Изменение специального трудового стажа, дающего право на досрочную пенсию (пенсию по стажу)
Специальный трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию (пенсию по стажу), не меняется:
-
для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах;
-
общеустановленный пенсионный возраст будет поэтапно повышен на 5 лет для мужчин и женщин (до 60 и 55 лет соответственно).
Специальный трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию (пенсию по стажу от 25 до 30 лет), не меняется:
-
для педагогических и медицинских работников;
-
при этом будет постепенно переноситься срок выхода на пенсию.
Специальный трудовой стаж - это определенный период времени в течение всей трудовой деятельности гражданина, который распространяется:
-
на работу в особых социальных условиях труда либо
-
на осуществление своих профессиональных навыков в специальных условиях труда.
Специальный трудовой стаж учитывается преимущественно при расчете пенсионных льгот, а именно: для досрочного выхода на пенсию или получения повышенных выплат по ее результатам.
Как правило, специальный трудовой стаж – это период работы в условиях, которые можно назвать:
- тяжелыми;
- вредными;
- опасными.
Кроме того, специальный трудовой стаж присваивается по результатам выполнения обязанностей при нахождении в определенных должностях. Нередко его уравнивают с профессиональной выслугой, которая присваивается гражданам, занятым в:
- педагогической сфере;
- системе здравоохранения;
- гражданской авиации;
- государственных органах;
- Вооруженных Силах, а также гражданам, находящимся на военной службе (сюда относятся и внутренние органы);
- сфере искусства.
Изменение условий выхода на досрочную пенсию (пенсию по стажу)
Возраст выхода на досрочную пенсию (пенсию по стажу) при сохранении требований к специальному трудовому стажу в соответствии с Федеральным законом № 350-ФЗ о повышении пенсионного возраста увеличен для следующих категорий работников:
-
для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
Для тех, кому возраст выхода на пенсию установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 55 лет соответственно.
Существенное снижение пенсионного возраста для северян было обусловлено в 50-е годы XX века чрезвычайно сложными условиями проживания в районах Крайнего Севера. Фактически полное отсутствие инфраструктуры для работы и жизни предопределило такой низкий возраст выхода на пенсию. Меры, принятые в рамках долгосрочной демографической программы на 2007-2025 годы, оказали положительное влияние на изменение ситуации с продолжительностью жизни, особенно в северных регионах страны;
-
для педагогических и медицинских работников.
Для данной категории работников увеличение требований к продолжительности специального трудового стажа для досрочного выхода на пенсию по стажу не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для данных граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный трудовой стаж длительностью от 25 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.
Срок досрочного выхода на пенсию по стажу будет исчисляться исходя из даты выработки специального трудового стажа и периода отсрочки обращения за пенсией:
-
год, в котором эти льготные категории работников вырабатывают специальный трудовой стаж, фиксируется,
-
а назначить досрочную пенсию по стажу можно будет по истечении определенного срока.
В течение переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за досрочной пенсией по стажу будет переноситься на период от 1 до 5 лет. Те, кто выработает специальный трудовой стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки специального трудового стажа.
Пример. Педагогическому работнику требуется 25 лет выслуги в образовательном учреждении для детей независимо от возраста и пола. Если школьный преподаватель, к примеру, в 2021 году выработает необходимый специальный трудовой стаж, пенсия ему будет назначена через 3 года, то есть в 2024 году.
Новые основания для досрочного выхода пенсии (на пенсию по стажу)
Федеральным законом № 350-ФЗ о повышении пенсионного возраста предусмотрены также следующие основания для досрочного выхода пенсии (на пенсию по стажу):
-
досрочное назначение пенсии за длительный трудовой стаж;
-
досрочное назначение пенсии многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми;
-
досрочные пенсии для безработных граждан предпенсионного возраста и
-
особые социальные льготы для некоторых категорий граждан.
Досрочное назначение пенсии за длительный трудовой стаж
Федеральным законом № 350-ФЗ о повышении пенсионного возраста предусматривается:
-
новое основание для граждан, имеющих большой трудовой стаж;
-
женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Досрочное назначение пенсии многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми
В соответствии с Федеральным законом № 350-ФЗ о повышении пенсионного возраста многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получат право:
-
досрочного выхода на пенсию;
-
если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений;
-
если у женщины четверо детей – на 4 года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.
При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
Страховой стаж — это суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачивались страховые взносы.
Досрочные пенсии для безработных граждан предпенсионного возраста
Для граждан предпенсионного возраста Федеральным законом № 350-ФЗ сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.
Пенсия для безработных граждан предпенсионного возраста в таких случаях устанавливается:
- на 2 года раньше с учетом переходного периода.
Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста:
- с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4 900 рублей до 11 280 рублей - период такой выплаты устанавливается в один год.
Особые социальные льготы для некоторых категорий граждан
В переходный период по повышению пенсионного возраста:
-
сохраняются все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года;
-
как и прежде, после 1 января 2019 года социальными льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.
Существенная поддержка предусмотрена и для жителей села:
- для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет трудового стажа в сельском хозяйстве вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии.