Кто может поступить на военную службу по контракту
Военную службу в РФ можно проходить:
- в обязательном порядке - по призыву и
- в добровольном порядке - по контракту.
п. 2 статьи 2 «Военная служба. Военнослужащие» Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 01.01.2020) "О воинской обязанности и военной службе"
Поступить на военную службу по контракту имеет право:
-
военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, получившие до призыва на военную службу высшее образование;
-
военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее 3-х месяцев;
-
военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;
-
получившие среднее профессиональное образование военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, и граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, которые поступают на службу в Вооруженные Силы РФ, войска национальной гвардии, спасательные воинские формирования, Службу внешней разведки РФ и органы государственной охраны;
-
граждане, пребывающие в запасе;
-
граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, получившие высшее образование;
-
граждане женского пола, не пребывающие в запасе;
-
граждане, поступившие в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования;
-
иностранные граждане, законно находящиеся на территории РФ.
п. 1 статьи 34 «Заключение контракта о прохождении военной службы», п. 2 статьи 35 «Поступление граждан в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования. Заключение контрактов о прохождении военной службы с гражданами, обучающимися в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования» Федерального закона № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
К поступающим на военную службу по контракту, предъявляются следующие требования:
-
возраст — от 18 до 40 лет, для иностранных граждан — от 18 до 30 лет;
-
категория годности к воинской службе А (годен) или Б (годен с незначительными ограничениями);
-
кандидат на военную службу должен владеть русским языком, отвечать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям, а также требованиям по уровню образования, квалификации и физической подготовки;
-
кандидат на военную службу не должен иметь неснятую или непогашенную судимость. В отношении него не должно быть вынесено обвинительного приговора, которым назначено наказание, вестись дознание, предварительное следствие или открыто уголовное дело, переданное в суд.
статья 5.2 «Профессиональный психологический отбор», п. п. 1, 4, 5 статьи 33 «Требования, предъявляемые к гражданам (иностранным гражданам), поступающим на военную службу по контракту» Федерального закона № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе";
Приказ Министра обороны РФ от 26.01.2000 № 50 (ред. от 12.05.2005) "Об утверждении Руководства по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации"
Как поступить на военную службу по контракту
Порядок отбора кандидатов для поступления на военную службу по контракту установлен п.п.3 и 4 статьи 34 «Заключение контракта о прохождении военной службы» Федерального закона № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Военкоматами осуществляется отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту:
-
из числа граждан, не находящихся на военной службе,
-
за исключением кандидатов для поступления на военную службу по контракту в Вооруженные Силы РФ на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками и мичманами.
Отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту в войска национальной гвардии РФ, спасательные воинские формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, и в другие силовые органы:
-
из числа граждан в возрасте от 18 до 40 лет, не находящихся на военной службе,
-
осуществляется этими силовыми органами.
Пунктами отбора на военную службу по контракту совместно с военными комиссариатами осуществляется отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту:
-
из числа граждан, не находящихся на военной службе,
-
для поступления на военную службу по контракту в Вооруженные Силы РФ на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками и мичманами,
-
в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.
Положение о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 (ред. от 31.12.2019)
Отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту из числа военнослужащих:
- осуществляется воинскими частями в порядке, установленном указанным Положением о порядке прохождения военной службы.
Основания для отказа в поступлении на военную службу по контракту
Основаниями для отказа в поступлении на военную службу по контракту являются:
-
отсутствие вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата на военную службу или полученной им военно-учетной специальности;
-
решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное командиром (начальником) воинской части, о заключении контракта о прохождении военной службы с другим кандидатом по итогам конкурсного отбора;
-
решение комиссии военкомата, совместной комиссии пункта отбора на военную службу по контракту или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата, поступающего на военную службу по контракту, требованиям, установленным законодательству о военной службе.
п.5 статьи 34 «Заключение контракта о прохождении военной службы» Федерального закона № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Командир (начальник) воинской части принимает решение о заключении нового контракта о прохождении военной службы или об отказе в его заключении с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту:
- не позднее чем за 3 месяца до истечения срока действующего контракта.
В случае отказа в заключении контракта о прохождении военной службы:
- гражданин имеет право обжаловать данное решение в вышестоящий орган, прокуратуру или суд.
Порядок действий для поступления на военную службу по контракту
Порядок поступления на военную службу по контракту включает определенный порядок действий.
Шаг 1. Обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту.
В пункте отбора на военную службу по контракту:
-
опытные инструктора предоставят квалифицированную информацию о социальных гарантиях и условиях прохождения военной службы по контракту, помогут сделать правильный выбор;
-
прибывать в пункт отбора на военную службу по контракту лично не обязательно. Достаточно свои пожелания сообщить по телефону, письмом по почте, либо через Интернет;
-
исходя из опыта прохождения военной службы, специальности и образования в пункте отбора на военную службу по контракту обратившимся будет подобрана воинская должность. Для этого потребуется представить соответствующие сведения о себе.
В последующем гражданин подает заявление о приеме на военную службу по контракту и направляется для прохождения мероприятий отбора.
Шаг 2. Собрать документы для поступления на военную службу по контракту.
В пункт отбора должны быть представлены следующие документы:
- фотографии размером 9 х12 см. (анфас);
- анкета;
- автобиография в 2-х экз. (1 экз. – написанная собственноручно);
- копия трудовой книжки;
- заверенные копии документов, подтверждающих профессиональное или иное образование;
- служебная характеристика с последнего места работы, учебы;
- выписка из домовой книги;
- копия свидетельства о рождении;
- копия военного билета (при наличии);
- копия паспорта;
- заверенные копии свидетельств о браке и рождении детей);
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства;
- справка из банка о присвоении банковских реквизитов;
- справки из психоневрологического, противотуберкулезного, кожно-венерологического и наркологического диспансера;
- другие документы в зависимости от выбранной военной специальности.
Шаг 3. Подать заявление о приеме инструктору пункта отбора кандидатов на военную службу по контракту.
В заявлении указываются:
-
фамилия, имя и отчество гражданина, число, месяц и год его рождения;
-
место жительства;
-
наименование воинской должности в конкретной воинской части, в которой гражданин желает проходить военную службу по контракту;
-
срок, на который предполагается заключение контракта.
Шаг 4. Выполнить тесты для оценки профпригодности к военной службе по контракту.
Профессионально-психологическое испытание (тестирование) является основным методом психологического и психофизиологического обследования профпригодности к военной службе по контракту.
По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности граждан к прохождению военной службы по контракту на конкретных воинских должностях:
-
рекомендуется в первую очередь – первая категория;
-
рекомендуется – вторая категория;
-
рекомендуется условно – третья категория;
-
не рекомендуется – четвертая категория.
Шаг 5. Пройти медицинское освидетельствование в военкомате
Медицинское освидетельствование кандидатов для поступления на военную службу по контракту проводится военно-врачебными комиссиями в военкоматах. Граждане, поступающие на военную службу по контракту в Вооруженные Силы, проходят предварительное и окончательное медицинское освидетельствование.
Предварительное медицинское освидетельствование организуют и проводят военно-врачебные комиссии военкоматов муниципальных образований. Окончательное освидетельствование проводят военно-врачебные комиссии военкоматов субъектов РФ.
Шаг 6. Сдать нормативы по физической подготовке
Физическая подготовленность граждан, поступающих на военную службу по контракту, оценивается по результатам выполнения минимальных требований 3-х упражнений. Граждане вправе выбрать для выполнения по одному из упражнений на каждое физическое качество: выносливость, сила и быстрота. Физические упражнения выполняются в спортивной форме одежды в течении одного дня.
В случае невыполнения минимального норматива в одном из упражнений:
- требования к поступающим на военную службу по контракту считаются не выполненными.
Результаты проверки уровня физической подготовленности граждан, поступающих на военную службу по контракту, заносятся в карточку учета результатов практических проверок по физической подготовке и уровня спортивной подготовленности и хранятся до истечения срока службы. Проверка проводится специалистами по физической подготовке.
Требования к физической подготовленности граждан, поступающих на военную службу по контракту:
Упражнения | Минимальные требования к поступающим на военную службу по контракту | |||
мужчины | женщины | |||
До 30 лет | Старше 30 лет | До 25 лет | Старше 25 лет | |
Сила | ||||
Сгибание и разгибание рук в упоре лежа | 35 раз | 30 раз | 12 раз | 10 раз |
Толчок 2 гирь, весом 24 кг | 11/15 раз | 9/13 раз | - | - |
Наклоны туловища вперед | - | - | 25 раз | 20 раз |
Подтягивание на перекладине | 10 раз | 8 раз | - | - |
Быстрота | ||||
Бег на 60 м | 9,8 с | 10,0 с | 12,9 с | 13,9 с |
Бег на 100 м | 15,0 с | 15,8 с | 19,5 с | 20,5 с |
Челночный бег на 10 х 10 м | 28,5 с | 29,5 с | 38,00 с | 39,0 с |
Выносливость | ||||
Бег на 3 км | 14,00 мин | 15,15 мин | - | - |
Бег на 1 км | 4,20 мин | 4,45 мин | 5,20 мин | 5,45 мин |
Плавание 500 м*/300 м | 13,00 мин | 13,30 мин | 11,00 мин | 11,30 мин |
Лыжная гонка на 5 км | 28,00 мин | 29,00 мин | - | - |
* Плавание принимается при наличии условий для кандидатов в плавсостав ВМФ
Шаг 7. Ознакомиться с заключением комиссии по отбору кандидатов на военную службу по контракту.
Решение о соответствии (не соответствии) кандидатов требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, принимается членами совместной комиссии пунктов отбора и военкоматов. Совместная комиссия принимает решение на основе рассмотрения результатов медицинского освидетельствования, профессионального психологического отбора, проверки уровня образования, квалификации и физической подготовки, изучения материалов личных дел и ряда других документов.
Копия решения совместной комиссии пункта отбора и военкомата представляется кандидату на военную службу по контракту по его просьбе в течение 3-х дней со дня принятия решения.
Шаг 8. Получить воинские перевозочные документы и предписание.
После издания приказа кандидат на военную службу по контракту приглашается в пункт отбора, где ему выдаются воинские перевозочные документы (ВПД) и предписание для следования к месту службы.
В предписании указывается срок прибытия в воинскую часть для заключения контракта о прохождении военной службы и ее адрес. Выданные в пункте отбора ВПД обмениваются на проездные документы (билеты) в билетной кассе вокзала.
Шаг 9. Прибыть в воинскую часть и заключить контракт о прохождении военной службы.
По прибытию в установленный срок в воинскую часть кандидат заключает контракт о прохождении военной службы:
-
контракт заключается между гражданином и командиром воинской части;
-
контракт заключается письменно по типовой форме;
-
в контракте закрепляются добровольность поступления на военную службу по контракту, срок, в течение которого гражданин обязуется проходить военную службу, а также условия контракта.
В контракте о прохождении военной службы также указываются:
-
воинское звание, фамилия, имя и отчество гражданина, заключающего контракт, число, месяц и год его рождения;
-
должность, воинское звание, фамилия и инициалы командира (начальника) подписывающего контракт от имени Вооруженных Сил РФ;
-
даты подписания контракта гражданином и должностным лицом, заключающего контракт от имени РФ.
Подписанный гражданином контракт вступает в силу со дня его подписания командиром воинской части, о чем издается соответствующий приказ.
Контракт составляется в 2-х экземплярах, каждый подписывается лицами, его заключившими. Подпись должностного лица, подписавшего контракт, скрепляется гербовой печатью воинской части. Первый экземпляр контракта после вступления его в силу приобщается к личному делу военнослужащего, заключившего контракт, а второй экземпляр выдается военнослужащему.
Шаг 10. Пройти курс интенсивной общевойсковой подготовки.
Для организации подготовки военнослужащих по контракту во всех видах, родах войск Вооруженных Сил РФ и специальных войсках разработаны квалификационные требования к сержантским должностям отражающие потребный уровень знаний, умений и навыков, а также необходимый уровень образования (подготовки) военнослужащего, претендующего на ее замещение.
С учетом данных требований определяется учебное заведение, в котором военнослужащий по контракту должен пройти подготовку:
- подготовка может осуществляться в существующих учебных соединениях и воинских частях или в вузах, то есть там, где создана соответствующая учебно-материальная база и имеется подготовленный преподавательский состав.
Общая система подготовки военнослужащих в учебных соединениях и воинских частях включает в себя:
-
подготовку кандидатов на прохождение военной службы по контракту по программе общевойсковой интенсивной подготовки с курсом «выживания» в течение 4-х недель;
-
подготовку специалистов по военно-учётным специальностям из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в течение 3-х месяцев, а по высокотехнологичным специальностям – до 5-ти месяцев.
В зависимости от потребности может осуществляться подготовка (повышение квалификации) военнослужащих по контракту по конкретной специальности со сроком обучения 1 месяц.
Подготовка кандидатов на военную службу по контракту предполагает прохождение следующих этапов:
- пункт отбора – воинская часть – учебный центр (интенсивная подготовка) – воинская часть – учебный центр (подготовка по специальности) – воинская часть.
Основной задачей подготовки кандидатов на военную службу по контракту по программе интенсивной общевойсковой подготовки является:
-
проверка их соответствия предъявляемым требованиям к военной службе по контракту;
-
восстановление навыков самостоятельных действий, полученных кандидатами в ходе прохождения военной службы по призыву.
В какие войска можно поступить для прохождения военной службы по контракту
Подбирая для кандидата род войск, сотрудники пункта отбора на военную службу по контракту ориентируются на результаты медкомиссии и профессионально - психологического тестирования.
Например, в Военно-воздушные силы России и другие элитные войска можно попасть, имея только безупречное здоровье и высокие баллы за тестирование.
Какие привилегии положены военнослужащему после прохождения военной службы по контракту:
-
после окончания первого контракта военнослужащий может получить бесплатное образование и оформить военную ипотеку на льготных условиях;
-
военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут досрочно выйти на пенсию после 20 лет военной службы и вместе с членами своей семьи пользоваться медицинским обслуживанием в медицинских учреждениях Министерства обороны РФ.
Подробнее об этих и других льготах и выплатах, которые может получить военнослужащий, можно узнать из соответствующих материалов данного раздела.