Порядок назначения и выплаты единовременного пособие при рождении ребенка
регулируется следующими нормативными правовыми актами:
-
Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
-
Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
-
Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (ред. от 24.09.2018) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».
Кто имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка:
-
право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей или лицо, его заменяющее (опекун);
-
при рождении двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка;
-
при рождении мертвого ребенка пособие не выплачивается.
Куда обращаться за получением единовременного пособия при рождении ребенка
Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы):
- если хотя бы один из родителей работает.
Это касается:
-
лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и
-
лиц, проходящих военную службу по контракту либо службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов.
В том случае, если страхователь (работодатель) зарегистрирован на территории субъектов РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294:
- назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка застрахованному в ФСС лицу осуществляется территориальным органом страховщика (ФСС).
Назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка осуществляются территориальным органом страховщика (ФСС) в случае:
-
прекращения деятельности страхователем (работодателем) на день обращения застрахованного в ФСС лица за единовременным пособием при рождении ребенка,
-
либо в случае отсутствия возможности его выплаты страхователем (работодателем) в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ,
-
либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя (работодателя) и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособия застрахованному в ФСС лицу,
-
либо в случае, если на день обращения застрахованного в ФСС лица за единовременным пособием при рождении ребенка в отношении страхователя (работодателя) проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.
В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает/служит, а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает/не служит:
- единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы/службы родителя либо лица, его заменяющего.
Если брак между родителями ребенка расторгнут:
-
единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы/службы родителя, с которым ребенок совместно проживает или
-
органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает/не служит.
В случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее:
-
не работают/не служат либо
-
обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования,
-
единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.
п. 27 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. № 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"
Сроки назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка
Застрахованным в ФСС лицам работодатель назначает и выплачивает единовременное пособие при рождении ребенка:
- не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.
Территориальный орган страховщика (ФСС) в случаях, предусмотренных законодательством:
- назначает и выплачивает единовременное пособие при рождении ребенка в течение 10 календарных дней со дня поступления в территориальный орган страховщика (ФСС) соответствующего заявления и необходимых документов.
Единовременное пособие при рождении ребенка назначается:
- если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.
Основные документы, необходимые для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка
Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка необходимо представить следующие документы:
-
заявление о назначении пособия;
-
справку о рождении ребенка (детей);
-
справку с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что единовременное пособие при рождении ребенка не назначалось;
-
в случае, если оба родителя работают/служат, а также, если один из родителей ребенка не работает/не служит или обучается по очной форме обучения, а другой родитель ребенка работает/служит (если брак между родителями ребенка расторгнут, то данная справка не представляется).
В случае, если обращается лицо, заменяющее родителей, потребуется:
-
выписка из решения об установлении над ребенком опеки:
-
копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении,
-
копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.
-
Исчерпывающий перечень документов, необходимых для назначения единовременного пособия при рождении ребенка:
- приведен в пункте 28 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н.
Размер единовременного пособия при рождении ребенка
Размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 8 000 рублей без учета индексации.
С 1 февраля 2019 года единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 17 479 рублей 73 копеек:
Дата, с которой производится индексация размеров пособия | Основание для индексации размеров пособия | Коэффициент индексации | Размер пособия, руб. |
01.02.2019 | Постановление Правительства РФ от 24.01.2019 № 32 | 1,043 | 17 479,73 |
01.02.2018 | Постановление Правительства РФ от 26.01.2018 № 74 | 1,025 | 16 759,09 |
Субъекты РФ вправе ввести дополнительные единовременные выплаты при рождении ребенка. О том, существуют ли в вашем регионе такие пособия при рождении ребенка, можно узнать на сайтах органов социальной поддержки по месту проживания.