Временные правила работы вахтовым методом устанавливают особенности применения работодателями вахтового метода работы наемных работников в условиях коронавирусной инфекции:Законодательство о временных правилах работы вахтовым методом

Труд наемных работников, работающих вахтовым методом (вахтовых работников), регулируется статьями 297 – 302 Главы 47 «Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом». В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции Правительством РФ были утверждены «Временные правила работы вахтовым методом».

Постановление Правительства РФ от 28.04.2020 № 601 (ред. от 28.12.2020) "Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом

В дальнейшем Правительство РФ своим Постановлением от 28.12.2020 № 2310 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2020 г. № 601» продлило действие временных правил работы вахтовым методом до 1 января 2022 года.

Общие правила работы вахтовым методом

Вахтовый метод работы:

  • это особая форма осуществления трудовой деятельности вне места постоянного проживания наемных работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания;

  • применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания наемных работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Статья 297 «Общие положения о работе вахтовым методом» Трудового кодекса РФ

Вахтовые работники в период нахождения на объекте производства работ вахтовым методом проживают:

  • в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках,

  • представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности вахтовых работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха,

  • либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Порядок применения работодателем вахтового метода работы:

  • утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации

  • в порядке, установленном статьей 372 «Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов» Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов.

Часто путают вахтовую работу со сменной работой. Вахтовые работники после окончания рабочего дня (вахты) не могут пойти домой и остаются жить какое-то время на самом производстве, а сменная работа – это такая трудовая деятельность, когда работник после отработки рабочего времени (смены) может пойти домой.

Законодательно вахтовая работа регулируется:

  • статьями 297 – 302 главы 47 «Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом» Трудового кодекса РФ,

а сменная работа регулируется:

  • статьей 103 «Сменная работа» Трудового кодекса РФ.

Что такое вахта и продолжительность вахты

Вахтой в соответствии с трудовым законодательством считается общий период трудовой деятельности вахтового работника, включающий:

  • время выполнения вахтовым работником работ на объекте и

  • время междусменного отдыха вахтового работника.

Продолжительность вахты вахтового работника:

  • не должна превышать 1 месяца;

  • в исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до 3-х месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 «Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов» Трудового кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Время, затраченное вахтовым работником на путь до места работы и обратно (межвахтовое время) в рабочее время вахты не входит.

Основные положения временных правил вахтовой работы в условиях коронавирусной инфекции

Временные правила работы вахтовым методом были введены в связи с коронавирусной инфекцией:

  • Постановлением Правительства от 28 апреля 2020 г. № 601 «Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом» и

  • Постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 № 2310 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2020 г. № 601".

Временные правила работы вахтовым методом устанавливают особенности применения работодателями вахтового метода работы наемных работников в условиях коронавирусной инфекции.


В частности, временные правила работы наемных работников вахтовым методом предусматривают возложение на работодателей обязанности по:

  • осуществлению мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и

  • реализации противоэпидемических требований на производственных объектах и в местах междусменного отдыха, а также при организации смены вахтовых работников, проезда к месту выполнения работ и обратно, в местах сбора на вахту.

В условиях коронавирусной инфекции при комплектовании вахт:

  • перевод работников на другую работу для выполнения работ вахтовым методом допускается в порядке, установленном трудовым законодательством РФ, как правило, в пределах одного субъекта РФ.

При невозможности прибытия вахтового (сменного) персонала в связи с коронавирусной инфекцией и невозможностью соблюдения, в связи с этим продолжительности вахты, учетного периода рабочего времени работника при работе вахтовым методом, а также графика работы на вахте:

  • допускается их изменение с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации

  • при выполнении установленных п.4 Временных правил работы вахтовым методом условий.

К таким изменениям в определенных статьей 297 «Общие положения о работе вахтовым методом» Трудового кодекса правилам работы вахтовым методом относятся:

  • учетный период рабочего времени вахтового работника не должен превышать 1 года;

  • нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать установленную трудовым законодательством нормальную продолжительность рабочего времени;

  • допускается увеличение максимальной продолжительности вахты не более чем на 1 месяц по сравнению с установленной статьей 299 «Продолжительность вахты» Трудового кодекса максимальной продолжительностью вахты при соблюдении продолжительности ежедневной работы/смены не более 12 часов, продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом перерывов для приема пищи не менее 12 часов, продолжительности еженедельного отдыха в текущем месяце не менее числа полных недель этого месяца;

  • дни отдыха между вахтами в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада/должностного оклада за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором;

  • переработка рабочего времени, связанная с увеличением продолжительности вахты, превышающая норму рабочего времени, установленную на учетный период рабочего времени вахтового работника, оплачивается как сверхурочные работы в соответствии трудовым законодательством РФ.

Увеличение продолжительности вахты допускается с письменного согласия вахтового работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.


Время простоя в связи с коронавирусной инфекцией оплачивается:

  • в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя,

  • в том числе вахтовым работникам, у которых закончился отдых между вахтами, но которые не привлекаются работодателем к вахтовой работе.

В случае если в условиях коронавирусной инфекции допуск на вахту вновь поступающих вахтовых работников обеспечивается после прохождения ими необходимой обсервации на срок 14 дней:

  • указанный срок обсервации включается во время нахождения вахтового работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

В случае отсутствия у работодателя помещений для прохождения вахтовыми работниками, приехавшими для выполнения вахтовых работ, необходимой обсервации:

  • ее прохождение осуществляется в обсерваторах, ближайших к месту осуществления вахтовых работ.

Такие временные правила вахтовой работы в условиях коронавирусной инфекции будут применяться как минимум весь 2021 год.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ