Право семей с детьми на материнский капитал
Программа материнский капитал продлена до 2021 года
Программа материнский капитал была введена Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 1 января 2007 года и должна была закончится 31 декабря 2018 года.
Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 20 декабря 2017 г.) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
Однако в целях улучшения демографической ситуации в стране в конце 2017 года руководством страны был предпринят ряд новых мер по поддержке семей с детьми:
-
действие программы материнского капитала продлевается до 31 декабря 2021 года;
-
вводятся дополнительные возможности использования материнского капитала;
-
вводятся с 1 января 2018 года ежемесячные выплаты семьям, в которых родится первый ребенок;
-
вводится специальная программа по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком.
В рамках этих мер по поддержке семей с детьми:
-
под программу материнского капитала попадают семьи, в которых появился второй ребенок в период с 1 января 2007 год по 31 декабря 2021 года. Такая же норма коснется и усыновленных детей;
-
кроме этого, с 2018 года появятся две новые возможности использования сертификата на материнский капитал:
-
ежемесячные выплаты наличными из материнского капитала в размере одного прожиточного минимума нуждающимся семьям на второго ребенка, рожденного после 1 января 2018 года, до достижения им 1.5 лет;
-
возможность использовать сертификат на материнский капитал, не дожидаясь 3 лет, на содержание детей в дошкольных образовательных организациях (присмотр и уход за детьми в детских садах);
-
-
вводится ежемесячное пособие при рождении первого ребенка до достижения им возраста 1.5 лет, что является принципиально новым подходом к социальной поддержке семей с детьми. Раньше такие выплаты семьям с детьми полагались только при рождении третьего ребенка, то есть в основном меры социальной защиты были ориентированы на многодетные семьи.
Более подробно особенности применения семьями с детьми своего права на материнский капитал будут рассмотрены в материалах данного раздела.
Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.