Из истории реформирования пенсионной системы РФ
В Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Конституции РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Подробнее вопрос социальных гарантий раскрывается в статье 39 Конституции РФ:
-
каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом;
-
государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом;
-
поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
С 1 января 2015 г. в России в рамках очередного этапа пенсионной реформы вступили в силу федеральные законы «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ и «О накопительной пенсии» от 28.12.2013 № 424-ФЗ. которые предусматривают новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.
Ранее действовавшее законодательство включало в себя и страховую и накопительную части при расчете трудовой пенсии. С 1 января 2015 г. эти части трудовой пенсии стали самостоятельными видами пенсий: страховой пенсией и накопительной пенсией, а расчет страховой пенсии стал осуществляться по новой пенсионной формуле.
Пенсионная реформа 2015 года означала, что ранее сформированный пенсионный капитал переводится в баллы, а перерасчет и увеличение страховой пенсии производится по новой пенсионной формуле. При этом все заработанные пенсионные права сохраняются в полном объеме, а размер назначенной пенсии не уменьшается.
В октябре 2018 года был принят Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации но вопросам назначения и выплаты пенсий», которым начат очередной этап пенсионной реформы в России, связанный с существенным увеличением возраста выхода на пенсию (назначения пенсии).
Это изменение пенсионной системы затрагивает интересы миллионов граждан России:
-
Что происходит с развитием пенсионной системы России?
-
На что следует рассчитывать гражданам, выходящим на пенсию после 2019 года?
-
Какие льготы предоставляются пенсионерам?
Ответы на эти вопросы можно найти в материалах данного раздела "Пенсионная реформа 2019 года: Повышение пенсионного возраста".