Приведенный в Семейном кодексе перечень оснований признания брака недействительным является исчерпывающим и не может быть расширен:Законодательство о признании брака (семейных отношений) недействительным

Недействительный брак (недействительные семейные отношения) – это:

Основания и порядок признания брака (семейных отношений) недействительным регулируются следующими статьями главы 5 «Недействительность брака» Семейного кодекса РФ:

  • статьей 27 «Признание брака недействительным»;

  • статьей 28 «Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным»;

  • статьей 29 «Обстоятельства, устраняющие недействительность брака» и

  • статьей 30 «Последствия признания брака недействительным».

Согласно п.1 статьи 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным:

  • при нарушении условий, установленных следующими статьями Семейного кодекса РФ:

    • статьей 12 «Условия заключения брака»;

    • статьей 13 «Брачный возраст»;

    • статьей 14 «Обстоятельства, препятствующие заключению брака»;

    • п.3 статьи 15 «Медицинское обследование лиц, вступающих в брак»,

  • а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

В Семейном кодексе РФ приведен исчерпывающий перечень оснований признания брака (семейных отношений) недействительным.

Перечень оснований признания брака (семейных отношений) недействительным

До признания брака недействительным любой официально зарегистрированный брак считается законным.

К основаниям признания брака (семейных отношений) недействительным относятся:

  • 1-е основание - отсутствие согласие одного из супругов при вступлении в брак;

  • 2-е основание - не достижение брачного возраста одним из супругов при заключении брака (по общему правилу брачный возраст составляет 18 лет, но в исключительных случаях допускается заключение брака с 16 лет);

  • 3-е основание - если один из супругов уже состоит в зарегистрированном и не расторгнутом браке;

  • 4-е основание - если супруги являются близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами; усыновителями и усыновленными);

  • 5-е основание - если один из супругов был признан недееспособным по причине психического расстройства;

  • 6-е основание - если один из супругов при заключении брака скрыл от другого супруга наличие ВИЧ инфекции или венерической болезни, о которой он знал или должен был знать;

  • 7-е основание - если супруги заключили фиктивный брак (то есть такой брак, который не подразумевал создание семьи, а был заключен лишь для противоправных целей, например, сокрытия имущества).

Приведенный в Семейном кодексе перечень оснований признания брака недействительным является исчерпывающим и не может быть расширен.

п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Это значит, что нельзя признать брак недействительным по каким-либо иным основаниям.

Статистика недействительных браков по разным основаниям

(По данным Росстата)

Основание признания брака недействительным Доля в общем количестве недействительных браков, %
Супруг состоит в зарегистрированном браке 30
Фиктивный брак 25
Не достижение брачного возраста 20
Один из супругов был признан недееспособным 10
Отсутствие согласия супруга 7
Супруги являются родственниками 5
Скрыл ВИЧ инфекцию 3

Первое основание признания брака недействительным - отсутствие желания одного из супругов при вступлении в брак

Если выявится, что одна из сторон при заключении брака желания (согласия) вступить в семейные отношения не изъявляла, это послужит основанием признания такого брака недействительным. Говоря о понятии «желание», имеется в виду, что оба лица намеревались заключить брак друг с другом добровольно, без какого-либо влияния или давления со стороны других лиц.

В теории права есть такое понятие как «порок воли», которое как раз-таки свидетельствует об отсутствии одного из условий в виду различных причин:

  • обман,
  • заблуждение,
  • принуждение, как физическое, так и психическое,
  • либо состояние одного из будущих супругов на момент заключения брака не позволяло отдавать отчет действиям и поступкам и руководить ими.

Если будет доказано, что имел место порок воли, то есть одна из сторон брака заключила его либо по принуждению, либо обманным путем, это явится основанием признания брака недействительным.

Второе основание признания брака недействительным - не достижение брачного возраста одним из супругов при заключении брака

Брачный возраст в РФ устанавливается Семейным кодексом в 18 лет. Достижение этого возраста необходимо на момент регистрации брака.

При наличии уважительных причин (чаще всего это беременность невесты, рождение ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения, призыв на военную службу жениха и др.) местные органы власти вправе разрешить регистрацию брака лицам, достигшим возраста 16 лет. В виде исключения с учетом особых обстоятельств законодательство дает право местным органам власти разрешить заключение брака и до достижения этого возраста.

Конкретный список уважительных причин для снижения брачного возраста в законодательстве отсутствует и право оценивать уважительность этих причин предоставлено местным органам власти.

К числу самых распространенных причин снижения брачного возраста относятся:

  • беременность несовершеннолетней женщины или рождение ею ребенка;

  • тяжелое, опасное для жизни заболевание у одного из потенциальных супругов;

  • также может приниматься во внимание то, что желающие зарегистрировать брак несовершеннолетние граждане фактически ведут семейную жизнь, и этот факт подтвержден.

В основе принятого решения в первую очередь лежат интересы несовершеннолетних граждан.  В случае, когда родители против заключения такого брака, их мнение не учитывается при наличии желания будущих супругов.

Третье основание признания брака недействительным - если один из супругов уже состоит в зарегистрированном и не расторгнутом браке.

В Семейном кодексе РФ закреплен принцип единобрачия, не признающий заключение полигамных браков. По этому основанию рассматриваются около 30% всех судебных дел о признании брака недействительным. Речь идет о случаях, когда гражданин, регистрирующий новый брак, уже состоит в зарегистрированном браке и скрывает этот факт от органов ЗАГС и от другого лица, заключающего в брак.

Штамп в его паспорте о регистрации предыдущего брака может отсутствовать либо по халатности работников, выдавших новый паспорт взамен старого, либо вследствие подделки паспорта. В любом случае второй брак признается недействительным.

Правом оспорить такой брак и признать его недействительным может воспользоваться:

  • один из супругов, не знавший, что другой супруг уже состоит в другом браке;
  • супруг по предыдущему браку;
  • прокурор.

Четвертое основание признания брака недействительным - если супруги являются близкими родственниками.

В РФ не допускается заключение кровосмесительных браков. В нашей стране, как и в других цивилизованных странах, существует прямой запрет на вступление в брак близких родственников – состоящих в кровном родстве по прямой вертикали (мать и сын, дедушка и внучка).

Основополагающей причиной запрета таких браков и признания их недействительными является биологическая:

  • как показывает история, в результате таких браков нередко рождаются дети с различного рода заболеваниями, отклонениями и т.д.

Аналогичная ситуация и с запретом на браки между усыновителем и усыновленным:

  • вытекающие из этого статуса семейные отношения приравнивается к семейным отношениям между родителями и детьми;

  • отсутствие кровного родства в данном случае в глазах общества формально, а возможность заключения брака между ними расценивалась бы как противоречие нормам морали.

В этом случае возможно признание брака недействительным.

Считается также недопустимым и вступление в брак между гражданами, лишенными родительских прав, и их кровными детьми:

  • несмотря на то, что в правовом аспекте они друг другу не являются близкими родственникам, кровное родство все же присутствует.

Пятое основание признания брака недействительным - если один из супругов был признан недееспособным по причине психического расстройства.

Недееспособность вследствие психического расстройства является обстоятельством, препятствующим заключению брака. Признание лица недееспособным производится в судебном порядке.

Устанавливая такой запрет на заключение брака, законодатели исходили, прежде всего, из интересов недееспособного лица:

  • прежде всего учитывается необходимость предотвращения появления на свет неполноценного потомства;

  • психические расстройства, как правило, связаны с наличием у лица различного рода душевных болезней.

Однако только обнаружения психического расстройства недостаточно для признания брака недействительным:

  • оно должно найти свое подтверждение в решении суда о признании супруга недееспособным;

  • при отсутствии такого судебного решения нельзя говорить и о невозможности вступления в брак.

Недееспособность должна иметь место на момент регистрации брака.

Если же такое судебное решение было принято уже после заключения брака, то оно будет являться поводом для развода, но не признания брака недействительным.

Шестое основание признания брака недействительным - наличие венерической болезни, ВИЧ-инфекции, о которых не знал другой супруг.

Наличие венерической болезни, ВИЧ-инфекции у кого-либо из супругов не является фактом безоговорочного признания брака недействительным, если они оба были осведомлены об этом при заключении брака. Само по себе наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции не является основанием, исключающим возможность регистрации брака.

Основанием для обращения одного из супругов в суд с требованием признания брака недействительным является именно факт сокрытия другим супругом наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции, передающихся, как правило, половым путем, а не сам факт наличия у него этих болезней.

Законодательство рассматривает отсутствие осведомленности о наличии венерической болезни или ВИЧ-инфекции одного из супругов в качестве самостоятельного основания признания брака недействительным.

Более того, заражение другого супруга этими болезнями супругом, заведомо знавшим о них и не поставившим в известность супруга:

  • образует состав преступления, а не только служит основанием, на котором строится признание брака недействительным;

  • в этом случае необходимо доказать, что пострадавший супруг, действительно, не был уведомлен об этих заболеваниях другого супруга при заключении брака.

При необходимости к судебному рассмотрению привлекаются медицинские работники, которые могут подтвердить, что носитель инфекции о своем заболевании знал перед тем, как заключить брак. В этом случае возможно признание брака недействительным.

Седьмое основание признания брака недействительным - фиктивность брака.

Признание брака недействительным по причине его фиктивности составляет около 25% от всех признаваемых недействительными браков.

Заключение брака без намерения создать семью признается фиктивным:

  • фиктивный брак, как правило, заключается для достижения одним или обоими супругами каких-либо целей: получить право на жилую площадь, получить право на пенсию или получить наследство;

  • фиктивным брак может быть признан как в том случае, когда оба супруга действовали согласованно, так и в том случае, когда один из них вводил в заблуждение другого супруга.

Признание брака недействительным по причине его фиктивности – процесс достаточно сложный. В этом случае необходимо собрать неопровержимые доказательства того, что эта пара не ведет семейной жизни, не проживает вместе, не ведет общего хозяйства и так далее. Сделать это непросто, однако такие прецеденты, когда происходит признание брака недействительным из-за того, что он был признан фиктивным, как уже говорилось, имеются.

Отличие недействительного брака от прекращения брака, например при разводе супругов

Недействительными, в общем понимании, выступают узы, которые фактически никогда и не существовали, кроме как на бумаге, в то время как прекратить брак можно только существующий. Тогда применяется порядок признания брака недействительным.

Кроме того, порядок признания недействительности отношений, вытекающих из факта регистрации брачно-семейных уз, признание брака недействительным осуществляется только в судебном порядке, в то время как прекращение брака происходит разными способами:

  • развод;
  • смерть одного из супругов.

В приводимой ниже таблице показаны основные отличия недействительного брака от развода:

Развод супругов

Недействительный брак

В паспорте остается запись, что ранее был заключен брак

Гражданин считается не заключавшим до этого брак

Органы ЗАГС фиксируют сведения, что ранее оформлялись семейные отношения

Происходит аннулирование всех сделок, оформленных за время недействительного брака

Частичное сохранение взаимных обязательств между бывшими супругами, например финансовое содержание недееспособного бывшего супруга

Полное прекращение семейных обязательств, кроме обязанностей родителей в отношении детей

Признание брака с гражданином другой страны недействительным

В том случае, когда один из супругов является иностранцем, признать брак недействительным возможно только в том случае, если нарушены условия заключения брака хотя бы одной страны. Например, в Египте допускается многожёнство, и гражданин Египта может жениться на гражданке другой страны. Но в России существует принцип моногамности, поэтому российские законы не допускают заключение брака, если у одного из супругов уже есть заключенный брак.

Помимо семейного законодательства РФ, недействительность браков с иностранцами регулируется:

  • семейным правом страны, гражданином которой является один из супругов;

  • международными коллизионными нормами;

  • договором между РФ и Республикой Египет о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам;

  • договором между РФ и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам;

  • договором между РФ и Республикой Грузия о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и др.

Таким образом, при признании брака с гражданином другой страны недействительным должно учитываться законодательство обеих стран.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ БРАКИ