Месячная заработная плата наемного работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ):Законодательство о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) и минимальной заработной плате (МЗП) в РФ с 2021 года

Государственные гарантии по оплате труда наемных работников в РФ регулируются Разделом VI «Оплата и нормирование труда» Трудового кодекса РФ.

«Оплата труда» и «заработная плата» наемного работника отождествляются в трудовом законодательстве в единое понятие.

Статья 129 «Основные понятия и определения» Трудового кодекса РФ

В данной статье Трудового кодекса под заработной платой (оплатой труда) наемного работника понимается:

  • вознаграждение за труд в зависимости от квалификации наемного работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы:

    • оклад (должностной оклад);
    • тарифной ставки;
  • а также компенсационные выплаты:

    • доплаты и надбавки компенсационного характера,
    • в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных,
    • работу в особых климатических условиях и
    • на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера и
  • стимулирующие выплаты:

    • доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)

Статьей 130 Трудового кодекса установлены основные государственные гарантии по оплате труда наемных работников.

В соответствии с этой статьей в систему основных государственных гарантий по оплате труда наемных работников включаются:

  • величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) и

  • меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы наемных работников.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) наемных работников устанавливается:

  • одновременно на всей территории РФ федеральным законом и

  • не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

При этом месячная заработная плата наемного работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Минимальная заработная плата (МЗП)

В субъектах РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате (МЗП):

  • может устанавливаться размер минимальной заработной платы (МЗП) в субъекте РФ;

  • для работников, работающих на территории данного субъекта РФ, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Размер минимальной заработной платы (МЗП) в субъекте РФ:

  • устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ и

  • не может быть ниже величины минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом.

Порядок установления минимального размера оплаты труда (МРОТ)

Порядок установления минимального размера оплаты труда (МРОТ) регулируется:

  • Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 29.12.2020) "О минимальном размере оплаты труда".

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) наемных работников на каждый последующий год:

  • устанавливается федеральным законом в текущем году и

  • исчисляется исходя из величины медианной зарплаты, рассчитанной Федеральной службой государственной статистики (Росстат), за предыдущий год.

Постановление Правительства РФ от 02.06.2008 № 420 (ред. от 28.12.2020) "О Федеральной службе государственной статистики"

Проект федерального закона об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) на очередной год подлежит обсуждению с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

Российская трехсторонняя комиссия состоит из представителей:

  • общероссийских объединений профессиональных союзов,

  • общероссийских объединений работодателей,

  • Правительства РФ, которые образуют соответствующие стороны Комиссии.

Федеральный закон от 01.05.1999 N 92-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений"

В итоге Федеральным законом от 29.12.2020 № 473-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021 года был установлен в сумме 12 792 рубля в месяц.


При определении величины минимального размера оплаты труда (МРОТ) на текущий 2021 год принималось, что:

  • с 2021 года соотношение минимального размера оплаты труда и медианной зарплаты устанавливается в размере 42 процентов;

  • минимальный размер оплаты труда на очередной год устанавливается в размере:

    • не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год и

    • не ниже МРОТ, установленного на текущий год;

  • соотношение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и медианной заработной платы (42% на 2021 год) пересматривается не реже одного раза в 5 лет исходя из условий социально-экономического развития РФ.

Таким образом на 2021 год величина МРОТ составила 42% от установленной общероссийской медианной зарплаты – 12 792 рубля. Правительство намерено регулярно с 2021 года повышать это соотношение, не реже одного раза в 5 лет.

В результате минимальный размер оплаты труда должен постепенно расти, а доходы бедной части населения – приближаться к средним показателям по стране. Кроме величины процентной ставки, должна расти и сама медианная зарплата. Власти рассчитывают, что уже к 2024 году величина МРОТ превысит 14 тысяч рублей.

Медианная зарплата

До 2021 года понятие медианной зарплаты не имело значения для установления важнейших социальных показателей, по которым рассчитываются минимальные зарплаты, социальные пособия и доплаты к пенсиям. С 2021 года Правительство изменило методику расчета прожиточного минимума и величины минимального размера оплаты труда (МРОТ). Теперь в основе этих расчетов лежит не потребительская корзина, а среднедушевой медианный доход (медианная зарплата).

Медианная зарплата – это величина условного дохода, больше которого зарабатывают 50% официально работающих граждан, а меньше – тоже 50%. По сути, это середина уровня официальных зарплат.

Величина медианной зарплаты отличается в меньшую сторону от средней зарплаты, которая считается для всех категорий наемных работников и руководящего персонала.

Для примера в таблице приведены данные Росстата по величинам медианной и средней зарплат по некоторым регионам за 2019 год:

Регион Средняя зарплата, руб/мес Медианная зарплата, руб/мес
Москва 74 053,3 55 004,2
Московская обл. 47 200,8 36 307,8
Санкт-Петербург 47 169,3 35 581,2
Ленинградская обл. 32 305,8 26 119,8
Чукотский АО 83 385,3 62 682,5
Тюменская обл. 48 334,8 35 047,7
Красноярский край 31 738,8 24 527,1
Алтай 20 256,1 16 158,8
Ингушетия 16 614,3 13 838,2
Алтайский край 23 937,5 18 899,2
Башкортостан 30 566,7 22 996,7
Волгоградская обл. 24 158,5 19 786,3
Ярославская обл. 28 657,7 23 183,9


При расчете средней зарплаты, Росстат берет официальные данные о заработке всех категорий работников, от низкооплачиваемых наемных работников до руководителей со значительно более высокими зарплатами. При таком расчете средняя зарплата является необъективным показателем, так как существенно завышается за счет больших зарплат руководителей.

Медианная зарплата считается более объективным показателем оплаты труда наемных работников, чем привычный среднеарифметический показатель (средняя зарплата).


Понятие медианной зарплаты используется экономистами во многих зарубежных странах с конца XX века. В частности, в США медианная зарплата применяется наравне со средней зарплатой, чтобы получить наиболее релевантную оценку доходов граждан.

Принятое в РФ с 2021 года для оценки минимального размера оплаты труда (МРОТ) процентное соотношение между минимальной оплатой труда и медианной зарплатой в 42% соответствует значению, принятому в ряде стран:

  • 40% - в Ирландии, Канаде, Японии, Мексике, Эстонии, Словакии;
  • 35% - в США.

Исчисление медианной зарплаты для установления величины минимального размера оплаты труда (МРОТ)

Исчисление медианной зарплаты для установления величины минимального размера оплаты труда (МРОТ) осуществляется на основании методики, определяемой Федеральной службой государственной статистики (Росстат) с использованием данных отчетности в Пенсионный фонд РФ.

С января 2021 года расчет медианной зарплаты должен осуществляться ежеквартально, так как это нужно для определения показателя прожиточного минимума.


Чтобы рассчитать медианную зарплату Росстату необходимо:

  • в первую очередь, собрать данные по доходам официально работающих граждан, то есть работников, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования в Пенсионном фонде РФ.

Ранее Росстат проводил подобный анализа раз в два года. И не среди всех работающих граждан, а только тех граждан, кто работает на крупных и средних предприятиях (таких порядка 60 000 организаций). Последний такой расчет был произведен по данным на апрель 2019 года, по результатам которого величина медианной зарплаты составила 34 335 рублей.

Несмотря на то, что данный показатель также важен для экономического и социального планирования, он не является объективным основанием для расчета федерального МРОТ, так как не учитывает малые и микропредприятия, индивидуальных предпринимателей.

Для расчета медианной зарплаты по новому законодательству, на основании которой устанавливается величина МРОТ с 2021 года:

  • Росстат использует данные Пенсионного фонда РФ;

  • при этом в расчет медианной зарплаты включаются официальные доходы всех застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования граждан - не только их зарплаты, но и различные вознаграждения.

По этим данным величина медианной зарплаты на 2021 год была установлена в размере 30 457 рублей. Именно от этой величины и была рассчитана величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) в размере 12 792 рубля.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

ОПЛАТА ТРУДА. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА