Нельзя совмещать специальный налоговой режим НПД с другими специальными налоговыми режимами:Кто законодательством о самозанятых признается плательщиком налога на профессиональный доход (НПД)

Налогоплательщиками налога на профессиональный доход (НПД) признаются:

  • самозанятые граждане (граждане РФ и стран ЕАЭС), в том числе ИП,

  • перешедшие на специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход (НПД).

ч. 1 статьи 4 «Налогоплательщики налога на профессиональный доход» Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)"

Применение указанного специального налогового режима гражданами иных государств, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории РФ:

  • Федеральным законом № 422-ФЗ не предусмотрено.

Письмо Минфина России от 24.01.2019 № 03-11-11/3577 «Об уплате иностранными гражданами НПД, НДФЛ при осуществлении предпринимательской деятельности в РФ»

Переход на специальный налоговый режим НПД или возврат к иным режимам налогообложения:

  • осуществляется самозанятыми гражданами в добровольном порядке.

Возможность уплаты самозанятыми налога на профессиональный доход:

  • не зависит от фактического места нахождения (жительства) самозанятого, а также

  • от его налогового резидентства. Например, гражданин России может уплачивать НПД с доходов от сдачи в наем своей квартиры в Москве, проживая при этом за границей РФ.

Если самозанятый оказывает услуги в субъектах РФ, как включенных, так и не включенных в эксперимент, и при регистрации НПД выбирает субъект, включенный в эксперимент:

  • то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Федеральным законом № 422-ФЗ,

  • такой самозанятый вправе применять специальный налоговый режим НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

При оказании услуг дистанционно самозанятым гражданином, находящимся в субъекте, включенном в эксперимент:

  • специальный налоговый режим НПД также может применяться при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Федеральным законом № 422-ФЗ.

Письмо ФНС России от 14.03.2019 N АС-17-3/56 «В отношении применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"»,
Письмо Федеральной налоговой службы от 21 февраля 2019 г. N СД-4-3/3012@ "О применении специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

В ч. 2 статьи 4 «Налогоплательщики налога на профессиональный доход» Федеральным законом № 422-ФЗ определен перечень самозанятых, которые не вправе применять специальный налоговый режим НПД.

К таким самозанятым относятся:

  • лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством РФ;

  • лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

  • лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

  • лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

  • посредники, то есть лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;

  • лица, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные ч. 1 НК РФ, или осуществляющие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим;

  • налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в календарном году 2,4 миллиона рублей.

Нельзя совмещать специальный налоговой режим НПД с другими специальными налоговыми режимами:

  • иными словами, самозанятому для перехода на специальный налоговой режим НПД надо отказаться от любых специальных режимов: УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН.

Специальный налоговой режим НПД для несовершеннолетних самозанятых 

Законодательство предусматривает возможность регистрации несовершеннолетних самозанятых в качестве индивидуальных предпринимателей.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая);
Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Таким образом, несовершеннолетние самозанятые граждане, зарегистрированные в качестве ИП:

  • вправе применять специальный налоговый режим НПД.

Несовершеннолетние самозанятые граждане в возрасте от 14 до 18 лет, не зарегистрированные в качестве ИП:

  • вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД,

  • за исключением видов деятельности, требующих обязательной регистрации в качестве ИП, в случаях:

    • приобретения дееспособности в полном объеме в связи с вступлением в брак;

    • наличия письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего на совершение сделок в связи с ведением вышеуказанных видов деятельности;

    • объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда.

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 февраля 2019 г. № СД-4-3/2440@ "О применении налога на профессиональный доход"

В таблице приведен перечень налогов (взносов), от уплаты которых освобождены физические лица и ИП в период применения специального налогового режима НПД:

части 8, 9, 11 статьи 2 «Общие положения» Федерального закона № 422-ФЗ

Самозанятые граждане Индивидуальные предприниматели
НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД
  НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области)
Выплаты и иные вознаграждения, полученные самозанятыми, не являющимися ИП, учитываемые при НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами для заказчиков (покупателей) - организаций и ИП, в случае наличия у них чека, сформированного налогоплательщиком НПД (второй абзац ч. 1 ст. 15 Закона № 422-ФЗ) Страховые взносы (фиксированные) на ОПС и ОМС за период применения специального налогового режима НПД

Примечания к таблице:

  • плательщики НПД (как предприниматели, так и самозанятые, не зарегистрированные в качестве ИП) могут уплачивать страховые взносы на ОПС в добровольном порядке с ограничением по минимуму и максимуму

п. 5 статьи 29 «Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию» Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации",
Постановление Правительства РФ от 10 мая 2017 г. № 546 "О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"

  • индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим НПД, не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента;

п. 10 статьи 2 «Общие положения» Федерального закона № 422-ФЗ

  • предприниматели, уплачивающие налог для самозанятых (НПД), могут не использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход

п. 2.2 статьи 2 «Особенности применения контрольно-кассовой техники» Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

При необходимости уточнить статус самозанятого:

  • можно на сайте ФНС России по адресу npd.nalog.ru/check-status;

  • для поиска нужно заполнить всего два поля:

    • ИНН самозанятого и

    • дату, на которую определяется статус.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

САМОЗАНЯТОСТЬ: ПРАВА САМОЗАНЯТЫХ ГРАЖДАН