Земельное право и земельное законодательство в РФ
Источниками земельного права в Российской Федерации являются:
Законы Российской Федерации – Конституция РФ, Земельный кодекс РФ, другие федеральные земельные законы.
Земельное право - это система норм, регулирующих земельные отношения.
Предметом земельного права выступают земельные отношения, то есть отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации.
В Российской Федерации, несмотря на то, что земельная реформа осуществляется уже более двадцати пяти лет, земельное законодательство находится еще на стадии становления.
Принятые за это время основные земельные законы являются одними из наиболее часто изменяемых законов. Это, несомненно, негативно отражается на правоприменительной практике в области земельного права.
А это, в свою очередь, приводит к тому, что большинство граждан РФ не знают о своих правомочиях в области владения, пользования и распоряжения землей.
Взаимодействие земельного права с другими отраслями права
Земельное право тесно взаимодействует с другими отраслями российского права, в частности:
- с гражданским правом
Так как земля является недвижимым имуществом и объектом гражданского оборота, то имущественные земельные отношения (право собственности, сделки с землей и др.) в той или иной мере регулируются гражданским законодательством, поскольку именно оно регулирует имущественные отношения. Таким образом, имущественные земельные отношения регулируются совместно нормами гражданского и земельного права, при этом гражданское право устанавливает общие положения, а земельное право особенности, связанные со специальным объектом, каковым является земельный участок;
- с административным правом
В земельном праве большую роль играет институт государственного управления земельными отношениями. Государственное управление — это сфера регулирования административного права. Земельное право заимствует из административного систему органов государственной власти, прежде всего исполнительной, которые осуществляют управление земельными отношениями, а также закрепляет специфические виды такого управления (кадастр, землеустройство идр.);
- с экологическим правом
Земля и земельные участки, прежде всего, являются природными ресурсами, следовательно, объектами экологической правовой охраны. Значит, экологическое законодательство распространяет свое действие и в отношении земель;
- с природоресурсными отраслями права (водным, горным, лесным и другими)
Многие положения природоресурсных отраслей права пересекаются с нормами земельного права, дополняя и конкретизируя друг друга;
- с налоговым правом
При исчислении земельного налога как основной формы платы за землю применяются положения налогового законодательства;
- с градостроительным правом
Правовой режим земель населенных пунктов регулируется в большей степени не земельным, а градостроительным законодательством;
Кроме того, при совершении правонарушения, объектом которого выступают земельные отношения, вступают в действие нормы трудового, гражданского, административного или уголовного права соответственно, которые совместно с земельным законодательством регулируют порядок наложения ответственности на лицо, виновное в совершении земельного правонарушения.
Конституция РФ и земельное право
Конституция РФ - главный источник земельного права. В ней сформулировано несколько положений, касающихся земельных отношений.
Статья 9 Конституции РФ
В пункте 1 этой статьи закреплено положение о том, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Данная норма является основополагающей для всего земельного права.
Пункт 2 статьи 9 Конституции РФ содержит принцип, устанавливающий и гарантирующий многообразие форм собственности на землю - государственной, муниципальной, частной и иных форм.
Статья 36 Конституции РФ
Эта статья определяет, что собственник земли вправе свободно владеть, пользоваться и распоряжаться землей и другими природными ресурсами, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушают прав и законных интересов иных лиц.
Таким образом, Конституция РФ определила главное направление земельного законодательства — природоохранное, закрепив «принцип приоритета природоохранных норм при регулировании земельных отношений».
Статья 72 Конституции РФ
Эта статья устанавливает, что вопросы владения, пользования распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, а также само земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.
Таким образом, Конституция РФ предоставляет возможность регионам самим регулировать те земельные отношения, которые объективно являются особенными для той или иной территории.
Земельный кодекс РФ и федеральное земельное законодательство
Основным источником земельного права является Земельный кодекс РФ.
После принятия Земельного кодекса РФ (25 октября 2001 г.) земельное законодательство стало более или менее упорядоченным, систематизированным.
В Земельном кодексе РФ содержатся общие положения земельного права, на его основе принимаются другие федеральные земельные законы, среди которых можно назвать:
-
Федеральный закон от 18.06.2001 «О землеустройстве»;
-
Федеральный закон от 21.12.2004 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»;
-
Федеральный закон от 25.10.2001 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»;
-
Федеральный закон от 10.01.1996 «О мелиорации земель»,
-
Федеральный закон от 24.07.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и другие.
-
Источниками земельного права можно также считать следующие федеральные законы, имеющие иной предмет правового регулирования, но тем не менее касающиеся земельных отношений:
-
Федеральный закон от 24.07.2007 «О государственном кадастре недвижимости», Федеральный закон от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002, Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003, Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 и другие.
Наиболее многочисленная группа источников земельного права — это подзаконные нормативные правовые акты органов исполнительной власти:
-
Указы и Распоряжения Президента Российской Федерации,
-
Постановления Правительства РФ, ведомственные акты (Приказы, Инструкции Министерств).
Земельное законодательство субъектов РФ
Самую обширную группу источников земельного права составляет земельное законодательство субъектов Российской Федерации. Сегодня субъекты РФ активно формируют собственную законодательную базу, регулирующую земельные отношения, а в некоторых случаях федеральные законы обязывают субъекты РФ регулировать те или иные вопросы и таких вопросов немало.
Однако важное правило для земельного права закреплено в ч. 5 ст. 76 Конституции РФ:
-
законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, принятые по предметам совместного ведения, не могут противоречить федеральным законам;
-
в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон;
-
по правилам законотворческой техники законодательство субъектов РФ также не должно повторять нормы федеральных законов, а регулировать лишь те отношения, которые являются специфическими для их региона.
Основные принципы земельного права
Принципы земельного права — это главные законодательные положения, на основе которых строится правовое регулирование земельных отношений. Основные принципы земельного права сформулированы в Конституции РФ, статье 1 Земельного кодекса РФ и других актах по земельному праву.
Среди основных принципов земельного права можно назвать:
Принцип 1 земельного права: Учет значения земли как основы жизни и деятельности народов России.
Земля в земельном праве выступает в нескольких значениях:
-
как природный объект и природный ресурс,
-
как средство производства в сельском и лесном хозяйстве,
-
как базис жизнедеятельности человека,
-
как объект права собственности и недвижимое имущество.
Принцип 2 земельного права: Приоритет природоохранных норм перед имущественными нормами при регулировании земельных отношений.
Данный принцип означает, что использование земли возможно при строгом соблюдении всех природоохранных норм и, что если в процессе такого использования земле как природному объекту наносится вред, такое использование земли недопустимо.
Принцип 3 земельного права: Деление всех земель в Российской Федерации по целевому назначению на категории.
Этот принцип означает, что использование земель носит строго целевой характер. Назначение использования земель определяется в соответствии с категорией, исчерпывающей перечень которых установлен ст. 7 Земельного кодекса РФ.
Принцип 4 земельного права: Приоритет земель сельскохозяйственного назначения и земель особо охраняемых территорий и объектов перед иными категориями земель.
Данный принцип означает, что земли данных категорий рассматриваются в большей степени как особой стратегический ресурс государства, и их перевод в земли иных категорий законом либо запрещен, либо существенно ограничен.
Принцип 5 земельного права: Платность использования земли.
Любое использование земли в Российской Федерации является платным.
Принцип 6 земельного права: Единство судьбы земельного участка и строения, которое на нем располагается.
Данный принцип означает, что нельзя определить юридическую судьбу (например, продать, подарить) отдельно земельный участок и тот объект недвижимости, который на нем расположен отдельно друг от друга.
Принцип 7 земельного права: Участие граждан и общественных организаций в принятии решений органами власти в рамках регулирования земельных отношений.