Законодательство о перерасчете размера страховой пенсии
Перерасчет размера страховой пенсии:
-
это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка,
-
с которого уплачены в Пенсионный фонд РФ страховые взносы на страховую пенсию, а также в связи с другими обстоятельствами.
Многие пенсионеры после выхода на страховую пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели уплачивают за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых Пенсионный фонд производит перерасчет размера страховой пенсии.
Перерасчет страховой пенсии актуален также для тех пенсионеров, которые вышли на пенсию до 2015 года, и хотят, чтобы в начисление им страховой пенсии были включены так называемые нестраховые периоды.
К таким нестраховым периодам, например, относятся:
-
уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет;
-
уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
-
служба в армии по призыву.
Как и страховые периоды, нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж и за них Пенсионный фонд РФ начисляет пенсионные коэффициенты. Существуют и другие причины, в связи с которыми страховая пенсия может быть увеличена, а значит требуется ее перерасчет.
Законодательно порядок перерасчета размера страховой пенсии установлен:
- статьей 18 «Определение, перерасчет размеров страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размеров страховых пенсий» Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "О страховых пенсиях".
В соответствии с этой законодательной нормой перерасчет размера страховой пенсии может производиться:
-
без заявления пенсионера - беззаявительный перерасчет размера страховой пенсии и
-
по заявлению пенсионера - заявительный перерасчет размера страховой пенсии.
Перерасчет размера страховой пенсии без заявления пенсионера
Перерасчет размера страховой пенсии как работающим пенсионерам, так и неработающим пенсионерам производится через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).
Индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл) - параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права граждан, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования.
Работающим пенсионерам перерасчет размера страховой пенсии производится с учетом страховых взносов, которые работодатель уплачивает за него в Пенсионный фонд РФ, и которые не были учтены:
-
при назначении страховой пенсии по старости;
-
при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца;
-
при назначении страховой пенсии по инвалидности;
-
при переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности;
-
при предыдущем перерасчете страховой пенсии.
В этих случаях перерасчет размера страховой пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда РФ в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.
Перерасчет размера страховой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке один раз:
- в августе года, следующего за годом, в котором была назначена эта страховая пенсия.
Перерасчет размера страховой пенсии производится в случае:
-
увеличения величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) за периоды до 1 января 2015 года;
-
увеличения суммы коэффициентов К (коэффициент, для исчисления размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности), определяемых за каждый календарный год иных засчитываемых в страховой стаж периодов, указанных в части 12 статьи 15 «Размеры страховых пенсий» Федерального закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", имевших место после 1 января 2015 года до даты назначения страховой пенсии;
-
увеличения по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), определяемой в порядке, предусмотренном частью 18 статьи 15 «Размеры страховых пенсий» Федерального закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при определении величины ИПК для исчисления размера страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности:
-
при их назначении,
-
переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности,
-
предыдущем перерасчете,
-
а также при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца.
-
Такой перерасчет размера страховой пенсии производится без заявления пенсионера:
-
с 1 августа каждого года,
-
а в случае перерасчета размера страховой пенсии по случаю потери кормильца - с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена указанная страховая пенсия.
Исключением из этого правила являются лица, имеющие право на установление доли страховой пенсии по старости в соответствии:
-
со статьей 19 «Доля страховой пенсии по старости, устанавливаемая к пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим» и
-
со статьей 20 «Доля страховой пенсии по старости, устанавливаемая к пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава» Федерального закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
Беззаявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в случае:
-
достижения пенсионером возраста 80 лет. Применяется только к страховой пенсии по старости. Достижение возраста 80 лет позволяет установить размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в повышенном размере;
-
изменения группы инвалидности. Применяется как к страховой пенсии по старости, так и к страховой пенсии по инвалидности. При этом повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости предусмотрена для инвалидов I группы.
Страховая пенсия работающих пенсионеров будет ежегодно расти не только за счет увеличения стоимости ИПК и размера фиксированной выплаты, но и благодаря традиционному ежегодному августовскому перерасчету размера страховой пенсии. |
Перерасчет средств пенсионных накоплений
Пенсионерам, продолжающим работать после назначения выплаты в виде накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты, или за которых после назначения таких выплат продолжают поступать в рамках Программы государственного софинансирования пенсий дополнительные взносы на формирование пенсионных накоплений, перерасчет средств пенсионных накоплений производится 1 августа каждого года в беззаявительном порядке.
Перерасчет средств пенсионных накоплений происходит исходя из:
-
результатов инвестирования пенсионных накоплений гражданина;
-
суммы поступлений, которые не были учтены при назначении срочной пенсионной выплаты или выплаты накопительной пенсии или предыдущей корректировке.
Формула перерасчета размера страховой пенсии
Перерасчет размера страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности и страховой пенсии по случаю потери кормильца осуществляется по формуле:
СПст = СПстп + (ИПКi / К / КН x СПК),
где СПст - размер страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, страховой пенсии по случаю потери кормильца;
СПстп - установленный размер страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, страховой пенсии по случаю потери кормильца по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующий перерасчет страховой пенсии;
ИПКi - индивидуальный пенсионный коэффициент по состоянию на 1 января года, в котором производится соответствующий перерасчет страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности исходя из суммы страховых взносов, не учтенных при исчислении размера страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности при их назначении, переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности, предыдущем перерасчете, а для страховой пенсии по случаю потери кормильца - величина индивидуального пенсионного коэффициента умершего кормильца, определяемая исходя из суммы страховых взносов, не учтенных по состоянию на день его смерти;
СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого производится соответствующий перерасчет размера страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, страховой пенсии по случаю потери кормильца;
К - коэффициент, для исчисления размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности равный 1, а для исчисления размера страховой пенсии по случаю потери кормильца - отношению, указанному в части 11 статьи 15 «Размеры страховых пенсий» Федерального закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях";
КН - коэффициент, для исчисления размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности равный 1, а для исчисления размера страховой пенсии по случаю потери кормильца - количеству нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца по состоянию на 1 августа года, в котором производится соответствующий перерасчет страховой пенсии по случаю потери кормильца.
Максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) при перерасчете страховой пенсии
Максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента при перерасчете страховой пенсии учитывается в размере:
-
3,0 - для застрахованных лиц, у которых в соответствующем году не формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах и Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
-
1,875 - для застрахованных лиц, у которых в соответствующем году формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах и Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Перерасчет размера страховой пенсии по заявлению пенсионера
Заявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения осуществляется в случае:
-
изменения количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении:
-
при появлении у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности,
-
при этом учитывается не более 3-х нетрудоспособных иждивенцев;
-
-
проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:
-
фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца увеличивается на соответствующий районный коэффициент на весь период проживания в указанных районах (местностях);
-
-
приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и/или приравненных к ним местностях и/или страхового стажа:
-
устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или по инвалидности;
-
-
изменения категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца:
-
например, ребенок, получающий страховую пенсию по случаю потери кормильца за одного родителя и впоследствии потерявший второго родителя, имеет право на повышенную фиксированную выплату.
-
Перерасчет размера фиксированной выплаты будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление со всеми необходимыми для такого перерасчета документами.
Заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии в связи с увеличением индивидуального пенсионного коэффициента за период до 01.01.2015 г., например, в связи с представлением дополнительных документов о стаже и заработке до 01.01.2002 г., принимается при условии одновременного представления необходимых для такого перерасчета документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. Указанный перерасчет страховой пенсии осуществляется с 1-го числа месяца следующего за месяцем, в котором принято заявление.
Перерасчет размера страховой пенсии с учетом нестраховых периодов
Страховые периоды - периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в ПФР.
Нестраховые периоды – периоды, когда гражданин как правило не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются.
К нестраховым периодам относятся:
-
уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет;
-
уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы;
-
ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
-
служба в армии по призыву.
Как и страховые периоды, нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж и за них Пенсионный фонд РФ начисляет пенсионные коэффициенты.
В соответствии с законодательством с 1 января 2015 года пенсионер, имеющий нестраховые периоды, в любое время может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых документов, подтверждающих право на учет соответствующего нестрахового периода в страховой стаж.
Документы, подтверждающие соответствующие нестраховые периоды определены законодательством:
-
например, для периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1.5 лет необходимы документы, удостоверяющие рождение ребенка и достижение им возраста 1.5 лет;
-
кроме того, обращающийся за установлением страховой пенсии гражданин (один из родителей) сообщает сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о зачете в страховой стаж периода ухода за ребенком;
-
период ухода за ребенком засчитывается родителю в страховой стаж в случае, если соответствующий период ухода за данным ребенком не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии.
При наличии в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда РФ необходимых сведений, представление гражданином документов не требуется.
Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются территориальным органом Пенсионного фонда РФ с учетом выбора для заявителя наиболее выгодного варианта его пенсионного обеспечения.
Перерасчет размера страховой пенсии в сторону увеличения производится:
-
с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором Пенсионным фондом РФ принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии
-
с приложением к нему всех необходимых для такого перерасчета документов.
В случае, если перерасчет размера страховой пенсии невыгоден пенсионеру:
-
например, приводит к уменьшению размера получаемой страховой пенсии по старости или утрате права на получение досрочно назначенной страховой пенсии,
-
пенсионер информируется о том, что перерасчет не производится и пенсия выплачивается в прежнем размере.
К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных коэффициентов, относятся:
-
уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1.5 лет, но не более 6 лет в общей сложности (коэффициенты начисляются не более чем за 4 детей);
-
прохождение военной службы по призыву;
-
уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
-
проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности;
-
проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ, но не более 5 лет в общей сложности;
-
временное отстранение от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ, лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных;
-
служба и/или деятельность, предусмотренные Федеральным законом от 04.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан», в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенными с указанной службы начиная с 1 января 2002 года и не приобретшими право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета.
За перерасчетом страховой пенсии могут обратиться в т.ч. граждане, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете, как правило, нет необходимости.
Перерасчет размера страховой пенсии с учетом нестраховых периодов происходит по заявлению пенсионера, которое ему необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера).
Помимо заявления также понадобятся:
-
документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт гражданина РФ, служебный паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт гражданина РФ и др.);
-
документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении, паспорт ребенка).
При направлении заявления в форме электронного документа с использованием:
- личного кабинета на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) и
- личного кабинета на сайте Пенсионного фонда РФ
документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются.
Срок представления гражданином документов, необходимых для перерасчета размера страховой пенсии, не должен превышать 5 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.
Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера страховой пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению. |
Нестраховые периоды в первую очередь подтверждаются на основании сведений индивидуального персонифицированного учета, которые есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда РФ. Если эти сведения оказываются неполными либо отсутствуют, нестраховые периоды подтверждаются соответствующими документами.
Перерасчет размера страховой пенсии производится Пенсионным фондом РФ с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.
Основаниями для осуществления перерасчета размера страховой пенсии являются:
-
наличие нестраховых периодов до 2015 года, дающих право на повышение количества пенсионных коэффициентов;
-
наличие нестраховых периодов начиная с 2015 года до даты назначения страховой пенсии, дающих право на повышение количества пенсионных коэффициентов.