Требования кредиторов к должнику после утверждения плана реструктуризации долгов
После утверждения арбитражным судом плана реструктуризации долгов должника наступают следующие последствия:
-
требования кредиторов, включенные в план реструктуризации долгов должника, могут быть предъявлены к должнику только в порядке и на условиях, которые предусмотрены планом реструктуризации долгов;
-
требования кредиторов, не включенные в план реструктуризации долгов, могут быть предъявлены к должнику в порядке, установленном Законом о банкротстве № 127-ФЗ, с учетом особенностей, предусмотренных главой X «Банкротство гражданина» этого Закона;
-
кредиторы не вправе предъявлять требования должнику о возмещении убытков, понесенных ими в связи с утверждением плана реструктуризации долгов;
-
прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования не допускается, за исключением случаев, если это предусмотрено планом реструктуризации долгов;
-
неустойки (штрафы, пени) и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей должника, требования об уплате которых включены в план реструктуризации долгов, а также подлежащие уплате проценты за такое неисполнение или ненадлежащее исполнение не начисляются, за исключением текущих платежей;
-
должник обязан уведомить в письменной форме конкурсных кредиторов и уполномоченный орган о существенном изменении своего имущественного положения в течение 15 дней с даты наступления такого изменения в порядке, установленном планом реструктуризации долгов должника. Критерии существенного изменения имущественного положения должника устанавливаются в плане реструктуризации его долгов.
п.1 статьи 213.19 «Последствия утверждения плана реструктуризации долгов гражданина» Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 19.06.2020) "О несостоятельности (банкротстве)"
В течение всего срока исполнения плана реструктуризации долгов должника и 5 лет после завершения исполнения плана реструктуризации долгов:
-
должник, в отношении задолженности которого утвержден план реструктуризации долгов, не вправе скрывать факт осуществления им плана реструктуризации долгов при обращении за получением кредита,
-
а равно и при приобретении товаров (работ, услуг), предусматривающих отсрочку или рассрочку платежа.
п.3 статьи 213.19 «Последствия утверждения плана реструктуризации долгов гражданина» Закона о банкротстве № 127-ФЗ
Конкурсные кредиторы и уполномоченный орган, требования которых не включены в план реструктуризации долгов должника, вправе:
- предъявить свои требования в течение срока, на который утвержден указанный план, в порядке, установленном Законом о банкротстве № 127-ФЗ.
Такие требования, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворяются на общих условиях, предусмотренных планом реструктуризации долгов должника.
п.4 статьи 213.19 «Последствия утверждения плана реструктуризации долгов гражданина» Закона о банкротстве № 127-ФЗ
Мораторные проценты при банкротстве должника
Закон о банкротстве № 127-ФЗ предусматривает:
- начисление определенных процентов на сумму требований конкурсного кредитора или уполномоченного органа, включенных в план реструктуризации долгов должника, утвержденный арбитражным судом - так называемые МОРАТОРНЫЕ ПРОЦЕНТЫ.
Это связано с тем, что общим последствием введения процедуры банкротства должника является:
-
установление моратория, то есть запрета на начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по обязательствам должника;
-
для кредиторов это означает, что они утрачивают право на согласованный в кредитном договоре или законодательно предусмотренный возможный прирост к имеющемуся перед ним долгу, опосредующий, как правило, ответственность за неисполнение обязательства.
Вместо этого кредиторы получают право на специальные проценты, именуемые мораторными. |
Мораторные проценты начисляются:
-
только на сумму основного требования;
-
на проценты по нему они не начисляются.
Период начисления мораторных процентов:
-
начинается с даты введения реструктуризации долгов должника и оканчивается:
-
датой вынесения арбитражным судом определения о прекращении производства по делу о банкротстве должника,
-
либо датой удовлетворения указанных требований должником или третьим лицом в ходе реструктуризации долгов должника,
-
либо датой вынесения определения об отмене плана реструктуризации долгов должника и о признании его банкротом. Таким образом, в процедуре реализации имущества должника мораторные проценты не начисляются.
-
п. 2 статьи 213.19 «Последствия утверждения плана реструктуризации долгов гражданина» Закона о банкротстве № 127-ФЗ
Мораторные проценты начинают начисляться с даты введения реструктуризации долгов должника вне зависимости от последующего утверждения (не утверждения) арбитражным судом плана реструктуризации долгов должника. |
Проценты на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, выраженных в валюте РФ:
- начисляются в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату утверждения плана реструктуризации долгов должника.
Проценты на сумму требований конкурсного кредитора, выраженных в иностранной валюте и определенных в рублях по курсу, установленному ЦБ РФ на дату введения реструктуризации долгов должника:
- начисляются в размере, установленном кредитным договором, но не более чем в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату утверждения плана реструктуризации долгов.
Процентная ставка рефинансирования (учетная ставка), установленная Банком России:
Срок, с которого установлена ставка |
Размер ставки рефинансирования (%, годовых) |
с 22 июня 2020 г. |
4,50 |
с 27 апреля 2020 г. |
5,50 |
с 10 февраля 2020 г. |
6,00 |
с 16 декабря 2019 г. |
6,25 |
Процентная ставка рефинансирования (учетная ставка) - ставка процента при предоставлении Центральным банком кредитов коммерческим банкам. В том числе используется в целях налогообложения и расчета пеней и штрафов. Была введена 1 января 1992 года. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.
Мораторные проценты с даты введения реструктуризации долгов до даты утверждения плана реструктуризации долгов начисляются:
- исходя из ставки рефинансирования, установленной на дату введения реструктуризации долгов.
Соглашением между финансовым управляющим и конкурсным кредитором может быть предусмотрен:
- меньший размер подлежащих уплате процентов или более короткий срок начисления процентов по сравнению с предусмотренными Законом о банкротстве размером или сроком.
Особенности мораторных процентов:
-
мораторные проценты не включаются в реестр кредиторов и не учитываются при определении количества голосов, принадлежащих конкурсному кредитору или уполномоченному органу на собраниях кредиторов;
-
начисление мораторных процентов осуществляется финансовым управляющим после удовлетворения в полном объеме требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов и при условии достаточности у должника денежных средств для уплаты процентов.
абзац пятый п. 2 статьи 213.19 «Последствия утверждения плана реструктуризации долгов гражданина» Закона о банкротстве № 127-ФЗ
В соответствии с п. 1 статьи 213.14 «Содержание плана реструктуризации долгов гражданина» Закона о банкротстве:
-
планом реструктуризации долгов должника должно быть предусмотрено, в том числе порядок и срок уплаты мораторных процентов;
-
в связи с этим часть арбитражных судов считает, что отсутствие в плане реструктуризации долгов должника положений о мораторных процентах является нарушением;
-
другая часть арбитражных судов, указывая, что пунктом 2 статьи 213.19 Закона о банкротстве установлены порядок, размер, срок начисления мораторных процентов, исходит из того, что в плане реструктуризации необязательно наличие положений о мораторных процентах.
Учитывая указанную норму, а также то, что начисление мораторных процентов финансовый управляющий производит после удовлетворения требований кредиторов, вторая позиция представляется более правильной. Но при этом арбитражным судом при утверждении плана реструктуризации долгов должно учитываться наличие у должника финансовой возможности выплатить такие проценты.