Государственная регистрация юридического лица
Любой бизнес, в том числе и бизнес в форме юридического лица, существует в рамках определенного законодательно установленного правового поля. Чтобы узаконить свой бизнес, предпринимателю необходимо пройти государственную регистрацию.
Порядок государственной регистрации своего бизнеса предпринимателем в форме ИП был подробно рассмотрен в материале:
В данном материале дается пошаговая инструкция как предпринимателю зарегистрировать свой бизнес в форме юридического лица.
Шаг 1. Выбираем организационно-правовую форму юридического лица
Еще до подачи документов на регистрацию юридического лица предпринимателю необходимо:
-
выбрать организационно-правовую форму для своей компании (юридического лица),
-
а также определить, по какому адресу будет поддерживаться связь с этим юридическим лицом.
Самыми распространенными среди отечественных предпринимателей организационно-правовыми формами юридических лиц являются:
-
общество с ограниченной ответственностью (ООО) и
-
акционерное общество (АО).
Предприниматель может выбрать любую из этих форм.
При этом необходимо учитывать, что для малого предпринимательства (малого бизнеса):
-
наиболее удобной формой деятельности считается общество с ограниченной ответственностью (ООО);
-
с 5 мая 2014 г. исключена обязанность учредителей ООО по оплате половины уставного капитала на момент регистрации ООО;
-
учредитель оплачивает свою долю в уставном капитале в определенный договором об учреждении юридического лица (решением единственного учредителя) срок, но не позднее 4-х месяцев с момента регистрации ООО.
Порядок учреждения и регистрации ООО регламентирован:
- статьей 11 «Порядок учреждения общества» Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Порядок учреждения и регистрации акционерного общества (АО), в том числе закрытого акционерного общества (ЗАО) и открытого акционерного общества (ОАО) регламентирован:
- статьей 9 «Учреждение общества» Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 01.01.2020) «Об акционерных обществах».
Причины для предпринимателя зарегистрировать свой бизнес в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО):
-
юридическое лицо в форме ООО не должно выпускать акции и проходить сложную процедуру регистрации их выпуска;
-
юридическое лицо в форме ООО не обязано публиковать финансовые результаты деятельности в средствах массовой информации;
-
законодательство предъявляет минимальные требования к участникам общества с ограниченной ответственностью (ООО) при регистрации ООО.
Шаг 2. Определяемся с адресом регистрации юридического лица (юридическим адресом)
Адресом регистрации юридического лица (юридическим адресом) считается:
-
тот адрес, по которому находится его руководитель – директор, генеральный директор и т. п., или, выражаясь языком закона, «постоянно действующий исполнительный орган компании»;
-
в качестве юридического адреса можно использовать адрес собственного офиса учредителя, в том числе и домашний адрес руководителя юридического лица;
-
юридическим адресом юридического лица может быть и адрес арендованного помещения.
Главное требование к юридическому адресу:
- чтобы по адресу регистрации юридического лица можно было действительно связаться с компанией.
Существуют фирмы, которые специализируются на создании и продаже готовых компаний с юридическими адресами:
-
не стоит поддаваться соблазну обратиться к услугам таких фирм;
-
юридическим адресом такой купленной готовой компании нередко становится так называемый «адрес массовой регистрации» юридических лиц, по которому может быть зарегистрировано одновременно множество разных юридических лиц.
Важно убедиться, что предложенная компания не имеет один из таких адресов массовой регистрации юридических лиц:
- для налоговых органов адрес массовой регистрации юридических лиц – один из признаков фирмы-однодневки.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию с юридическим адресом стоит воспользоваться сервисом "Прозрачный бизнес" на сайте ФНС России по ссылке pb.nalog.ru.
Правила государственной регистрации юридических лиц установлены:
- Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 26.11.2019) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Шаг 3. Выбираем способ оформления и подачи документов для государственной регистрации юридического лица
Документы для государственной регистрации юридического лица могут быть подготовлены и поданы в налоговую инспекцию любым удобным для предпринимателя способом:
- на бумажном носителе;
- в электронном виде.
Для этого можно воспользоваться специальным программным обеспечением или сервисом, разработанными ФНС России.
Электронные услуги и сервисы для государственной регистрации юридического лица на сайте ФНС России:
-
программа подготовки документов, используемых при регистрации юридических лиц;
-
подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
-
уплата госпошлины за государственную регистрацию юридических лиц;
-
адреса и платежные реквизиты налоговых инспекций.
Как воспользоваться программой и сервисом государственной регистрации юридического лица на сайте ФНС России:
-
заполнить в интерактивном режиме заявление и направить его в налоговую инспекцию поможет «Программа подготовки документов, используемых при регистрации юридических лиц». Достаточно ввести данные, и программа сама заполнит все графы;
-
подготовить полный пакет документов в электронном виде и направить его в налоговый орган можно используя сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию».
При формировании электронного пакета:
-
образцы документов должны быть отсканированы с учетом определенных технических требований и подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, либо нотариуса;
-
ключ электронной подписи должен быть действителен на момент подписания электронного документа и на день направления документов в налоговый орган;
-
электронные документы упаковываются в транспортный контейнер с описью вложения.
Информация о порядке направления электронных документов при государственной регистрации юридических лиц с использованием сети Интернет приведена на сайте ФНС России (nalog.ru/rn77/related_activities/registration_ip_yl/reg_yl/changes/3796283).
Получить личную электронную подпись можно в специализированных удостоверяющих центрах. Со списком аккредитованных удостоверяющих центров можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи России (digital.gov.ru/ru/activity/govservices/2).
Шаг 4. Формируем пакет документов для государственной регистрации юридического лица
Порядок подготовки документов зависит от выбранного способа оформления и подачи документов для государственной регистрации юридического лица.
Правила государственной регистрации устанавливает Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Для государственной регистрации юридического лица потребуются следующие документы:
-
заявление о государственной регистрации юридического лица при его создании (форма № Р11001);
-
решение о создании юридического лица, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей;
-
устав ООО (АО). Представляется в 2-х подлинных экземплярах в случае представления лично или по почте и в одном экземпляре – при направлении в электронном виде;
-
квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб. Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины» на сайте ФНС России;
-
документ, подтверждающий статус учредителя, если им выступает иностранное юридическое лицо.
Особенности подачи заявления о государственной регистрации юридического лица при его создании:
-
форма заявления о государственной регистрации юридического лица при его создании утверждена приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»;
-
бланк заявления можно распечатать и заполнить на бумажном носителе, либо сформировать в электронном виде, используя специальную программу, либо сервис на сайте ФНС России;
-
подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариально, за исключением случаев, когда заявитель представляет документы лично и одновременно представляет документ, удостоверяющий его личность, а также при представлении документов в электронном виде, подписанных усиленной квалифицированной подписью заявителя.
С 1 января 2019 года при направлении документов для государственной регистрации юридического лица в форме электронных документов, в том числе через МФЦ и нотариуса уплачивать государственную пошлину не требуется. |
Перечень документов для государственной регистрации юридического лица:
- установлен в статье 12 «Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица» Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
При подаче документов на регистрацию ООО можно приложить заявление о применении упрощенной системы налогообложения (УСН). |
Шаг 5. Сдаем документы на государственную регистрацию юридического лица в налоговую инспекцию
Документы могут быть переданы в налоговую инспекцию любым удобным для предпринимателя способом:
- лично;
- через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;
- по почте с объявленной ценностью и описью вложения;
- в электронном виде.
При этом подпись заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, когда заявитель представляет документы лично и одновременно представляет документ, удостоверяющий его личность.
Направить электронные документы может как сам заявитель, так и нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи заявителя на заявлении. Налоговая инспекция примет документы и выдаст (направит) расписку в их получении.
Шаг 6. Получаем свидетельство о государственной регистрации юридического лица
Если все документы в порядке, в налоговой инспекции через 3 рабочих дня можно получить:
-
лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
-
один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа;
-
свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту его нахождения. В нем указывается идентификационный номер налогоплательщика – ИНН и код причины постановки на учет – КПП.
ИНН присваивается юридическому лицу один раз и остается неизменным все время его существования. При изменении адреса юридического лица меняется только КПП.
Что означают цифры ИНН:
-
первые четыре цифры - указывают на код налогового органа, присвоившего ИНН (код ИФНС);
-
следующие цифры – порядковый номер записи о налогоплательщике в территориальном разделе Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН);
-
две последние цифры – контрольное число, рассчитывается по специальному алгоритму.
Документы из налоговой инспекции заявитель может забрать лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Документы налоговая инспекция может направить в адрес заявителя и по почте.
В случае отказа в регистрации юридического лица:
-
заявитель получит документ с причиной отказа;
-
исчерпывающий список причин для отказа в регистрации юридического лица приведен в п. 1 статьи 23 «Отказ в государственной регистрации» Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Полезные предпринимателю электронные услуги и сервисы на сайте ФНС России:
-
сервис «Интеграция и доступ к базам данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП»;
-
сервис «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП»;
-
сервис «Прозрачный бизнес».
Новый сервис «Прозрачный бизнес» позволяет получить комплексную информацию о налогоплательщике – юридическом лице.
Сервис «Прозрачный бизнес» содержит:
-
идентификационные реквизиты юридических лиц;
-
сведения об основном виде деятельности и уставном капитале юридического лица;
-
сведения об адресе юридического лица и наличии информации о недостоверности указанного адреса;
-
сведения о наличии недостоверных сведений об органах управления юридического лица;
-
сведения о многократном участии органов управления юридического лица в других компаниях;
-
сведения о включении юридического лица в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП);
-
сведения о публикации сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации».
Используя сервис «Прозрачный бизнес», пользователь может оперативно получить сведения:
-
из единого государственного реестра юридических лиц;
-
из реестра дисквалифицированных юридических лиц;
-
из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства;
-
сведения из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;
-
сведения из единого государственного реестра налогоплательщиков об иностранных организациях;
-
о многократном участии физического лица в организациях;
-
об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами;
-
о лицах, подпадающих под условия, предусмотренные подпунктом «ф» пункта 1 статьи 23 «Отказ в государственной регистрации» Федерального закона 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Использование сервиса «Прозрачный бизнес» помогает повысить защищенность при выборе контрагентов по бизнесу.
Шаг 7. Печать юридического лица
Юридическое лицо не обязано иметь круглую печать. Компания может иметь различные штампы и бланки со своим фирменным наименованием.
С 7 апреля 2015 года отменена обязанность для юридических лиц в форме обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ иметь печать. |
Налоговый орган самостоятельно уведомит:
-
Пенсионный фонд РФ, другие внебюджетные фонды (ФОМС, ФСС),
-
а также органы статистики о факте регистрации юридического лица.
Шаг 8. Открываем банковский счет юридического лица в банке
После регистрации и постановки на учет:
-
юридическое лицо может открыть банковский счет в любом банке, а также,
-
в случае предоставления банком такой возможности, использовать для проведения электронных расчетов корпоративное электронное средство платежа (КЭСП).
Порядок открытия банковского счета юридическому лицу и перечень необходимых документов для открытия банковского счета:
- определены Инструкцией Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».
Порядок использования корпоративного электронного средства платежей установлен Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О национальной платежной системе».
Со 2 мая 2014 года отменена обязанность юридических лиц сообщать в налоговые органы:
-
об открытии (закрытии, изменении реквизитов) банковских счетов (лицевых счетов) в банке,
-
о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.
Юридическое лицо вправе иметь не один расчетный счет в банке, а несколько. Банковские счета могут быть открыты юридическими лицами в разных банках, в том числе и в банках, расположенных за пределами РФ.