Основания для замены призывнику военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу
Основаниями для замены призывнику военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу являются:
-
ч. 3 статьи 59 Конституции РФ:
-
«Гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой»;
-
-
статья 2 «Право гражданина на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой» Федерального закона № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе":
-
«Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; он относится к коренному малочисленному народу РФ, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов РФ».
-
При этом просто отрицательное отношение гражданина к военной службе и его нежелание, в связи с этим проходить военную службу по призыву не являются основанием для замены военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.
Что такое альтернативная гражданская служба
Альтернативная гражданская служба:
-
особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства,
-
осуществляемой призывниками взамен военной службы по призыву.
Статья 1 «Альтернативная гражданская служба» Федерального закона № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"
Напомним, что в соответствии с п.14 раздела 1 «Общие положения» Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, воинскому учету в военкоматах, органах местного самоуправления и организациях подлежат:
-
граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе – призывники и
-
граждане, пребывающие в запасе – военнообязанные.
Правовые основы прохождения призывниками альтернативной гражданской службы детально рассмотрены в предыдущем материале Что такое альтернативная гражданская служба.
Призывник не может выбрать:
-
где именно он будет проходить альтернативную гражданскую службу,
-
а должность, которую он займет, будет определена в соответствии с его образованием и навыками.
На время прохождения альтернативной гражданской службы:
-
с призывником заключается срочный трудовой договор,
-
он получает зарплату, имеет право воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском или отпуском за свой счет, может уйти в отпуск по уходу за ребенком.
Трудовая деятельность призывников, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом РФ с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе". |
Призывника не могут направить на альтернативную гражданскую службу, если он:
-
имеет основания для освобождения от призыва на военную службу;
-
не подлежит призыву на военную службу;
-
имеет основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.
Длительность альтернативной гражданской службы
Альтернативная гражданская служба:
-
длится 21 месяц, если призывник проходите ее в организациях, подведомственных органам исполнительной власти, и
-
18 месяцев, если альтернативная гражданская служба проходит в организациях Министерства обороны РФ.
В срок альтернативной гражданской службы не засчитывается:
-
время дополнительных отпусков, предоставляемых работодателем работнику, совмещающему работу с получением образования;
-
время отпуска по уходу за ребенком и время проезда к месту проведения этого отпуска и обратно;
-
время прогулов (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4-х часов, этот рабочий день не засчитывается);
-
время, на которое могут отстранить от работы из-за появления на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или какого-либо другого токсического опьянения;
-
срок отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста.
Порядок замены военной службы по призыву альтернативной гражданской службой
Для замены призывнику военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу рекомендуется придерживаться следующего порядка действий.
Во-первых, подать заявление и документы для замены военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу
Если призывник желает заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, то ему необходимо обратиться с заявлением в военкомат муниципального образования, где он состоит на воинском учете.
п. 1 статья 10 «Направление граждан на альтернативную гражданскую службу» Федерального закона № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"
Для обращения с заявлением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой установлены следующие сроки:
-
заявление должно быть подано до 1 апреля призывниками, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;
-
заявление должно быть подано до 1 октября призывниками, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.
При пользовании отсрочкой от призыва на военную службу по призыву:
-
срок действия которой должен был закончиться после окончания очередного призыва на военную службу,
-
призывник в случае преждевременного прекращения отсрочки вправе подать заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой после 1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки от призыва на военную службу.
При пользовании отсрочкой от призыва на военную службу по призыву:
-
срок действия которой должен истечь после 1 апреля или после 1 октября, но не позднее срока окончания очередного призыва на военную службу,
-
призывник подает заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой на общих основаниях.
Решение о предоставлении призывнику права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой:
-
принимает только призывная комиссия военкомата;
-
в связи с этим сотрудники военкомата обязаны принять заявление у призывника на альтернативную гражданскую службу, даже если оно подано с нарушением срока, и вынести его на рассмотрение призывной комиссии военкомата;
-
при этом призывная комиссия военкомата может вынести положительное заключение по заявлению призывника, даже если оно подано с нарушением срока его подачи, особенно если данная задержка произошла по уважительным причинам.
Отказ призывной комиссии военкомата призывнику в праве на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой:
-
призывник может обжаловать в суд;
-
в практике имеются положительные решения судов, обязывающие предоставить призывнику право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, даже если заявление подано с нарушением срока его подачи.
Призывник, желающий заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой:
-
должен обосновать, почему прохождение военной службы по призыву противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
-
в связи с этим в заявлении необходимо указать причины и обстоятельства, побудившие призывника просить о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой,
-
а также лиц, которые согласны подтвердить доводы заявителя;
-
при этом от призывника не могут требовать справку либо иной документ от религиозной, либо какой-либо другой общественной организации, подтверждающие его вероисповедание либо убеждения.
п. 1 статьи 11 «Подача гражданами заявлений о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой» Федерального закона № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"
К заявлению призывника прилагаются:
-
автобиография и
-
характеристика с места работы и/или учебы,
-
приложить иные документы призывник имеет право, но не обязан.
п. 2 статьи 11 «Подача гражданами заявлений о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой» Федерального закона № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"
Во-вторых, получить документы о регистрации заявления
После принятия военкоматом заявления:
- военкомат обязан выдать призывнику документ, подтверждающий регистрацию заявления.
п. 3 статьи 11 «Подача гражданами заявлений о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой» Федерального закона № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"
В-третьих, получить копию заключения (решения) призывной комиссии военкомата
Заявление призывника о замене ему военной службы по призыву альтернативной гражданской службой рассматривается на заседании призывной комиссии военкомата в присутствии призывника.
При этом призывная комиссия:
-
анализирует заявление призывника и приложенные к нему документы;
-
выслушивает лиц, которые согласились подтвердить достоверность доводов призывника;
-
анализирует полученные дополнительные материалы и по итогам заседания выносит заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.
Заявление призывника рассматривается:
-
в течение 1 месяца с момента окончания срока подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой;
-
этот срок может быть продлен на один месяц в случае истребования призывной комиссией дополнительных материалов.
п. п. 2, 3 статьи 12 «Рассмотрение заявления гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой» Федерального закона № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"
Призывнику могут отказать в замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу в случае:
-
нарушения призывником сроков подачи заявления;
-
представления призывником документов, которые его противоречат доводам о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой;
-
представления призывником призывной комиссии военкомата заведомо ложных сведений;
-
в случае повторной неявки призывника на заседание призывной комиссии без уважительных причин или уклонения от ранее предоставленной возможности пройти альтернативную гражданскую службу.
п. 4 статьи 12 «Рассмотрение заявления гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой» Федерального закона № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"
Копия решения призывной комиссии военкомата должна быть выдана призывнику в 3-х дневный срок со дня принятия решения.
В-четвертых, пройти медицинское освидетельствование
Если призывная комиссия военкомата выносит решение заменить призывнику военную службу по призыву на альтернативную гражданскую службу:
-
то впоследствии, перед направлением на альтернативную гражданскую службу, призывник обязательно должен пройти медицинское освидетельствование;
-
если призывник признается годным к военной службе по призыву, то призывная комиссия военкомата выносит решение о направлении его на альтернативную гражданскую службу;
-
если призывник признается не годным к военной службе по призыву по состоянию здоровья, то он получает освобождение и от альтернативной гражданской службы, и от военной службы по призыву по состоянию здоровья и направляется в запас.
п. 6 статьи 12 «Рассмотрение заявления гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой» Федерального закона № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"
Решение о направлении призывника на альтернативную гражданскую службу может быть принято:
- только по достижении призывником возраста 18 лет.
п. 3 статьи 13 «Медицинское освидетельствование гражданина и принятие решения о направлении его на альтернативную гражданскую службу» Федерального закона № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"
В случае несогласия призывника с решением призывной комиссии военкомата:
-
призывник вправе оспорить его в суд:
-
в этом случае выполнение решения призывной комиссии военкомата приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.
Статья 15 «Разрешение споров, связанных с направлением граждан на альтернативную гражданскую службу» Федерального закона № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"
Если в отношении призывника призывная комиссия военкомата вынесла решение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой:
-
и военный комиссар направил призывника к месту прохождения альтернативной гражданской службы,
-
призывник должен явиться в военкомат в срок, указанный в повестке, и получить под расписку предписание для убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы.
Порядок прохождения призывником альтернативной гражданской службы будет рассмотрен в следующем материале.