Последствия признания должника банкротом и введения реализации его имущества
В случае принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и о введении реализации его имущества законодательство о банкротстве накладывает на должника ряд ограничений.
Ограничение 1. Арбитражный суд вправе вынести определение:
- о временном ограничении права на выезд должника из РФ.
п. 8 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 25.06.2020) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию";
п. 3 статьи 213.24 «Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом» Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 19.06.2020) "О несостоятельности (банкротстве)"
Ограничение 2. В течение 5 лет с даты завершения в отношении должника процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры:
- он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и/или договорам займа без указания на факт своего банкротства.
п. 1 статьи 213.30 «Последствия признания гражданина банкротом» Закона о банкротстве № 127-ФЗ
Ограничение 3. В течение 5 лет с даты завершения в отношении должника процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры:
- дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого должника.
п. 2 статьи 213.30 «Последствия признания гражданина банкротом» Закона о банкротстве № 127-ФЗ
Но у уполномоченного органа и конкурсного кредитора право обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом в течение указанного 5-летнего срока остается.
Если в течение указанного 5-летнего периода должник будет повторно признан банкротом по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа:
-
то он не может быть освобожден от обязательств по правилам п. 3 статьи 213.28 «Завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств» Закона о банкротстве;
-
неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством РФ;
-
после завершения реализации имущества должника на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, арбитражным судом выдаются исполнительные листы.
абзацы второй и четвертый п. 2 статьи 213.30 «Последствия признания гражданина банкротом» Закона о банкротстве № 127-ФЗ
В отношении должника, который был признан банкротом до 1 октября 2015 года, указанные ограничение применяются с учетом следующих особенностей:
- в отношении них может быть возбуждено дело о банкротстве по заявлению должника, если у них на момент обращения в суд имеются обязательства в размере не менее чем 500 тыс. рублей, возникшие до 1 октября 2015 года.
п. 12 статьи 14 Федерального закона от 29.06.2015 № 154-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
- по делам о повторном банкротстве таких граждан, возбужденных после 1 октября 2015 года, к ним применяется правило об освобождении от обязательств (п. 3 статьи 213.28 «Завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств» Закона о банкротстве) в отношении обязательств, которые не связаны с предпринимательской деятельностью и от которых должник не был освобожден при завершении конкурсного производства по делу о первом банкротстве в связи с не заявлением их в деле о банкротстве в соответствии с п. 2 статьи 25 «Несостоятельность (банкротство) гражданина» ГК РФ.
п. 11 статьи 14 Федерального закона от 29.06.2015 № 154-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Ограничение 4. В течение 3 лет с даты завершения в отношении должника процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве:
- в ходе такой процедуры должник не вправе занимать должности в органах управления юридического лица – не кредитной организации, иным образом участвовать в управлении таким юридическим лицом.
п. 3 статьи 213.30 «Последствия признания гражданина банкротом» Закона о банкротства № 127-ФЗ
Ограничение 5. В течение 10 лет с даты завершения в отношении должника процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве:
- в ходе такой процедуры должник не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении такой организацией.
абзац второй п. 3 статьи 213.30 «Последствия признания гражданина банкротом» Закона о банкротства № 127-ФЗ
Ограничение 6. В течение 5 лет с даты завершения в отношении должника процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры:
-
должник не вправе занимать должности в органах управления:
- страховой организации,
- негосударственного пенсионного фонда,
- управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или
- микрофинансовой компании,
-
иным образом участвовать в управлении такими организациями.
абзац третий п. 3 статьи 213.30 «Последствия признания гражданина банкротом» Закона о банкротства № 127-ФЗ
Об ограничениях для должников, имеющих статус ИП, в связи с признанием их банкротом см. материал "Процедура банкротства индивидуальных предпринимателей".
Рассмотрим более подробно особенности некоторых из указанных ограничений для должников, признанных банкротом.
Особенности ограничений на выезд должника за пределы РФ в процедуре реализации имущества при банкротстве
В случае признания должника банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд должника за пределы РФ.
Обратиться в арбитражный суд с соответствующим ходатайством может:
-
лицо, участвующее в деле о банкротстве должника, например, конкурсный кредитор, уполномоченный орган, финансовый управляющий;
-
при этом это лицо должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований, и обосновать причины обращения с подобным заявлением конкретными доказательствами, подтверждающими необходимость ограничения права на выезд должника из РФ.
статья 65 «Обязанность доказывания» АПК РФ
В предмет рассмотрения арбитражным судом могут быть включены обстоятельства, позволяющие установить:
-
невозможность достижения целей процедуры банкротства без ограничения прав должника,
-
невозможность проведения мероприятия в рамках процедуры банкротства без личного участия должника,
-
также создание действиями (бездействием) должника препятствий осуществлению финансовым управляющем необходимых мероприятий в процедуре реализации имущества должника.
Например, ограничение на выезд должника из РФ может быть установлено:
-
в связи с непредставлением должником финансовому управляющему необходимых документов,
-
в связи с наличием у должника счета в иностранном банке и перечислением должником денежных средств на этот счет,
-
совершением должником значительного количества авиаперелетов за счет собственных средств при непогашенном реестре кредиторов.
Временное ограничение права на выезд должника из РФ:
-
действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве должника, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения;
-
при наличии уважительной причины, по которой требуется выезд должника из РФ, по ходатайству должника и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего арбитражный суд вправе досрочно отменить временное ограничение права на выезд должника из РФ.
Например, арбитражный суд может отменить досрочно временное ограничение на выезд должника из РФ ввиду необходимости лечения за границей. |
абзац второй п. 3 статьи 213.24 «Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом» Закона о банкротстве № 127-ФЗ
Копии определений об установлении временного ограничения права на выезд должника из РФ и об отмене установленного временного ограничения направляются:
-
непосредственно должнику,
-
в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.
абзац третий п. 3 статьи 213.24 «Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом» Закона о банкротстве № 127-ФЗ
Особенности ограничений на распоряжение денежными средствами должника при признании его банкротом
При признании должника банкротом в процедуре реализации его имущества:
- распоряжение денежными средствами должника на счетах и во вкладах в кредитных организациях осуществляет исключительно финансовый управляющий.
п. 6 статьи 213.25 «Имущество гражданина, подлежащее реализации в случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина» Закона о банкротстве № 127-ФЗ
Должник с даты признания его банкротом НЕ ВПРАВЕ:
-
лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства;
-
не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, ОБЯЗАН передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты.
При этом финансовый управляющий не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения банковских карт, обязан:
- принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.
п. 9 статьи 213.25 «Имущество гражданина, подлежащее реализации в случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина» Закона о банкротстве № 127-ФЗ
Также финансовый управляющий обязан:
-
уведомить кредитные организации, в которых у должника имеются банковский счет и/или банковский вклад, включая счета по банковским картам, и иных дебиторов должника
-
о введении реализации имущества должника не позднее чем в течение 5 рабочих дней со дня, когда финансовый управляющий узнал о наличии дебитора.
Кроме того, в процедуре реализации имущества должника третьи лица (дебиторы) НЕ ВПРАВЕ:
-
передавать лично должнику денежные средства в счет исполнения перед должником своих обязательств;
-
денежные средства должника, поступающие в ходе реализации его имущества зачисляются на основной счет должника.
Вместе с тем, учитывая, что в установленных статьей 213.25 «Имущество гражданина, подлежащее реализации в случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина» Закона о банкротстве случаях, ряд денежных выплат не подлежат включению в конкурсную массу (исключаются из нее):
-
финансовый управляющий вправе направить таким лицам, производящим денежные выплаты должнику (например, работодателю), уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично,
-
а также периода, в течение которого данное уведомление действует.
Последствия несоблюдения должником указанных ограничений
Получение должником неправомерно:
-
денежных средств от третьих лиц,
-
снятие их с банковских счетов, в том числе с использованием банковской карты,
-
либо иное их использование для удовлетворения нужд должника в обход вышеуказанных требований
может послужить основанием:
-
для неприменения к должнику правил об освобождении его от исполнения долговых обязательств
-
либо такие денежные средства могут быть учтены финансовым управляющим при выплате должнику денежных средств, исключаемых из конкурсной массы и не входящих в нее.