Перевод сотрудника ОВД на вышестоящую, равнозначную или нижестоящую должность в органах внутренних дел допускается только:Должности сотрудников органов внутренних дел (ОВД)

Должности сотрудников ОВД учреждаются:

  • в целях непосредственного исполнения, организации и обеспечения исполнения полномочий МВД России, его территориальных органов и подразделений;

  • перечень типовых должностей в органах внутренних дел и соответствующих им специальных званий утверждается Президентом РФ;

  • на основании Перечня типовых должностей в органах внутренних дел Министром внутренних дел РФ с учетом особенностей функционирования могут учреждаться соответствующие типовым должностям по своему правовому статусу должности с иными наименованиями – нетиповые должности.

Статья 6 «Должности в органах внутренних дел» Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ (ред. от 01.01.2020) "О службе в органах внутренних дел РФ»

Перечень должностей высшего начальствующего состава в органах внутренних дел и соответствующих им специальных званий утвержден:

  • Указом Президента РФ от 01.03.2011 № 253 (ред. от 24.10.2018).

Перечень должностей старшего, среднего и младшего начальствующего состава утвержден:

  • Приказом МВД России от 30 апреля 2011 г. № 333 (ре. от 11.08.2017) «О некоторых организационных вопросах и структурном построении территориальных органов МВД России».

Классификация должностей сотрудников ОВД

Должности сотрудников в органах внутренних дел подразделяются на:

  • должности сотрудников ОВД рядового состава,

  • должности сотрудников ОВД младшего начальствующего состава,

  • должности сотрудников ОВД среднего начальствующего состава,

  • должности сотрудников ОВД старшего начальствующего состава и

  • должности сотрудников ОВД высшего начальствующего состава.

Статья 7 «Классификация должностей в органах внутренних дел» Федерального закона от № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел РФ»

Квалификационные требования к должностям сотрудников ОВД

Квалификационные требования к должностям сотрудников органов внутренних дел установлены:

  • статьей 9 «Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел» Федерального закона от № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел РФ».

В соответствии с этой статьей в число квалификационных требований к должностям сотрудников ОВД входят:

  • требования к уровню образования,

  • требования к стажу службы в органах внутренних дел или стажу (опыту) работы по специальности,

  • требования к профессиональным знаниям и навыкам,

  • требования к состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел, необходимым для выполнения обязанностей по замещаемой должности.

Требования к уровню образования сотрудника ОВД для занятия соответствующей должности:

Должность сотрудника ОВД Требования к уровню образования сотрудника ОВД
должности рядового состава и младшего начальствующего состава среднее общее образование,
для должностей среднего начальствующего состава - образование не ниже среднего профессионального (за исключением среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих), соответствующего направлению деятельности,
для должностей старшего и высшего начальствующего состава - высшего образования, соответствующего направлению деятельности
должности среднего и старшего начальствующего состава если выполнение обязанностей по должности предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз - наличие высшего юридического образования;
в исключительных случаях на эти должности могут быть назначены лица, имеющие другое высшее образование и опыт работы, позволяющий выполнять служебные обязанности


Квалификационные требования к стажу службы в органах внутренних дел или стажу (опыту) работы по специальности, образованию, профессиональным знаниям и навыкам сотрудника ОВД, необходимым для выполнения служебных обязанностей, устанавливаются:

  • Приложением № 1 «Квалификационные требования к стажу службы в органах внутренних дел РФ или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам для сотрудников органов внутренних дел РФ, замещающих должности рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел РФ» к Приказу МВД РФ от 18 мая 2012 г. № 521 (ред. от 1 июля 2017 г.).

Требования к стажу службы сотрудника ОВД для занятия соответствующей должности:

Должность сотрудника ОВД Требования к стажу сотрудника ОВД
Должности старшего начальствующего состава - руководители (начальники) наличие стажа службы в ОВД не менее 4 лет или стажа (опыта) работы по специальности не менее 5 лет
Иные должности старшего начальствующего состава наличие стажа службы в органах внутренних дел не менее 3 лет или стажа (опыта) работы по специальности не менее 4 лет
Должности среднего начальствующего состава - руководители (начальники) наличие стажа службы в органах внутренних дел не менее 2 лет или стажа (опыта) работы по специальности не менее 3 лет
Иные должности среднего начальствующего состава Без предъявления требований к стажу службы в ОВД и стажу (опыту) работы по специальности
Должности младшего начальствующего состава Без предъявления требований к стажу службы в ОВД и стажу (опыту) работы по специальности.
Должности рядового состава Без предъявления требований к стажу службы в ОВД и стажу (опыту) работы по специальности.


Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел, и сотрудников ОВД в зависимости от должностей и особенностей прохождения службы на отдельных должностях устанавливаются:

  • Приложением № 2 «Квалификационные требования к уровню физической подготовки в отношении отдельных должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел РФ» к Приказу МВД РФ от 18 мая 2012 г. № 521 (ред. от 1 июля 2017 г.).

Порядок прохождения гражданами, поступающими на службу в органы внутренних дел, и сотрудниками ОВД военно-врачебной экспертизы и порядок профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел определяются:

  • Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 (ред. от 16.03.2019) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" и

  • Постановлением Правительства РФ от 06.12.2012 № 1259 (ред. от 06.03.2015) "Об утверждении правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел РФ".

По результатам военно-врачебной экспертизы граждан, поступающих на службу в ОВД, и сотрудников ОВД военно-врачебной комиссией дается заключение о годности таких граждан и сотрудников к службе в органах внутренних дел по следующим категориям:

  • А - годен к службе в ОВД;
  • Б - годен к службе в ОВД с незначительными ограничениями;
  • В - ограниченно годен к службе в ОВД;
  • Г - временно не годен к службе в ОВД;
  • Д - не годен к службе в ОВД.

Присвоение квалификационного звания сотрудникам ОВД

С учетом уровня образования, стажа службы в органах внутренних дел или стажа (опыта) работы по специальности, профессиональных знаний и навыков сотрудникам ОВД присваиваются следующие квалификационные звания:

  • специалист третьего класса,
  • специалист второго класса,
  • специалист первого класса,
  • мастер (высшее квалификационное звание).

Порядок присвоения, подтверждения квалификационного звания, снижения в квалификационном звании, лишения квалификационного звания и ведения учета сотрудников ОВД, имеющих квалификационные звания, определяется МВД России.

Порядок назначения на должность сотрудников ОВД

Полномочия руководителей территориальных органов МВД России по назначения на должности сотрудников ОВД:

  • на уровне субъекта РФ определены Типовым положением о территориальном органе МВД России по субъекту РФ, утв. Указом Президента РФ от 21 декабря 2016 г. № 699 (ред. от 25 декабря 2019 г.);

  • на районном уровне определены приказом МВД России от 5 июня 2017 г. № 355.

Сотрудник органов внутренних дел назначается на должность рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава приказом уполномоченного руководителя (начальника) МВД России.

Основаниями для издания приказа о назначении на должность являются:

  • в отношении гражданина – контракт о прохождении службы в органах внутренних дел, заключенный в порядке, установленном статьей 21 «Контракт о прохождении службы в органах внутренних дел» Федерального закона от № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел РФ»;

  • в отношении сотрудника ОВД – согласие сотрудника ОВД с назначением на должность, выраженное в виде рапорта на имя уполномоченного руководителя (начальника), имеющего право назначения на указанную должность.

Порядок назначения на должности рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава ОВД регламентирован:

  • приказом МВД России от 30 ноября 2012 г. № 1065 (ред. от 30.09.2016) «О некоторых вопросах назначения на должности в органах внутренних дел РФ и увольнения со службы сотрудников органов внутренних дел РФ».

Перевод сотрудника ОВД на вышестоящую, равнозначную или нижестоящую должность в органах внутренних дел допускается только с согласия сотрудника, выраженного в письменной форме.

Перевод сотрудника ОВД на вышестоящую должность

Должность в ОВД считается вышестоящей, если:

  • для нее предусмотрено более высокое специальное звание, чем специальное звание по прежней должности,

  • а при равенстве специальных званий - более высокий должностной оклад.

Перевод сотрудника ОВД на вышестоящую должность рядового состава, младшего, среднего или старшего начальствующего состава:

  • осуществляется по результатам аттестации и/или конкурса, за исключением случаев, если назначение сотрудника на вышестоящую должность осуществляется из кадрового резерва.

Перевод сотрудника ОВД на равнозначную должность

Должность в ОВД считается равнозначной, если:

  • для нее предусмотрены специальное звание и должностной оклад, равные специальному званию и должностному окладу по прежней должности.

Перевод сотрудника ОВД на равнозначную должность в органах внутренних дел осуществляется:

  • в связи с необходимостью замещения другой должности в интересах службы либо в порядке ротации сотрудников ОВД;

  • по состоянию здоровья сотрудника ОВД в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

  • по личным или семейным обстоятельствам;

  • в связи с сокращением должности, которую замещает сотрудник;

  • в связи с восстановлением сотрудника ОВД в должности, которую он замещал ранее в случае, если эту должность замещает другой сотрудник;

  • в связи с прекращением срочного контракта с сотрудником;

  • в связи с прекращением необходимого для выполнения служебных обязанностей допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну;

  • в целях устранения обстоятельств, связанных с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью сотрудников, находящихся в отношениях близкого родства или свойства, в соответствии с законодательством РФ.

Перевод сотрудника ОВД на нижестоящую должность

Должность в ОВД считается нижестоящей, если:

  • для нее предусмотрено более низкое специальное звание, чем специальное звание по прежней должности,

  • а при равенстве специальных званий - более низкий должностной оклад.

Перевод сотрудника ОВД на нижестоящую должность осуществляется:

  • по состоянию здоровья сотрудника в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

  • по личным или семейным обстоятельствам;

  • в связи с сокращением должности сотрудника, которую он замещает;

  • в порядке наложения на сотрудника дисциплинарного взыскания;

  • в связи с восстановлением сотрудника в должности, которую он замещал ранее в случае, если эту должность замещает другой сотрудник и отсутствует равнозначная должность;

  • в связи с прекращением необходимого для выполнения служебных обязанностей допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну;

  • в связи с отказом от перевода на равнозначную должность в порядке ротации сотрудников ОВД;

  • в связи с несоответствием сотрудника замещаемой должности (с учетом рекомендации аттестационной комиссии);

  • в целях устранения обстоятельств, связанных с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью сотрудников, находящихся в отношениях близкого родства или свойства, в соответствии с законодательством РФ.

Не является переводом и не требует согласия сотрудника ОВД:

  • выполнение им равнозначных функций по иной должности в органах внутренних дел в том же подразделении и в той же местности,

  • не влекущее за собой изменения условий контракта.

Должностные регламенты (должностные инструкции) сотрудников ОВД

Профессиональная служебная деятельность сотрудника ОВД осуществляется:

  • в соответствии с должностным регламентом, утверждаемым Министром внутренних дел РФ или уполномоченным руководителем.

Порядок разработки и утверждения должностных регламентов, их примерная форма определены:

  • приказом МВД России от 25 сентября 2012 г. № 886 (ред. от 14 ноября 2016 г.) "Об утверждении Порядка разработки и утверждения должностных регламентов (должностных инструкций) и их примерной формы".

Должностные регламенты разрабатываются:

  • индивидуально для каждого сотрудника, замещающего должность в ОВД,

  • непосредственными руководителями (начальниками) сотрудников;

  • должностной регламент содержит перечень прав и обязанностей сотрудника, определяет сферу его ответственности.

Сотрудник ОВД обязан:

  • знать и исполнять должностной регламент;

  • при этом запрещается требовать от сотрудника выполнения обязанностей, не установленных контрактом и должностным регламентом.

В соответствии с замещаемой должностью сотруднику ОВД присваивается специальное звание. Порядок присвоения сотрудникам ОВД специального звания рассматривается в следующем материале.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

ПРАВО НА СЛУЖБУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ