Отсрочка и освобождение призывников от военной службы по призыву
В данном материале рассматривается:
-
кто из призывников может получить отсрочку от военной службы по призыву на время обучения или из-за болезни;
-
в каких случаях призывникам предоставляется отсрочка от военной службы по призыву по семейным обстоятельствам и какая ответственность за уклонение от военной службы по призыву.
В чем разница между отсрочкой и освобождением призывника от военной службы по призыву
Отсрочка призывника от военной службы по призыву:
-
это временное освобождение призывника военкоматом от военной службы по призыву,
-
которое можно получить:
-
на время обучения призывника в вузе и колледже,
-
в связи с семейными обстоятельствами или
-
по состоянию здоровья призывника;
-
-
как только обстоятельство, которым обусловлена отсрочка призывника от военной службы, теряет свою силу, военкомат может призвать призывника на военную службу по призыву.
Освобождение военкоматом призывника от военной службы по призыву:
-
действует постоянно и
-
как правило, связано с тяжелым хроническим заболеванием или научной деятельностью.
Отсрочка призывника от военной службы по призыву на время обучения призывника в вузе и колледже
Отсрочку призывника от военной службы по призыву по учебе могут получить студенты, учащиеся на очном отделении:
-
в школах и других учебных заведениях, по программам среднего общего образования, имеющих государственную аккредитацию;
-
в колледжах и других учебных заведениях, по программам среднего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию;
-
в подготовительных группах вузов, имеющих государственную аккредитацию;
-
в вузах, по программам специалитета, бакалавриата и магистратуры, имеющих государственную аккредитацию;
-
в научных организациях, по программам аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры и ассистентуры-стажировки, имеющих государственную аккредитацию.
Отсрочку от военной службы по призыву на время обучения:
-
можно получить только один раз;
-
если призывник поступает в вуз, уже воспользовавшись отсрочкой от военной службы по призыву в колледже, получает второй диплом или ранее уже отчислялся из вуза, то он не сможет воспользоваться отсрочкой от военной службы по призыву на время обучения.
Повторно воспользоваться отсрочкой от военной службы по призыву:
-
можно только в случае, если призывник получил диплом бакалавра и
-
в этом же году поступил в магистратуру.
Продлить или восстановить отсрочку от военной службы по призыву призывник может, если:
-
он взял академический отпуск, поменял программу обучения или перешел в другой вуз или колледж, также имеющий государственную аккредитацию, а общий срок обучения увеличится не более чем на 1 год;
-
он восстановился в том же вузе или колледже после отчисления не по инициативе образовательной организации, а срок его обучения не увеличился.
С полным перечнем оснований для получения отсрочки от военной службы по призыву на время обучения призывник может ознакомится в пунктах «а» — «д» части 2 статьи 24 «Отсрочка от призыва граждан на военную службу» Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 01.01.2020) "О воинской обязанности и военной службе".
Отсрочка призывника от военной службы по призыву в связи с семейными обстоятельствами
Получить отсрочку от военной службы по призыву по семейным обстоятельствам призывник может, если:
-
постоянно ухаживает за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, которые нуждаются в постоянном уходе, помощи или надзоре по состоянию здоровья. Заключение об этом должно дать федеральное учреждение медико-социальной экспертизы по месту жительства призывника. Призывник также должен быть единственным членом семьи, который по закону обязан содержать родственника, нуждающегося в уходе, а сам родственник не должен находиться на полном государственном обеспечении;
-
у призывника уже есть ребенок и его жена находится на 26-й и более неделе беременности, а брак призывника официально зарегистрирован;
-
призывник является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры и нет других лиц, обязанных по закону содержать их;
-
призывник является отцом-одиночкой;
-
у призывника двое и более детей;
-
у ребенка призывника инвалидность, и он младше 3-х лет.
Если основание для отсрочки от военной службы по призыву перестает действовать, например, родственник призывника больше не нуждается в уходе, призывник подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.
Отсрочка призывника от военной службы по призыву по состоянию здоровья призывника
Отсрочку призывнику от военной службы по призыву по медицинским показаниям:
-
военкомат предоставляет на срок от 6 месяцев до 1 года;
-
ее получают призывники, которым в ходе медкомиссии присвоили категорию годности к военной службе Г;
-
после окончания отсрочки от военной службы по призыву призывник должен еще раз пройти медкомиссию, чтобы определить категорию годности к военной службе.
Категория годности к военной службе Г — временно не годен к военной службе. Призывнику дают отсрочку от военной службы по призыву не более чем на 1 год
Призывников, которым присвоили категорию годности к военной службе В:
-
зачисляют в запас без прохождения военной службы по призыву;
-
призвать их на военную службу могут только в случае войны.
Призывники, получившие категорию годности к военной службе Д:
- не могут проходить военную службу.
Категория годности к военной службе В — ограниченно годен к военной службе. Призывников, которым присвоили эту категорию годности к военной службе, зачислят в запас и призовут на военную службу только в случае войны.
Категория годности к военной службе Д — не годен к военной службе. Призывник, получивший эту категорию годности к военной службе, освобождается от военной службы.
С перечнем заболеваний и соответствующими им категориями годности к военной службе:
- можно ознакомиться в Положении о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565 (ред. от 16.03.2019).
В каких еще случаях призывник может получить отсрочку от военной службы по призыву
Получить отсрочку от военной службы по призыву призывник может в связи с занимаемой должностью или участием в выборах в следующих случаях:
-
призывник поступил на военную службу по призыву в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы принудительного исполнения РФ или таможенные органы РФ сразу после успешного окончания вузов этих органов или учреждений и получения специального звания. Отсрочка от военной службы по призыву предоставляется на время военной службы в этих органах и учреждениях, но не предоставляется, если призывник поступил туда на работу по трудовому договору;
-
призывник поступил на военную службу в войска национальной гвардии РФ сразу после успешного окончания вуза и призывнику было присвоено специальное звание — отсрочка от военной службы по призыву предоставляется на время военной службы;
-
призывник зарегистрирован в качестве кандидата на должности, замещаемые прямыми выборами, или на членство в органах государственной власти (либо их палатах) или местного самоуправления. Отсрочка от военной службы по призыву предоставляется до обнародования результатов выборов или до дня досрочного выбытия из них;
-
призывника избрали депутатом Государственной Думы РФ, законодательного органа государственной власти субъекта РФ, представительного органа муниципального образования или главой муниципального образования, и он осуществляет свои полномочия на постоянной основе — отсрочка от военной службы по призыву предоставляется, пока призывник занимает эту должность.
С полным перечнем оснований для получения отсрочки от военной службы по призыву призывник может ознакомиться в статье 24 «Отсрочка от призыва граждан на военную службу» Федерального закона № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Кто освобождается от военной службы по призыву
Освобождаются от прохождения военной службы по призыву:
-
призывники, признанные негодными (категория годности к военной службе Д) или ограниченно годными (категория годности к военной службе В) к военной службе по призыву по состоянию здоровья;
-
призывники, прошедшие военную службу в другом государстве;
-
призывники, проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу.
Категория годности к военной службе Д — не годен к военной службе по призыву. Призывник, получивший эту категорию годности к военной службе, освобождается от прохождения военной службы по призыву.
Категория годности к военной службе В — ограниченно годен к военной службе по призыву. Призывников, которым присвоили эту категорию годности к военной службе, зачислят в запас и призовут на военную службу только в случае войны.
Имеют право отказаться от военной службы по призыву:
-
призывники, имеющие ученую степень;
-
сыновья или родные братья военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, погибших или умерших в связи с исполнением своих обязанностей; военнослужащих, погибших или умерших в связи с исполнением своих обязанностей на военных сборах; а также военнослужащих, умерших после окончания военной службы или военных сборов вследствие ранения, травмы, контузии или заболевания, полученных в связи с исполнением их обязанностей.
Не подлежат призыву на военную службу призывники:
-
отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
-
имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
-
находящиеся под следствием, а также призывники, в отношении которых ведется дознание или уголовное дело в отношении которых передано в суд.