Наименование вида разрешенного использования земельного участка по Классификатору видов разрешенного использования земельных участков может отличаться от того, что установлен градостроительным регламентом:Как определить соответствие вида разрешенного использования для земельного участка

После вступления в силу в 2015 г. Классификатора видов разрешенного использования земельных участков:

  • по которому земельным участкам присваивается вид разрешенного использования, однозначно идентифицируемый на всей территории РФ,

  • наименование вида разрешенного использования земельного участка по Классификатору видов разрешенного использования земельных участков может отличаться от того, что установлен градостроительным регламентом,

  • а потому для ряда задач (для изменения вида разрешенного использования земельного участка, присвоения вида разрешенного использования новым образуемым земельным участкам, при проведении регистрации объектов недвижимости в ЕГРН и т.д.) требуется установление соответствия прежнего вида разрешенного использования земельного участка с видом использования земельного участка по Классификатору видов разрешенного использования земельных участков.

Если же вид разрешенного использования земельного участка был установлен до утверждения Классификатора видов разрешенного использования земельных участков:

  • он остается действительным, независимо от того, соответствует он или нет Классификатору видов разрешенного использования земельных участков.

И это полностью согласуется частью 11 статьи 34 Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В этом случае вид разрешенного использования земельных участков замене не подлежит, если только у собственника не возникнет надобность в этой замене. А изменить вид разрешенного использования земельного участка можно будет уже только в соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков.

Соответствие градостроительного регламента и Классификатора видов разрешенного использования земельных участков

Понимание требований градостроительных регламентов, позволяющее, к тому же, оценить возможности изменения вида разрешенного использования земельного участка при необходимости, и правильность определения измененного вида разрешенного использования земельного участка по Классификатору видов разрешенного использования земельных участков становятся обязательными условиями верных решений.

По Градостроительному кодексу РФ (статья 36), вид разрешенного использования земельного участка является параметром градостроительного регламента, точнее, именно градостроительный регламент определяет для каждого участка:

  • вид использования;

  • предельные размеры земельных участков (минимальные и максимальные), в том числе и площадь;

  • предельные параметры разрешенного строительства (если строительство разрешено);

  • предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений;

  • минимальные отступы от границ земельных участков (для определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений);

  • максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка.

Статья 36 «Градостроительный регламент» Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 03.08.2018)

Сам же градостроительный регламент, представляющий со всеми своими элементами, указанными выше, устанавливается в соответствии с возможностями территориальной (функциональной) зоны, в которую включаются целые группы земельных участков с примерно одинаковым назначением, к примеру:

  • в жилую зону попадают земельные участки как для многоэтажного, среднеэтажного строительства, так и участки для малоэтажного жилищного строительства (ИЖС);

  • в зону сельскохозяйственного использования включаются как земельные участки для сельхозпроизводства, крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). фермерского хозяйства (ФХ), крестьянского хозяйства (КХ), для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), дачного хозяйства, садоводства, огородничества и предназначенные для большого ряда других целей.

Функциональные зоны, градостроительные регламенты, виды разрешенного использования земельных участков, возможность или невозможность застройки земельных участков являются результатом территориального планирования земель каждого муниципального образования.

Территориальное планирование проводится:

  • по установленным в муниципальных образованиях Правилам землепользования и застройки,

  • а по итогам планирования создаются генеральные планы территорий муниципальных поселений и схемы зонирования, позволяющие использовать земельные ресурсы всех поселений максимально эффективно и без отступления от правил.

Если отступления, все же, объективно необходимы, например, изменение видов разрешенного использования земельных участков или изменение предельных параметров строительства:

  • то проводятся они в строгом порядке, не допускающим существенного искажения общей градостроительной картины территории

  • и, самое главное, с исключением опасности для людей и окружающей среды, и при условии публичного согласования с общественностью.

В связи с изложенным, имеет смысл рассмотреть вопрос об использовании земельных участков с учетом требований Классификатора видов разрешенного использования земельных участков, исключившего отнесение земельных участков к той или иной категории земель, установленные статьей 7 Земельного кодекса РФ и изменившего привычные наименования видов их использования.

Статья 7 «Состав земель в Российской Федерации» Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 03.08.2018)

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

ПРАВО НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ДЛЯ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА