Законодательство о погребении и похоронном деле (ритуальных услугах)
Одним из видов социальных услуг в РФ являются ритуальные услуги, предоставляемые в случае смерти гражданина.
В соответствии с государственным стандартом ГОСТ 32609-2014 ритуальные услуги относятся к бытовым услугам в области похоронного дела.
Под ритуальными услугами в законодательстве подразумеваются:
-
похоронные услуги - ритуальное омовение и облачение, организация прощания и отдание почестей, организация поминальных трапез, погребение и т.д. и
-
мемориальные услуги - проведение мероприятий по сохранению памяти, организация траурных митингов, приуроченных к годовщине смерти или гибели, создание и ведение Книг памяти, создание и демонстрация информационных материалов, увековечивающих память об умерших или погибших.
На территории РФ каждому гражданину после его смерти гарантируются государством:
-
погребение с учетом волеизъявления умершего,
-
предоставление БЕСПЛАТНО участка земли для погребения тела или праха.
Статья 7 «Исполнение волеизъявления умершего о погребении» Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О погребении и похоронном деле"
Супругу или лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются:
-
выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение одних суток с момента установления причины смерти;
в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, выдача тела умершего по требованию супруга или лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть задержана на срок более 2-х суток с момента установления причины смерти;
-
предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до 7 суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг или лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения;
-
в случае поиска супруга либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до 14 дней.
Статья 8 «Гарантии при осуществлении погребения умершего» Федерального закона № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"
Социальное пособие на погребение или гарантированный перечень ритуальных услуг
Меры социальной поддержки граждан при осуществлении погребения умершего могут быть реализованы в виде:
-
гарантированного перечня ритуальных услуг (услуг по погребению).
Порядок выплаты социального пособия на погребение был подробно рассмотрен в материале «Кто имеет право на социальное пособие на погребение и порядок его выплаты».
Вместо оформления документов для выплаты социального пособия на погребение законодательство устанавливает возможность предоставления гражданам ритуальных услуг (услуг по погребению) на безвозмездной основе.
При этом обязанность по осуществлению погребения умерших или погибших законодательством возлагается на специализированные службы по вопросам похоронного дела. |
Статьей 9 Федерального закона № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня ритуальных услуг:
-
оформление документов, необходимых для погребения;
-
предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
-
перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
-
погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
п.1 статьи 9 «Гарантированный перечень услуг по погребению» Федерального закона № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"
Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню ритуальных услуг
Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню ритуальных услуг, определяется органами местного самоуправления по согласованию:
-
с соответствующими отделениями Пенсионного фонда РФ (ПФР),
-
Фонда социального страхования РФ (ФСС), а также
-
с органами государственной власти субъектов РФ.
Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню ритуальных услуг возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в 10-и дневный срок со дня обращения этой службы за счет средств:
-
ПФР - на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на день смерти;
-
федерального бюджета - на погребение умерших не подлежавших обязательному социальному страхованию на день смерти пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии).
Расчеты со специализированной службой по вопросам похоронного дела за погребение умерших не подлежавших обязательному социальному страхованию на день смерти пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости, осуществляются ПФР с последующим возмещением расходов Пенсионному фонду за счет средств федерального бюджета;
-
ФСС - на погребение умерших граждан, подлежавших обязательному социальному страхованию на день смерти, и умерших несовершеннолетних членов семей граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на день смерти указанных членов семей;
-
бюджетов субъектов РФ - в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.
Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела на основании справки о смерти, если обращение за возмещением указанных услуг последовало не позднее 6 месяцев со дня погребения.
п.3 статьи 9 «Гарантированный перечень услуг по погребению» Федерального закона № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"
Оплата стоимости услуг, предоставляемых СВЕРХ гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего. |
Гражданам, получившим гарантированный перечень услуг по погребению, социальное пособие на погребение не выплачивается.
Где производится погребение
Решение о создании мест погребения принимается органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления, на территориях которых они создаются.
При этом места погребения могут быть:
-
по принадлежности – государственные или муниципальные;
-
по обычаям - общественные, вероисповедальные или воинские;
-
по историческому и культурному значению - историко-мемориальные.
Для погребения умерших граждан с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела предназначены общественные кладбища. Общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления.
Порядок деятельности общественных кладбищ определяется органами местного самоуправления. Деятельность общественных кладбищ на территориях сельских поселений может осуществляться гражданами самостоятельно.
Статья 18 «Общественные кладбища» Федерального закона № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"
Для предания тел умерших граждан огню (кремации) с соблюдением соответствующего обряда погребения на отведенных участках земли сооружаются крематории, которые могут находиться в ведении органов местного самоуправления. Порядок их деятельности определяется органами местного самоуправления.
Статья 24 «Крематории» Федерального закона № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"
Как реализуется право граждан на погребение
Право граждан на погребение реализуются путем организации в РФ похоронного дела как самостоятельного вида деятельности.
Организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления, которые для погребения умерших граждан и оказание услуг по погребению:
- создают специализированные службы по вопросам похоронного дела.
Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления
Порядок организации похорон умершего человека
Для организации похорон с минимальными затратами необходимо выполнить следующую последовательность действий.
Во-первых, констатировать смерть умершего человека.
Для этого нужно вызвать скорую помощь, чтобы констатировать смерть, и полицию, чтобы провести осмотр тела.
При этом необходимо получить два документа:
-
бланк констатации смерти и
-
протокол осмотра тела.
Во-вторых, доставить тело умершего в морг.
Для этого, например, в Москве вызывается диспетчерская служба отдела по перевозке тел умерших (погибших) Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы.
Обычно вызов специальной службы по перевозке тел умерших (погибших) Бюро судебно-медицинской экспертизы делают врачи, но, если этого не произошло, можно вызвать самостоятельно. Прибывшей бригаде нужно отдать бланк констатации смерти и протокол осмотра тела. Эти документы потребуются в морге.
Транспортировка тела умершего человека до морга — бесплатная. |
Морг определяется, исходя из схемы раскрепления, которая основывается на прикреплении поликлинических отделений и больниц к определенным моргам.
Если человек умер в больнице:
-
врачи констатируют смерть и отправляют тело в морг самостоятельно;
-
они также обязаны позвонить родственникам и сообщить, в каком морге находится умерший.
В морге сотрудники производят:
-
патологоанатомическое вскрытие или судебно-медицинское исследование;
-
подготовку тела к погребению - одевают, гримируют, бальзамируют и укладывают тело в гроб.
Лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего должно принести в морг одежду для умершего и некоторые другие принадлежности, список которых необходимо уточнить в морге.
Забрать тело из морга могут только родственники умершего или их представители по нотариально удостоверенной доверенности:
-
нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, и
-
документ, подтверждающий родство.
Сотрудники морга выдают родственникам умершего медицинское свидетельство о смерти.
Не путать медицинское свидетельство о смерти с документом о констатации смерти, который выдается сотрудниками скорой помощи или участковым врачом в тот момент, когда фиксируется факт смерти. |
Без медицинского свидетельства о смерти невозможно зарегистрировать смерть в органах ЗАГС.
В-третьих, зарегистрировать смерть в органах ЗАГС и получить свидетельство о смерти.
Зарегистрировать смерть гражданина и получить свидетельство о смерти можно только в том случае, если факт смерти гражданина подтвержден документально. Таким документом может быть медицинское свидетельство о смерти. Получить свидетельство о смерти может любой гражданин, имеющий на руках необходимые документы.
Регистрировать смерть рекомендуется в течение 3-х дней:
-
но никаких санкций за нарушение этого срока законодательством не предусмотрено, поэтому свидетельство о смерти можно получить и позже,
-
главное получить его до похорон, так как без свидетельства о смерти, как правило, не получится захоронить умершего.
Для регистрации смерти понадобятся:
- заявление;
- документ, подтверждающий смерть - медицинское свидетельство о смерти (выданное в морге);
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- документ, удостоверяющий личность умершего.
Зарегистрировать смерть можно в любом центре Госуслуг «Мои документы» или органе ЗАГС.
После регистрации смерти выдаются:
-
свидетельство о смерти и
-
справка по форме №11.
Без свидетельства о смерти невозможно:
- захоронить умершего на кладбище или кремировать в крематории - этот документ является обязательным.
Без справки по форме №11 невозможно:
- оформить безвозмездные похороны или социальные выплаты на погребение.
В-четвертых, найти место на кладбище и в колумбарии
Если уже имеется родовое захоронение, повторное захоронение гробом в землю в одну могилу возможно только для членов одной семьи по прошествии санитарного срока. Члены семьи: родители, супруги, дети, внуки и правнуки, братья и сестры, бабушки и дедушки, прадедушки и прабабушки, усыновители и усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры.
В Москве санитарный срок захоронения составляет 15 лет. Захоронение урн с прахом в землю производится без временного ограничения. |
Если санитарные сроки соблюдены, ответственный за захоронение либо его представитель по нотариально заверенной доверенности может оформить разрешение на подзахоронение в администрации кладбища. Если же родового захоронения нет, необходимо будет оформить место на кладбище.
В Москве бесплатные участки земли предоставляются на открытых кладбищах:
- Алабушевском, Хованском (Центральном), Захарьинском и Ястребковском.
Открытые кладбища — кладбища, имеющие возможность для расширения своей территории и предоставления свободных участков.
На закрытых кладбищах бесплатно похоронить можно только тех, кто:
- имел особые заслуги перед обществом и государством, в остальных случаях — на платной основе.
Особыми заслугами для бесплатного захоронения считается:
- ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны военной службы, ветераны и инвалиды боевых действий, люди, имеющие звания, награды и другие заслуги перед РФ.
Если планируется кремировать тело умершего:
-
необходимо выбрать место для хранения урны в открытом или закрытом колумбарии;
-
место хранения урны предоставляется на платной основе.
Колумбарий представляет собой:
-
стены с нишами, в которых хранятся урны с прахом;
-
ниши закрыты мраморными плитами, на которых указаны имена, фамилии, отчества, даты рождения и смерти захороненных;
-
бывают колумбарии открытые и закрытые.
Открытые колумбарии расположены на улице, закрытые колумбарии — в специальных помещениях. Арендовать место для хранения урны в колумбарии можно у администрации любого кладбища, где есть колумбарии. Для этого понадобится документ, удостоверяющий личность ответственного за захоронение, и свидетельство о смерти.
Обычно оформить место в колумбарии выходит значительно дешевле, чем захоронение в землю. |
Также кладбища предлагают услугу по содержанию ниш в колумбарии. Чаще всего соответствующий договор заключается на один год. После оплаты услуг по прейскуранту кладбища должна быть оформлена ответственность за место захоронения с выдачей паспорта захоронения.
Как организовать похороны умершего гражданина бесплатно
В Москве бесплатно можно похоронить:
-
пенсионера, не работавшего на день смерти (не подлежавшего обязательному социальному страхованию).
-
не работавшего гражданина, не достигшего пенсионного возраста и не являвшегося пенсионером;
-
ребенка, если он родился мертвым по истечении 154 дней беременности.
В этом случае погребение происходит, согласно гарантированному перечню услуг на сумму, не превышающую по состоянию на 2021 год 18 470 рублей 98 копеек.
Гарантированный перечень услуг по погребению
Оформление документов, необходимых для погребения:
- оформление заказа на приобретение предметов похоронного ритуала;
- оформление заказа на катафальные и транспортные перевозки;
- оформление заказа на осуществление захоронения или кремации;
- предоставление и доставка гроба и других предметов ритуала, необходимых для погребения, в том числе:
- гроба, обитого тканью;
- покрывала хлопчатобумажного;
- тапочек похоронных;
- доставка предметов ритуала (в морг или домой) в один конец.
Перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий):
- предоставление катафального автобуса для перевозки гроба с телом умершего из дома или морга к месту захоронения (кремации) на одном катафалке в один конец.
Погребение тела (или его кремация с последующей выдачей урны с прахом и ее захоронение):
- рытье могилы для гроба и комплекс работ по захоронению на вновь отведенном или родственном участке;
- предоставление и установка регистрационного знака с надписью (фамилия, имя и отчество погребенного, год рождения, год смерти);
- кремация умершего (включая предоставление ритуального зала для прощания);
- захоронение урны с прахом в землю или в предоставленную нишу открытого колумбария с установкой регистрационного знака.
Для оформления похорон бесплатно ответственному за захоронение нужно обратиться в органы социальной защиты населения (ОСЗН) по месту жительства умершего с заявлением и пакетом документов. В ОСЗН выдадут поручение, с которым нужно будет обратиться в похоронную службу. Для оформления заказа можно обратиться лично либо вызвать агента (услуга платная).
В выходные и праздничные дни похоронные службы хоронят бесплатно без истребования поручений. |
В Москве предоставлять ритуальные услуги, связанные с проведением похорон на безвозмездной основе, могут только городские специализированные службы по вопросам похоронного дела, прошедшие соответствующий конкурс.
Погребение военнослужащих:
-
производится за счет средств родственников,
-
затем фактические расходы возмещаются за счет средств министерств и иных федеральных органов исполнительной власти.
-
сумма выплат зависит от того, кем является умерший (погибший).
Как организовать похороны самостоятельно
Для погребения необходимо будет организовать:
-
перевозку тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
-
кремацию (в случае если необходима кремация);
-
рытье могилы для гроба или урны с прахом;
-
работы по захоронению;
-
установку регистрационного знака с надписью.
Всем этим занимаются специальные похоронные службы. Для оформления заказа на погребение можно обратиться лично либо вызвать агента. При оформлении ритуальных услуг похоронная служба должна оформить договор и выдать кассовый чек.
После завершения похорон можно получить пособие на погребение.