацию из телевизионных сериалов. По этой причине многие всерьез считают органы прокуратуры карательным ведомством, которое занимается исключительно делами государственной важности.

В данном материале рассмотрим какие функции на самом деле выполняет российская прокуратура, а какие функции суд.

Куда лучше подавать заявление с жалобой в суд или в прокуратуру за защитой своих гражданских прав зависит от того, какие цели преследует заявитель. И тот и другой судебный орган призваны защищать нарушенные права граждан, но результат достигается разными способами.

Основной задачей прокуратуры является осуществление прокурорского надзора в следующих сферах:

  • за исполнением законов,

  • за соблюдение прав граждан.

Отдельно выделяется надзор за деятельностью правоохранительных органов и органов службы по исполнению наказаний.

Поэтому, если у гражданина есть основания полагать, что происходит нарушение закона:

  • он обращается с заявлением в прокуратуру,

  • в прокуратуре его обращение должны рассмотреть, провести проверку, и если факт нарушения будет установлен, то встает вопрос о наказании виновного и прекращении нарушения закона.

Для исполнения своих функций прокурор выносит предписания и издает распоряжения, исполнение которых обязательно.


Перед судом ставится задача:

  • разрешить спор и защитить тем самым интересы пострадавшего;

  • если брать во внимание гражданское, административное и арбитражное судопроизводство, то в данных случаях пострадавший обращается к суду с просьбой восстановить его нарушенные права.

Способов защиты нарушенных прав граждан в суде достаточно много, к примеру, признание права, взыскание неустойки, возмещение ущерба, признание сделки недействительной, прекращение взаимоотношений и др.

Итогом судебного разбирательства является решение, исполнение которого обязательно для сторон, а при необходимости судебное решение передается для принудительного исполнения в специально созданную для этих целей службу судебных приставов.


Каких-либо ограничений в плане обращения граждан в прокуратуру законодательство не содержит. Единственным условием такого обращения является факт нарушения закона.

И опять обратим внимание на разницу между обращением в суд и к прокурору:

  • суд, разбираясь с иском гражданина, принимает решение по существу. Если он приходит к выводу об обоснованности требований заявителя, то одновременно признает действия ответчика незаконными и, к примеру, отменяет приказ, выселяет из незаконно занимаемой квартиры, взыскивает моральный ущерб и т.п., возлагая на виновную сторону обязанность восстановления его нарушенных гражданских прав. Если же суд посчитает, что судебный иск неправомерен, то он отказывает истцу;

  • что же касается прокуратуры, то она не может отменить обжалуемый или оспариваемый акт и вправе лишь отреагировать на допущенное нарушение посредством принесения протеста, представления. Должностные лица, получив такой документ прокуратуры, обязаны рассмотреть его в установленные законом сроки и принять решение об устранении допущенного нарушения.

Прокуратура по действующему законодательству обязана добиваться устранения нарушений закона и вправе в порядке защиты нарушенных прав заявителя сама обратиться за их защитой с иском в суд.

Примеры, когда следует обращаться в суд, а когда в прокуратуру:

Обращение в суд

Обращение в прокуратуру

для взыскания задолженности с работодателя по зарплате

для проверки работодателя, который задерживает зарплату работникам

для взыскания с продавца ущерба, причиненного продажей некачественного товара

для проверки продавца, который предлагает к продаже некачественный товар, и изъятия такого товара из оборота

для взыскания ущерба со страховой компании, отказавшейся выплачивать возмещение по страховому полису

для проверки законности отказа страховой компании выплатить страховку


Есть одно принципиальное различие между обращением в суд и обращением в прокуратуру:

  • если в суд гражданин обращается за защитой собственных прав, не считая представления интересов малолетних и т.п.,

  • то в прокуратуру он может обратиться с заявлением об ущемлении прав других лиц, интересов государства, а также о совершенном преступлении, причем вне зависимости от того, против кого оно было направлено.

Вопросы судопроизводства в РФ и защиты своих гражданских прав в суде были подробно рассмотрены в предыдущих материалах. В данном материале более подробно остановимся на функциях, которые выполняет российская прокуратура.

Основные функции прокуратуры РФ

Деятельность прокуратуры в РФ регламентируется Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

Статья 1 «Прокуратура Российской Федерации» этого Федерального закона гласит, что прокуратура РФ обязана осуществлять:

  • надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ;

  • надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

  • уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными статьей 37 «Прокурор» УПК РФ;

  • координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

  • возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными статьей 25.11 «Прокурор» КоАП РФ;

  • участие в рассмотрении дел судами в соответствии с полномочиями, установленными статьей 35 «Участие прокурора в рассмотрении дел судами» Федерального закона «О прокуратуре РФ»;

  • опротестование противоречащих закону решений, приговоров, определений и постановлений судов в соответствии с полномочиями, установленными статьей 36 «Опротестование судебных решений» Федерального закона «О прокуратуре РФ».

Федеральный закон "О прокуратуре РФ" предоставляет каждому гражданину возможность подать жалобу в органы прокуратуры для остановки неправомерных действий других лиц (государственных служащих, предпринимателей и др.) и реализации ущемленных прав.

Данный Федеральный закон также предоставляет возможность заявителю одновременно с подачей жалобы в прокуратуру обратиться в соответствующий суд (арбитражный или общий).

Порядок подачи заявления с жалобой в прокуратуру

Гражданам, решившим обратиться с жалобой в прокуратуру, важно понимать, что многие вопросы, требующие проведения расследования, в частности различные уголовные дела, уполномочены решать другие органы власти, такие как полиция, следственный комитет, Федеральная служба безопасности и другие ведомства. Все зависит от конкретной ситуации. Поэтому с подобными тонкостями, относящимися к юрисдикции различных ведомств и органов власти, гражданам, решившим обратиться за восстановлением своих нарушенных прав, для начала следует проконсультироваться у профильного юриста.

Строгая форма образца заявления с жалобой в прокуратуру законодательством не установлена, поэтому заявление может быть подано в произвольной форме.

Очевидно заявление в прокуратуру должно содержать:

  • название и место нахождения органа прокуратуры;

  • ФИО заявителя, его паспортные данные, место жительства, контактную информацию (телефон, электронная почта и др.);

  • причины подачи заявления с жалобой (неправомерные действия, необоснованный отказ, бездействие органов и должностных лиц);

  • требования заявителя (восстановить права, прекратить нарушение);

  • подпись заявителя и дата составления заявления с жалобой.

При наличии желательно приложить имеющиеся доказательства факта нарушения прав (фото, документы и прочие), указать размер нанесенного ущерба.

При этом необходимо учитывать, что:

  • при написании заявления с жалобой в прокуратуру несодержательные и объемные тексты рассматриваются в последнюю очередь, жалоба не должна содержать лишней информации;

  • заявитель должен указывать реальные и необходимые требования, жалобы содержащие требования уволить должностное лицо и предоставить заявителю особые привилегии и права, прокуратурой не рассматриваются;

  • заявитель должен указать в заявлении реальные доказательства нарушения его прав, а не предположения или личные впечатления, нужно точно указать должность и ФИО человека, который, по мнению заявителя, нарушил его права.

Отводимый законодательством срок рассмотрения заявления составляет 30 дней.

Прокуратура проводит проверку, после чего при наличии достаточных оснований заявление и приложенные к нему материалы могут быть направлены в полицию для решения вопроса о возбуждении, например, уголовного дела.

В прокуратуру лучше всего обращаться с заявлением, уже имея на руках результаты проведенных расследований или другие подтверждающие правонарушение или бездействие должностных лиц документы. Такие документы, доказательства, письменные свидетельства или их копии описываются в конце заявления, направляемого в прокуратуру, и прилагаются к заявлению. Все это позволит сотрудникам прокуратуры ускорить процесс разрешения проблемы.

Подать заявление в прокуратуру в виде онлайн-жалобы можно и через интернет на официальном сайте прокуратуры.

Обязанности прокуроров в РФ

Теперь рассмотрим основные обязанности прокуроров по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в РФ.

Статья 27 «Полномочия прокурора» Федерального закона "О прокуратуре РФ" устанавливает, что при осуществлении возложенных на него функций каждый прокурор обязан:

  • рассматривать заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод граждан;

  • проверять полученные заявления и жалобы от граждан;

  • принимать меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод граждан;

  • привлекать к ответственности лиц, нарушивших закон;

  • предъявлять и поддерживать в суде иск в интересах пострадавшего, если пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы.

Кроме того, прокуроры вправе использовать полномочия, предусмотренные статьей 22 «Полномочия прокурора» Федерального закона "О прокуратуре РФ":

  • вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов;

  • вносить представления об устранении нарушений закона;

  • требовать привлечения лиц, нарушивших закон, к установленной законом ответственности.

Функции прокурора в судебном процессе

В соответствии со статьей 35 «Участие прокурора в рассмотрении дел судами» Федерального закона "О прокуратуре РФ" прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством РФ и другими федеральными законами. Действия прокурора в момент судебного разбирательства - выполнение функции обвинителя.

Прокурор в соответствии с процессуальным законодательством РФ вправе:

  • обратиться в суд с заявлением или вступить в судебное дело в любой стадии судебного процесса, если этого требует защита прав гражданина и охраняемых законом интересов общества или государства;

  • полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством РФ.

Резюме.

Подытожим все рассмотренное выше о разнице в основаниях для обращения гражданина с заявлением в суд и в прокуратуру:

  • основанием для обращения гражданина с заявлением в суд является нарушение либо угроза нарушения его прав, свобод или законных интересов. Суд осуществляет правосудие, и ему принадлежит исключительное полномочие принимать окончательные решения в споре о нарушенных правах. Например, гражданин может обратиться в суд с исками о возмещении ущерба, о признании права собственности, о признании сделки недействительной, вытекающими из права на наследство, вытекающими из семейных отношений, и др. Вместе с тем гражданин может обжаловать в суд решения, действия или бездействие органов государственной власти;

  • основаниями для обращения гражданина с заявлением в прокуратуру являются нарушения его прав и свобод, прав и свобод других лиц, нарушения законов на территории РФ. Прокуратура от имени РФ осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ.

Согласно ч. 1 и 2 статьи 118 Конституции РФ правосудие в РФ:

  • осуществляется только судом

  • посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Согласно п. 1 статьи 1 «Прокуратура Российской Федерации» Федерального закона "О прокуратуре РФ":

  • прокуратура РФ - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ.

В соответствии с п. 1 статья 10 «Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений» Федерального закона "О прокуратуре РФ":

  • в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов;

  • решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд;

  • решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

Право на Судебную Защиту своих ПРАВ