СНИЛС присваивается один раз в жизни и никогда не меняется, а вот карточку ССГПС можно поменять в установленных законодательством случаях:Обязательное пенсионное страхование и СНИЛС

В Российской Федерации действуют три вида пенсионного обеспечения:

В системе обязательного пенсионного страхования, как видно из приводимой ниже таблицы, формируется будущая страховая пенсия по старости для большинства работающих граждан нашей страны:

По данным Росстата, тыс. человек 2018 год 2019 год 2020 год
Общая численность пенсионеров 46 070 46 480 46 198
Получающих страховые пенсии по старости 36 336 36 710 36 341
Страховые пенсии по инвалидности 2 202 2 137 2 181
За выслугу лет 2 243 2 292 2 328
Социальные 3 156 3 188 3 198
Федеральные государственные гражданские служащие 74 77 78


Право на получение страховой пенсии по старости имеют только те граждане, кто был застрахован в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» в системе обязательного пенсионного страхования в Пенсионном фонде РФ.

При этом для назначения страховой пенсии по старости застрахованному в системе обязательного пенсионного страхования гражданину необходимо:

  • достижение возраста 65 и 60 лет, соответственно мужчины и женщины;

  • наличие не менее 15 лет страхового стажа и

  • наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Таким образом основа будущей страховой пенсии по старости работающих граждан РФ — это страховые взносы в системе обязательного пенсионного страхования, которые за каждого наемного работника должен уплачивать его работодатель, а также добровольные взносы самого гражданина. А для того, чтобы страховая пенсия по старости начала формироваться необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования в Пенсионном фонде РФ в качестве застрахованного лица.

В результате такой регистрации в системе обязательного пенсионного страхования:

  • Пенсионный фонд открывает каждому застрахованному гражданину индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером СНИЛС и

  • выдает Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (ССГПС), так называемую «зеленая карточка».

Индивидуальный лицевой счет и СНИЛС

Правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах в целях:

  • обеспечения реализации их прав в системе обязательного пенсионного страхования в Пенсионном фонде РФ,
  • учета сведений о трудовой деятельности,
  • а также в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций,

устанавливает Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ (ред. от 20.07.2020) "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 27-ФЗ:

  • индивидуальный лицевой счет – это электронный документ, содержащий сведения о зарегистрированном в системе обязательного пенсионного страхования лице, хранящиеся в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ;

  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) - уникальный номер индивидуального лицевого счета, используемый для обработки сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

На каждого гражданина РФ Пенсионный фонд открывает индивидуальный лицевой счет, имеющий постоянный страховой номер СНИЛС.


Индивидуальный лицевой счет открывается на основании:

  • заявления лица, поданного им лично, через работодателя или через МФЦ «Мои документы» в Пенсионный фонд РФ;

  • сведений, поступающих в Пенсионный фонд РФ от органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, многофункциональных центров Госуслуг в отношении лица, обратившегося за предоставлением государственной или муниципальной услуги, на которое не был открыт индивидуальный лицевой счет.

Индивидуальный лицевой счет состоит из 4-х частей:

  • общей части,
  • специальной части,
  • профессиональной части и
  • раздела "Сведения о трудовой деятельности".

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (ССГПС) и СНИЛС

После постановки гражданина на учет в системе обязательного государственного пенсионного страхования Пенсионный фонд РФ выдает ему Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (ССГПС) с уникальным номером СНИЛС.

В страховом свидетельстве пенсионного страхования указаны следующие данные:

  • персональные данные владельца страхового свидетельства:

    • ФИО владельца свидетельства,
    • дата, место рождения и пол;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде – СНИЛС;

  • дата регистрации в Пенсионном фонде РФ и формирования индивидуального лицевого счета со СНИЛС.

Многие считают, что карточка страхового свидетельства государственного пенсионного страхования и есть СНИЛС, но это не так:

  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования является документом, который подтверждает регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, его страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и основные персональные данные.

В то время как СНИЛС:

  • это индивидуальный порядковый номер лицевого счета, который открыт для конкретного человека в системе индивидуального (персонифицированного) учета в Пенсионном фонде РФ и

  • на который заносятся все данные о его трудовом стаже, страховых пенсионных начислениях (обязательных и дополнительных) и выплатах.

Таким образом:

  • СНИЛС — это уникальный (единственный) пожизненный лицевой счет гражданина, зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования, а

  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (ССГПС) всего лишь документ, который подтверждает наличие лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования в Пенсионном фонде РФ.

СНИЛС присваивается один раз в жизни и никогда не меняется, а вот карточку ССГПС можно поменять в установленных законодательством случаях.

Для чего гражданам РФ необходимо иметь страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (ССГПС) и СНИЛС

Изначально индивидуальные лицевые счета создавались Пенсионным фондом РФ для более простого учета средств, поступивших в качестве страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Эта информация используется для определения пенсионных выплат застрахованному лицу. Со временем функции СНИЛС существенно расширились. В настоящее время ситуаций, когда требуется предъявить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования или указать его номер СНИЛС, довольно много.

Обычно запрашивают страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования с номером СНИЛС госорганы, работодатель, различные медицинские, образовательные учреждения, кредитные организации:

  • при устройстве на работу;

  • при регистрации на Портале Госуслуг и получении государственных услуг в электронном виде;

  • при обращении в Пенсионный фонд РФ для назначения пенсии, ее перерасчета, смены способа получения пенсии;

  • при получении страхового полиса ОМС и при обращения за медицинской помощью в медицинские учреждения;

  • при подаче документов на получение материнского капитала;

  • для получения различных социальных льгот;

  • при устройстве детей в образовательные учреждения;

  • при обращении за кредитом и др.

До 01 октября 2019 года факт регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования подтверждался страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования с номером СНИЛС.

Однако 1 апреля 2019 года Федеральным законом № 48-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования":

  • были внесены изменения в законодательство об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования;

  • среди новшеств – прекращение выдачи страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования и переход к справкам, выдаваемым в том числе и в электронном варианте.

Новые справки выдаются в органах Пенсионного фонда РФ и в МФЦ Госуслуг и обладают той же юридической силой, что и старые свидетельства обязательного пенсионного страхования в виде зеленых пластиковых карточек.

Принципиальная разница в том, что:

  • электронная справка более удобна в использовании,

  • её можно предъявлять в организациях и отправлять работодателю по электронной почте.

На формировании пенсионных прав новый формат регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования никак не отразился.

Во исполнение Федерального закон № 48-ФЗ Пенсионным фондом РФ был разработан и утвержден новый документ, подтверждающий регистрацию гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета:

  • уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета по форме «АДИ-РЕГ»,

  • которое выдается при обращении гражданина в территориальные органы Пенсионного фонд РФ и МФЦ «Мои документы», начиная с 1 октября 2019 года.

Теперь у граждан, которые зарегистрированы на портале Госуслуг, имеется удобная возможность получить уведомление «АДИ-РЕГ» в электронном виде через личный кабинет гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

Обменивать имеющиеся на руках у граждан страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования с номером СНИЛС не нужно. Они сохраняют свое действие и являются документами, идентичными уведомлению «АДИ-РЕГ».

Как зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить номер СНИЛС

Ежегодно более 5 миллионов граждан РФ встают на учет в системе индивидуального (персонифицированного) учета в Пенсионном фонде РФ и получают сведения о присвоенном им уникальном номере СНИЛС.

Изначально страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования с номером СНИЛС получали у работодателя только граждане, которые впервые вступали в трудовые отношения, однако затем страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования стало необходимо оформлять практически с рождения ребенка.

Получение номера СНИЛС на ребенка

Для получения номера СНИЛС на ребенка родителям при рождении ребенка требовалось обращаться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ вместе со свидетельством о рождении ребенка, после чего ожидать около 2-3 недель перед получением страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования на руки. Кроме этого, оформить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования с номером СНИЛС можно было и в МФЦ «Мои документы», а в некоторых регионах страховое свидетельство и вовсе выдавали прямо в родильных домах.

С 15 июля 2020 года родителям оформлять страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования с номером СНИЛС на родившихся с этой даты детей не требуется:

  • Пенсионный фонд РФ самостоятельно пришлет номер в Личный кабинет мамы. Соответствующий сервис реализован на Портале Госуслуг;

  • после появления в информационной системе Пенсионного фонда сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счета ребенка будет оформлен автоматически и направлен в Личный кабинет мамы на Портале Госуслуг.

Чтобы оперативно получить уведомление об оформленном номере СНИЛС по электронной почте или в СМС сообщении, необходимо выбрать соответствующие настройки в Личном кабинете мамы ребенка. Для семей, которые усыновили детей, сохранился прежний заявительный порядок оформления номера СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители.

Получение номера СНИЛС при устройстве на работу через работодателя

Для работающих граждан наиболее распространенный способ получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования с номером СНИЛС - через своего работодателя.

Если при поступлении на работу страховое свидетельство у работника отсутствует, то он может написать заявление на его оформление через работодателя. В этом случае все необходимые документы передают в Пенсионный фонд сотрудники отдела кадров и/или бухгалтерии. Готовое страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования с номером СНИЛС работнику выдают прямо на предприятии.

Плюсы данного способа получения номера СНИЛС очевидны. Время на посещение Пенсионного фонда или МФЦ «Мои документы» тратить не надо.

Однако, из-за необходимости иметь номер СНИЛС для получения практически любых госуслуг заниматься его оформлением приходится значительно раньше, чем гражданин впервые будет устраиваться на наемную работу.

Получение документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта с номером СНИЛС гражданами, не состоящими в трудовых отношениях

Граждане, не состоящие в трудовых отношениях, могут получить документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта (АДИ-РЕГ):

  • либо непосредственно в Пенсионном фонде РФ, обратившись в Управление Пенсионного фонда по месту жительства, либо

  • обратиться в МФЦ «Мои документы».

Для самостоятельного получения документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета:

  • необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ,

  • предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и заполнить анкету (АДВ-1).

Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, оформляется как правило в момент обращения. Заявление также можно подать в МФЦ «Мои документы».  

Получение номера СНИЛС военнослужащему

Если военнослужащие наряду с военной службой или после ее завершения:

  • дополнительно занимаются оплачиваемой трудовой деятельностью (например, педагогической, научной или творческой),

  • то с вознаграждения (зарплаты) работодатель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в Пенсионный фонд на обязательное пенсионное страхование, а также период работы после окончания военной службы:

  • учитываются на их индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде и

  • по достижении общеустановленного возраста выхода на страховую пенсию по старости на основании этих сведений военнослужащему будет начислена в дополнение к военной страховая пенсия по старости.

Также номер СНИЛС может быть использован военнослужащим для идентификации на Портале Госуслуг gosuslugi.ru, где он сможет получить различные государственные услуги: бланки и информацию для получения паспорта, информацию о социальной помощи, налогах, штрафах в ГИБДД, выписку с индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде и другие услуги.

Как узнать свой номер СНИЛС

Номер СНИЛС указан в документе, подтверждающем регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Узнать свой номер СНИЛС при необходимости можно следующими способами:

  • в бухгалтерии или отделе по работе с персоналом работодателя. Информация о лицевых счетах Пенсионного фонда РФ должна быть в личном деле каждого работника;

  • в отделении Пенсионного фонда РФ. Обратиться можно в любое подразделение Пенсионного фонда. Для получения этих данных понадобится документ, удостоверяющий личность (паспорт);

  • онлайн в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ. Для этого у гражданина должна быть подтвержденная учетная запись на Портале Госуслуг gosuslugi.ru для доступа к этому сервису.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ