Зарождению фриланса как удаленной работы современное общество обязано:Кто и когда придумал удаленную работу в интернете фрилансеров

Появление современного фриланса, как правило, связывают с удаленной работой в интернете. Однако, понятие фриланс как удаленная работа зародилось задолго до появления интернета.

Зарождению фриланса как удаленной работы современное общество обязано двум американцам:

  • ученому Южно-Калифорнийский университета Джеку Ниллесу и

  • главе Комитета содействия экономическому развитию США Фрэнку Скиффу.

В 1972 году, когда еще даже не было интернета, Джек Ниллес предложил новый способ организации труда — телеработу и ввёл в обращение соответствующий термин «telecommuting» («теледоступ»).

Суть идеи Джека Ниллеса:

  • не обязательно заставлять работников находиться в офисе весь рабочий день;

  • они могут выполнять свои обязанности и находясь вне офиса, например, дома;

  • связь между работниками предлагалось поддерживать при помощи единственного на то время средства коммуникации - телефона (интернета тогда не было).

Чтобы проверить насколько успешно фрилансеры того времени будут работать, Джек Ниллес ставит ряд экспериментов в Южно-Калифорнийском университете, результаты которых отражает в соответствующем докладе. Работой ученого заинтересовался Национальный научный фонд США (National Science Foundation, NSF) — независимое агентство при правительстве США, отвечающее за развитие науки и технологий. Вскоре NSF выделяет солидные дотации на исследования Джека Ниллеса.

NSF осуществляет свою деятельность, предоставляя, в основном, временные гранты. Большинство грантов предоставляется индивидуальным исследователям или небольшим группам исследователей.

Интерес NSF к фрилансу был обусловлен тем, что:

  • власти США рассмотрели в новой схеме организации труда в виде удаленной работы с использования современных средств телекоммуникации (фрилансе) возможность:

    • разрешить проблему занятости населения удаленных сельских регионов с ограниченным количеством рабочих мест,

    • а также существенно снизить остроту транспортного вопроса в мегаполисах.

В 1979 году исследования Джека Ниллеса привлекли внимание Фрэнка Скиффа, главы Комитета по экономическому развитию США:

  • он несколько развил идеи учёного и ввел еще один термин — «flexiplace» («гибкое рабочее место»),

  • публикует в «Вашингтон Пост» статью под заголовком «Работа из дома экономит бензин» о преимуществах удалённой работы с использованием средств телекоммуникации.

В 80-е годы развитие фриланса как удалённой работы с использованием средств телекоммуникации (телеработы) выходит на новый уровень.

В 1982 году Джил Гордон, бывший сотрудник кадрового управления корпорации «Джонсон энд Джонсон» проводит первую общенациональную конференцию, посвященную телеработе, а в 1984 году он начинает выпускать бюллетень «Telecommunity Review».

Вскоре сформировался круг специалистов, которые вполне могли трудиться и дома при наличии соответствующего оборудования и средств связи. Большая часть такой удаленной работы была связана с интернетом и компьютерными технологиями. Веб-дизайнеры, программисты, проектировщики, переводчики и журналисты всё чаще стали выбирать удаленную телеработу.

Постепенно термины «телеработа» и «телеработник» были практически вытеснены в США более звучными «freelance» и «freelancer» (фриланс и фрилансер).

В 1999 году была сформирована Elance.com, первая западная фриланс-биржа для телеработников.

Сегодня фриланс – обычное явление для Запада. Многие фрилансеры либо подрабатывают, либо полностью работают в интернете. Сложно точно оценить мировой рынок фриланса, но одно сказать можно точно - он составляет многие миллионы долларов и постоянно растет.

Наиболее популярные иностранные биржи фриланса

Название биржи фриланса Особенности биржи
Upwork.com (ранее oDesk) одна из крупнейших бирж удаленной работы в мире. Основана в США. Оплата за проект или по часам. Работа с клиентами ведется через сервис
Toptal.com зарубежный сервис удаленной работы привлекает лучших дизайнеров, программистов и специалистов в области финансов и предлагает им проекты с крупными бюджетами. Для регистрации на бирже потребуется пройти проверку
Guru.com крупный западный сервис, на котором можно найти различные услуги фрилансеров либо опубликовать информацию о своих услугах
Proz.com международная биржа для переводчиков
PeoplePerHour.com западная биржа фриланса для дизайнеров, веб-разработчиков, SEO-специалистов и других фрилансеров, работающих с веб-проектами
Freelancewritinggigs.com предлагает работу для писателей, редакторов, копирайтеров, блогеров, издателей
99designs.com популярная платформа для фрилансеров-дизайнеров. Клиент создает проект, дизайнеры предлагают свои варианты. Автор выбранного клиентом дизайна получает деньги. Также клиент может создать персональный проект для конкретного фрилансера
Simplyhired.com сервис ищет вакансии на популярных сайтах о трудоустройстве. Через сайт можно найти в том числе вакансии для фрилансеров и проекты удаленной работы
Preply.com сервис предлагает услуги репетиторов по различным предметам, особенно языкам. На сайте можно зарегистрироваться в качестве репетитора. По данным сервиса, успешные репетиторы зарабатывают до $550 в неделю
Fiverr.com популярный англоязычный сайт для фрилансеров. Формат биржи микроуслуг
Studio.envato.com один из самых популярных маркетплейсов, где фрилансеры могут продавать свои услуги. ТОП-проект. В основном на сайте предлагают услуги дизайнеры и программисты

Фриланс в РФ

С появлением интернета в России начали появляться и первые удаленные работники в интернете – фрилансеры, преимущественно вебдизайнеры, копирайтеры, разработчики вебсайтов, маркетологи и другие телеработники. Большая часть немногочисленных российских фрилансеров 90-годов работала на западные компании и на западных порталах удалённой работы.

Но в начале 2000-х годов начали возникать и российские биржи фрилансеров:

  • в эти годы открылись такие проекты, как rubler.ru, goody.ru и многие другие;

  • подавляющее большинство бирж фриланса тех времен уже давно забыто;

  • их главной ошибкой было полное подражание западным биржам удаленной работы и взимание платы за пользование сервисом, к чему российские фрилансеры были в то время еще не готовы.

Спустя несколько лет после закрытия первых бирж удаленной работы, фриланс в РФ начал возрождаться. Появились бесплатные сайты удаленной работы, сформировались целые профессиональные сообщества.

А в 2015 году даже был создан Профсоюз Свободных Предпринимателей, Фрилансеров и Надомных Работников (Профсоюз СПФНР) - объединение людей самых разных профессий, представляющих традиционный и сетевой бизнес. С момента создания Профсоюз СПФНР объединил десятки тысяч удаленных работников, в том числе и фрилансеров, и продолжает расти с каждым днем, оказывая материальную помощь, юридическую поддержку и правовую защиту своим членам.

14 мая 2005 года запускается первая в Рунете биржа фриланса — Free-lance.ru.

Позднее именно эта дата 14 мая 2005 год - стала официальным Днём Фриланса в РФ


За последние годы в РФ появилось несколько десятков бирж фриланса, каждая из которых использует свои способы выделиться среди конкурентов. Многие такие площадки представляют собой своего рода профессиональные сообщества, предназначенные, допустим, только для программистов и веб-дизайнеров или создателей текстов (копирайтеров), переводчиков и др. Существуют и смешанные биржи, на которых можно найти заказ практически по любой фриланс-специальности.

Наиболее популярные биржи фриланса в РФ:

Название биржи фриланса

Особенности биржи

Kwork.ru

Kwork – это удобная фриланс платформа, которая включает:

Магазин фриланс услуг - идеально подходит для типовых услуг - логотипы, баннеры, SEO и др... Нет опыта во фрилансе – можно начинать именно с магазина, в нем разберется даже ребенок;

Биржа фриланса - заказчик создает задание, и оно становится доступно тысячам фрилансеров, которые могут отправить заказчику предложения. Остается только выбрать лучшее и начать работу. Такой фриланс – это идеальный вариант для решения больших и уникальных задач. Если не удалось найти подходящей услуги в магазине, то биржа фриланса – следующий шаг.

Фриланс сервис Kwork – это 100% гарантия возврата средств в случае срыва заказа. Уникальная система рейтингов фрилансеров способствует тому, что во фриланс сервисе Kwork остаются только лучшие исполнители, а плохие постоянно вытесняются. Для хороших специалистов, кто ищет удаленную работу, Kwork – идеальное место. Здесь нет клонов, демпинга и конкуренции с плохими фрилансерами, зато есть тысячи хороших заказчиков, готовых платить за услуги фрилансера.

Etxt.ru

одна из самых популярных бирж фриланса для копирайтеров и переводчиков. Здесь можно зарабатывать на написании текстов, рерайтинге и продаже статей. Подходит для новичков без опыта работы

Contentmonster.ru

биржа фриланса с высокими расценками на тексты, но и повышенными требованиями к авторам

FL.ru (ранее Free-Lance.ru)

крупнейшая русскоязычная биржа удаленной работы. Лидер по трафику и выручке среди ресурсов по поиску удаленных сотрудников.  Основана в 2005 году.

С августа 2018 года FL.ru входит в состав технологической компании TalentTech. Среднемесячная аудитория — более 2 млн уникальных пользователей. Специализируется на IT и digital-профессиях и заказах на дизайн, программирование, разработку сайтов.

Основной канал монетизации — подписка для фрилансеров на PRO-аккаунты и дополнительные услуги - “Безопасная сделка” (посредничество между заказчиком и исполнителем в оплате работ), а также конкурсная поддержка.

Freelance.ru

одна из крупных бирж фриланса в Рунете. Изначально была форумом

Freelansim.ru

биржа фриланса преимущественно для ИТ-специалистов, особенно программистов. Встречаются интересные проекты с хорошим бюджетом. Недавно запустили безопасную сделку

Особенности российского фриланса

В 2019 году в РФ было проведено уже в четвёртый раз – масштабное социологическое исследование «Перепись фрилансеров», являющееся одним из крупнейших исследований подобного рода в мире, которое проводится совместно Национальным исследовательским университетом «Высшая Школа Экономики» и интернет-порталом по поиску удаленной работы Fl.ru. В исследовании приняли участие 2410 активных фрилансеров. Ранее аналогичное исследование независимых фрилансеров осуществлялось в 2009, 2011 и 2014 годах.

Рассмотрим кратко, что показали данные исследования по состоянию на 2019 год.

Формы занятости в РФ

Для одних граждан фриланс является основным и единственным видом работы, другие граждане комбинируют фриланс с другими формами занятости:

  • как оплачиваемой (работа в штате организации или собственный бизнес),

  • так и неоплачиваемой (учеба в вузе, уход за маленьким ребенком до 3-х лет).

Согласно результатам исследований, за последние 5 лет с 2014 по 2019 годы:

Форма занятости Доля от общего числа, %
2014 г. 2019 г.
Штатные работники 40 28
Фрилансеры 34 52


Из таблицы видно, что:

  • за последние 5 лет доля фрилансеров существенно увеличилась и достигла отметки в 52%;

  • доля штатных работников в стране к 2019 году резко снизилась с 40% до 28%.

Специализация фрилансеров:

Вид деятельности фрилансера Доля, %
Дизайн / Графика 35
Тексты / Копирайт 32
Реклама / Маркетинг / Консалтинг / Юридические услуги / Финансы 25
Разработка и поддержка веб-сайтов 20
Программирование 13
Аудио / Видео 8
Фото 8
Инжиниринг 7
Другое 2


Анализ динамики изменений в профессиональной структуре российского фриланса, показывает устойчивое – на протяжении последних 10 лет – снижение доли фрилансеров, занятых в сфере программирования и веб-разработок.

Растет спектр работ, определяемых самими фрилансерами как маркетинг, PR или бизнес-услуги.

Пол, возраст и образование фрилансеров

В 2009 году мужчин среди фрилансеров было в 2 раза больше, чем женщин. К 2019 году соотношение мужчин и женщин среди фрилансеров практически выровнялось.

Различия между мужской и женской аудиторией фрилансеров обнаруживаются, прежде всего, в профессиях:

  • женскими являются такие специальности, как копирайтинг и переводы (вообще работа с текстом), а также маркетинг, реклама и менеджмент;

  • доля женской аудитории в этих профессиональных группах в 1,5-2 раза превышает долю мужчин;

  • к мужским же профессиям относятся программирование, веб-разработка и инжиниринг.

Возрастная структура российского фриланса постепенно смещается в сторону более старших фрилансеров:

  • в 2019 году более половины фрилансеров (53%) старше 31 года;

  • в 2014 году аналогичный показатель составлял 42%,

  • а в 2011 году – лишь 29%.

Доля фрилансеров с высшим образованием (бакалавриат, специалитет, магистратура, MBA и учёная степень) по сравнению с 2014 г. практически не изменилась:

  • оставаясь достаточно высокой на фоне остального работающего населения России:

    • 71% - в 2014 году и
    • 70% - в 2019 году.
Образование фрилансера Доля, %
Высшее, диплом специалиста 34
Высшее, диплом бакалавра 16
Среднее, среднее профессиональное 16
Высшее, диплом магистра 14
Неполное высшее (не менее 2 лет) 12
Второе высшее образование, степень MBA 4
Ученая степень кандидата или доктора наук, PhD 2
Неполное среднее 2

Уровень доходов и место жительства фрилансеров

Уровень дохода в месяц, тыс. руб Доля, %
От всех фрилансеров В Москве
Свыше 120 000 10 25
От 90 000 до 120 000 8 14
От 60 000 до 90 000 14 19
От 48 000 до 60 000 13 13
От 36 000 до 48 000 13 10
От 24 000 до 36 000 17 6
От 12 000 до 24 000 15 7
Менее 12 000 10 6


Исследования также показали:

  • высокую долю программистов в группе с доходами свыше 90 тыс. рублей;

  • к высокодоходным сегментам фриланса также относятся и фрилансеры, работающие в сфере бизнес-услуг (маркетинге, рекламе, консалтинге и др.).

К низкодоходным сегментам фриланса относятся:

  • специалисты в области копирайтинга и работы с текстом,

  • а также дизайнеры.

74% фрилансеров, принявших участие в опросе, проживают в России, 15% – на Украине, ещё 11% распределены по другим странам бывшего СССР и дальнего зарубежья. Доля украинских пользователей снизилась на 11 пп. по сравнению с 2014 годом. Это объясняется, с одной стороны, переходом Крыма и Севастополя вместе со всеми их жителями под юрисдикцию России, а с другой стороны, частичным оттоком украинских пользователей с российских онлайн-бирж, произошедшим после этих событий.

Среди российских регионов по числу фрилансеров лидируют Москва и Санкт-Петербург:

Место жительства фрилансера Доля, %
Москва 24
Санкт-Петербург 12
Московская область 4
Краснодарский край 4
Свердловская область 3
Новосибирская область 3
Челябинская область 3
Ростовская область 3
Другой регион 44

Трудовые ценности фрилансеров

В своей работе фрилансеры больше всего ценят:

  • удобство и возможность контролировать свое время,

  • творчество и адекватную оплату труда.

Замыкают пятёрку в рейтинге трудовых ценностей фрилансеров такие элементы, как возможность получать новые знания и навыки и соответствие работы способностям и склонностям человека.

Трудовые ценности фрилансеров Доля, %
Удобный график работы 71
Интересная, творческая работа 70
Размер оплаты труда 67
Возможность получать новые знания, умения 63
Соответствие работы способностям, склонностям 61
Работа, на которой фрилансер чувствует, что может чего-то достичь 52
Возможность проявлять инициативу 37
Ответственная работа 21
Надежное место работы 21
Работа, вызывающая уважение у людей 20
Не слишком напряженная работа 16
Большой отпуск 9

Преимущества фриланса

К основным преимуществам работы на фрилансе фрилансеры относят:

  • гибкий график и отсутствие привязки к определенному месту;

  • ценится и возможность самим выбирать интересные проекты – работа на фрилансе с этой точки зрения противопоставляется занятости в штате, где приходится делать неинтересные проекты, причём это касается не только творческих профессий (дизайнеры, фотографы и т.п.), но и разработчиков, программистов;

  • опора на собственные силы, независимость и отсутствие корпоративной иерархии и контроля4

  • относительно высокий уровень дохода на фрилансе.

Преимущества работы на фрилансе Доля, %
Гибкий график, возможность самому выбирать время работы 82
Возможность работать дома или из любого другого места 81
Возможность самому выбирать себе проекты по душе 69
Результат работы зависит только от меня, от моих усилий 59
Отсутствие начальства, постоянного контроля и корпоративных правил 58
Возможность совмещать фриланс с работой в организации, учёбой и т.п. 46
Относительно высокий уровень дохода по сравнению с работой в штате 40
Хорошие возможности для профессионального развития 39
Возможность работать индивидуально, отсутствие коллектива 38
Ничем не привлекает 1

Недостатки фриланса

Основным недостатком работы на фрилансе большинство фрилансеров считает:

  • нестабильность доходов, причём важность этого параметра растёт;

  • высокая конкуренция и демпинг – вторая по значимости проблема, с которой сталкиваются фрилансеры в своей работе;

  • незащищённость и высокие риски при осуществлении сделки – проблема по-прежнему актуальная в особенности для фрилансеров с небольшим опытом работы, но по мере увеличения стажа работы на фрилансе данная проблема уже не столь актуальна.

Недостатки работы на фрилансе Доля, %
Нестабильность, непредсказуемость будущих доходов 63
Высокая конкуренция среди фрилансеров; демпинг 47
Высокие риски, вероятность обмана со стороны заказчика 38
Необходимость самостоятельно заниматься поиском новых проектов 37
Отсутствие соц. пакета и социальных гарантий (больничные, отпуска, пенсия и т.п.) 33
Трудно работать в домашней обстановке, отвлекаешься на другие дела 27
Недостаток общения с людьми 26
Отсутствие легальных, документально подтвержденных доходов 23
Приходится работать тогда, когда другие люди отдыхают 22
Относительно невысокий уровень дохода по сравнению с работой в штате 19
Необходимость самому себя организовывать и контролировать 18
Невысокий престиж фриланса в глазах окружающих 16
Отсутствие карьерного роста, продвижения по служебной лестнице 14
Все нравится 5


Планы фрилансеров на будущее:

  • только 17% фрилансеров планируют продолжать работать исключительно на фрилансе, и, разумеется, данная установка больше распространена среди опытных фрилансеров, со стажем работы более 11 лет - 25%;

  • намерены совмещать фриланс с собственным бизнесом - 37%;

  • хотели бы после фриланса продолжить профессиональную карьеру в штате компании – 4%;

  • установка на совмещение работы в штате с работой на фрилансе - 19%.

Резюме.

По мнению генерального директора биржи фриланса FL.ru Евгения Барулина с момента проведения предыдущего опроса фрилансеров в 2014 году количество фрилансеров заметно увеличилось.

Он видит в этом две причины, которые будут в дальнейшем корректировать рынок труда:

  • во - первых, фриланс как форма заработка привлекает не только молодых, но и уже состоявшихся специалистов, и это подтверждается возрастом фрилансеров. Это люди, которые прекрасно понимают все риски работы фрилансером, и для которых преимущества удаленной работы фрилансером оказались сильнее. В течение 3 - 5 лет количество фрилансеров будет постоянно расти, и половина трудоспособного населения России частично или полностью сможет причислить себя к самозанятым фрилансерам;

  • и, во - вторых, бизнес также стал охотнее пользоваться услугами удаленно работающих фрилансеров. Уже привычны фрилансеры юристы, рекрутеры, бухгалтеры - все эти работы долгое время воспринимались исключительно офисными. И если раньше рынком фрилансеров интересовались скорее разного рода стартапы, то сейчас крупный бизнес также постепенно вовлекается в этот процесс.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

ПРАВО НА УДАЛЕННУЮ РАБОТУ В ИНТЕРНЕТЕ (ФРИЛАНС)