В исключительных случаях допускается, что заключение брака может быть допустимо и до достижения лицами возраста 16 лет:Брачный возраст супругов

Понятие «брачный возраст» закреплено в статье 13 «Брачный возраст» Семейного кодекса РФ.

В данном контексте понятие «брачный возраст» с точки зрения семейного законодательства:

  • это минимальный предел возраста, по достижении которого заключение брака будет считаться законным.

В статье 13 «Брачный возраст» Семейного кодекса РФ устанавливается возрастной минимум, начиная с которого можно заключать брак. Семейным кодексом РФ брачный возраст супругов устанавливается в общем случае в 18 лет.

п. 1 статьи 13 «Брачный возраст» Семейного кодекса РФ

При наличии уважительных причин, которые федеральное законодательство не устанавливает:

  • органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих зарегистрировать брак,

  • вправе по просьбе данных лиц разрешить снизить брачный возраст и зарегистрировать брак лицам, достигшим возраста 16 лет.

Порядок и условия, при наличии которых регистрация брака в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешена до достижения возраста 16 лет:

  • могут быть установлены законами субъектов РФ.

п. 2 статьи 13 «Брачный возраст» Семейного кодекса РФ

Субъекты РФ с пониженным брачным возрастом:

Субъект РФ Брачный возраст
Московская область 14 лет
Тюменская область 14 лет
Калужская область 14 лет
Тульская область 14 лет
Вологодская область 14 лет
Нижегородская область 14 лет
Тамбовская область 14 лет
Еврейская автономная область 14 лет
Республика Адыгея 14 лет
Сахалинская область 14 лет
Чеченская республика 14 лет
Кабардино-Балкария 15 лет
Челябинская область 15 лет
Мурманская область 15 лет
Рязанская область 15 лет

Заключение брака при достижении возраста 16 лет

Семейное законодательство не случайно имеет оговорку, допускающую наличие неких уважительных причин для заключения брака до достижения брачного возраста. Однако федеральное законодательство не устанавливает перечень таких уважительных причин. Законодатели отдали такое право на усмотрение региональных властей, основываясь на особенностях конкретной ситуации.

Чаше всего к таковым уважительным причинам снижения брачного возраста региональные власти относят:

  • беременность;

  • фактически сложившиеся отношения;

  • наличие ребенка.

При этом учитывая, что несовершеннолетние граждане не обладают самостоятельным правом на принятие соответствующего решения, в статье 13 Семейного кодекса РФ также установлено, что орган местного самоуправления должен дать свое согласие на заключение и регистрацию брака. Лицам, достигшим 16 лет, не нужно оформлять согласие родителей.

Однако без одобрения муниципальных властей не обойтись. При этом муниципальный орган должен руководствоваться наличием или отсутствием причины для снижения брачного возраста, а не личным отношением конкретного сотрудника этого органа.

Отказ в снижении брачного возраста может быть обжалован в суд.

Заключение брака лицами, не достигшими 16 лет

В исключительных случаях допускается, что заключение брака может быть допустимо и до достижения лицами возраста 16 лет.

п. 2 статьи 13 «Брачный возраст» Семейного кодекса РФ

Порядок и условия, при наличии которых заключение брака в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет устанавливаются законодательством субъектов РФ.

Однако брачный возраст не может быть снижен более чем до 14 лет.


Для вступления в брак в возрасте от 14 лет и до 16 лет нужны особые, исключительные основания, перечень которых определяется региональным законодательством.

Как правило, в качестве таких причин допускаются следующие события:

  • наличие беременности;

  • рождение общего ребенка;

  • угроза жизни и здоровью одной из сторон (например, серьезное заболевание, которое может привести к скорой гибели).

Разрешение на вступление в брачные отношения в возрасте от 14 лет и до 16 лет в каждом конкретном случае рассматривается индивидуально. Разрешение в данном случае дается представителем муниципального образования. В определенных случаях его подписывает непосредственно руководитель муниципального образования - все зависит от местного законодательства.

Разрешение выдается на основании поданного заявления о снижении брачного возраста от лиц, которые планируют заключить брак, и их родителей (иных законных представителен). Если родители выступают против заключения брака, решение принимается с участием органа опеки и попечительства.


Особыми обстоятельствами для снижения брачного возраста в некоторых субъектах РФ считаются:

Обстоятельства снижения брачного возраста Субъект РФ
Поздние сроки беременности Республика Адыгея
Наличие беременности (22 недели и более), прерывание которой противопоказано заключением медицинской комиссии либо невозможно из-за желания обеих сторон к ее сохранению Мурманская область
Призыв жениха на службу в Вооруженные Силы РФ Вологодская область
Улучшение условий жизни для себя и будущего ребенка вступающей в брак беременной несовершеннолетней женщины, находящейся в тяжелых материальных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка и др.) Мурманская область

Снижение брачного возраста, дееспособность и эмансипация супругов

Установленный статьей 13 Семейного кодекса РФ возраст, с которого допускается заключение брака на территории РФ, полностью совпадает с возрастом получения полной дееспособности. На данный момент в соответствии со статьей 21 «Дееспособность гражданина» Гражданского кодекса РФ дееспособность наступает в 18 лет.

Статья 21 «Дееспособность гражданина» ГК РФ:

  • Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-и летнего возраста.

  • В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-и летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

  • Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

  • При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

С разрешения органов местного самоуправления производится заключение брака с лицом, достигшим 16-летнего возраста, если такой несовершеннолетний в соответствии со статьей 27 «Эмансипация» ГК РФ объявлен полностью дееспособным в силу эмансипации:

  • т.е. если он работает по трудовому договору или

  • с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Статья 27 «Эмансипация» ГК РФ:

  • несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью;

  • объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.


Таким образом основное последствие заключения брака до достижения возраста совершеннолетия (18 лет):

  • приобретение полной дееспособности;

  • лица получают права и обязанности, которые получили бы в 18 лет, в день регистрации брака.

Дееспособность супругов не прекращается, если брак расторгается на законных основаниях. Если же брак признается недействительным, то супруги теряют все приобретенные ранее права и обязанности дееспособных граждан, если подобное решение примет суд.

Порядок регистрации и заключения брака при недостижении брачного возраста 18 лет

Регистрация и заключение брака при недостижении возраста 18 лет, производится в том же порядке, что и для совершеннолетних:

  • стороны подают заявление в органы ЗАГС и через месяц являются для фактического заключения брака;

  • отличие только в предоставляемом пакете документов.

Помимо заявления и паспортов, заявителям необходимо представить разрешение, подписанное уполномоченным лицом. Разрешение оформляется в порядке, установленном региональным законодательством. Принципиальных отличий при регистрации и заключении брака лиц, достигших 16 лет и 14 лет, нет.

Подход остается стандартным:

  • будущие супруги собирают пакет документов, в том числе разрешение от муниципального органа, и подают его в ЗАГС;

  • они должны явиться лично, регистрация брака через представителя, в том числе по доверенности, не допускается;

  • будущие супруги самостоятельно ставят подписи во всех документах и получают брачные свидетельства.

Допускается ли снижение брачного возраста меньше 14 лет

Действующее в РФ законодательство не допускает регистрацию браков до достижения возраста 14 лет. Никакие особые обстоятельства не могут стать причиной для принятия исключительных решений по такому снижению брачного возраста. Кроме того, фактические семейные отношения, даже без регистрации брака, с лицом, не достигшим 14 лет, могут привести к применению мер административной и даже уголовной ответственности. При этом никакие национальные или религиозные традиции не могут стать причиной освобождения от последствий таких действий.

Ответственность определяется в зависимости от деяний, которые совершаются в отношении лиц, не достигших 14 лет. Вступление в сексуальные отношения с таким лицом – это уголовно наказуемое деяние, так как возраст сексуального согласия в РФ составляет 16 лет.

Даже простое сожительство с лицом, не достигшим 14 лет, может стать причиной привлечения к ответственности:

  • в первую очередь это касается родителей и законных представителей такого несовершеннолетнего лица, которые полностью за него отвечают;

  • органы опеки должны выявлять подобные случаи.

Итак, снижение брачного возраста возможно при наличии дополнительных обстоятельств:

  • данные вопросы находятся в компетенции региональных органов власти, которые устанавливают условия снижения брачного возраст;

  • допускается снижение брачного возраста до 16 лет, а в отдельных, исключительных случаях и до 14 лет;

такие лица приобретают полную дееспособность сразу после регистрации брака.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА. РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА