С началом пенсионной реформы в указанный закон были внесены поправки и содержание понятия «предпенсионный возраст» изменилось:Законодательство о гражданах предпенсионного возраста (предпенсионерах)

Понятие «предпенсионный возраст» появилось в нашей стране задолго до начала пенсионной реформы 2018 года:

  • понятие граждане предпенсионного возраста использовалось в Законе РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 11.12.2018) "О занятости населения в Российской Федерации";

  • в редакции Закона до повышения пенсионного возраста с 1 января 2019 года гражданами предпенсионного возраста считались граждане, которым оставалось 2 года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в т.ч. досрочную).

С началом пенсионной реформы в указанный закон были внесены поправки и содержание понятия «предпенсионный возраст» изменилось:

  • поправки были оформлены путем принятия Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий".

Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ внес поправки практически во всю нормативную базу в сфере пенсионного обеспечения:

  • актуализации и дополнениям подверглись законы о социальной защите и социальной помощи, о пенсионном государственном обеспечении, о страховой пенсии и т.д.;

  • в отношении же граждан предпенсионного возраста главным итогом стало расширение возрастных рамок этой категории граждан до 5 лет, детализация их статуса и льгот, а также появление в лексиконе, даже официальном, термина «предпенсионеры»;

  • дополнительные правовые нормы, касающиеся прав граждан предпенсионного возраста (предпенсионеров), появились в Гражданском, Налоговом и Семейном кодексах.

На текущем этапе законодательство о гражданах предпенсионного возраста не предполагает наличие какого-то одного рамочного закона, определяющего статус граждан предпенсионного возраста (предпенсионеров).  Понятия «граждане предпенсионного возраста, предпенсионный возраст, предпенсионеры» теперь используется и раскрывается в целой группе законов пенсионной, социальной, уголовной, трудовой и др. направленности.

Понятие «предпенсионный возраст» в законодательстве

Конкретное определение того, кто является гражданином предпенсионного возраста, дается в следующих законах:

  • Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации»;

  • Уголовном кодексе РФ и

  • Трудовом кодексе РФ.

Предпенсионный возраст (предпенсионеры) в Законе «О занятости населения в РФ»

В соответствии со статьей 5 «Государственная политика в области содействия занятости населения» Закона РФ № 1032-1 (ред. от 11.12.2018) "О занятости населения в Российской Федерации":

  • государственная политика в области содействия занятости населения направлена на осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе

  • «граждан предпенсионного возраста в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно».

Предпенсионный возраст (предпенсионеры) в Уголовном кодексе РФ

Статья 144.1 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста» Уголовного кодекса РФ:

  • Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам -

  • наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Примечание. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Предпенсионный возраст (предпенсионеры) в Трудовом кодексе РФ

Статья 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации» Трудового кодекса РФ:

  • работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка;

  • работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение 5 лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка;

  • работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Данная статья введена Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ

Нововведения, затрагивающие интересы граждан предпенсионного возраста (предпенсионеров), внесены также и в Налоговый, Семейный, Гражданский кодексы. В этих документах понятия «граждане предпенсионного возраста, предпенсионеры», как таковые, не используются. Однако речь идет именно о гражданах предпенсионного возраста.

Предпенсионный возраст (предпенсионеры) в Налоговом кодексе РФ

Статьи 391 «Порядок определения налоговой базы» и 407 «Налоговые льготы» Налогового кодекса РФ содержат информацию о налоговых льготах для пенсионеров. Получение данных налоговых льгот связано с фактом выхода гражданина на пенсию. Соответственно с повышением пенсионного возраста на 5 лет, установленные для пенсионеров льготы становятся доступными для граждан также позднее на 5 лет.

Однако 30.10.2018 года был принят ФЗ № 378 «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй НК РФ».

В соответствии с этим законом:

  • с 2019 года право на данные налоговые льготы для пенсионеров получают и «физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года»;

  • т.е. начать пользоваться налоговыми льготами можно с того возраста, когда гражданин должен был выйти на пенсию по старому закону, т.е. в 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) или моложе, если гражданин является «льготником»;

  • а это и есть именно та категория граждан, которая с точки зрения уже современного пенсионного законодательства, действующего в рамках реформы о повышении пенсионного возраста, определяется как граждане предпенсионного возраста или предпенсионеры.

Предпенсионный возраст (предпенсионеры) в Семейном и Гражданском кодексах

Федеральным законом от 18.03.2019 № 35-ФЗ "О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации" статья 169 «Применение норм настоящего Кодекса» Семейного кодекса РФ была дополнена пунктом 8 следующего содержания:

  • Право нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста (статьи 85, 87, 89, 90, 93 - 97 настоящего Кодекса), на алименты распространяется в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин)".

В Гражданский кодекс РФ также введена схожая формулировка:

  • сохраняются права женщин и мужчин, достигших 55/60 лет, на получение обязательной доли в наследстве.

Схожие нормы действовали в Семейном и Гражданском кодексах РФ и до введения указанных поправок. Однако право на обязательную долю в наследстве и алименты ранее распространялось на граждан, достигших возраста нетрудоспособности, а таким возрастом считался возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, т.е. это был возраст выхода на страховую пенсию по старости.

Очевидно, что с повышением пенсионного возраста на 5 лет, увеличивается и возраст нетрудоспособности также на 5 лет:

  • следовательно, если бы Семейный и Гражданский кодексы остались без изменений, то право на алименты и обязательную долю в наследстве возникало бы у граждан уже в возрасте 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Это новый возраст выхода на пенсию, и, следовательно, возраст, когда достигается нетрудоспособность;

  • поэтому указанные поправки в Семейный и Гражданский кодексы привязали право на данные льготы не к понятию возрастной нетрудоспособности, а конкретно к возрасту в 55 и 60 лет, соответственно для женщин и мужчин. А это и есть возрастная категория, которая в основном и будет являться «предпенсионерами» после завершения пенсионной реформы.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА 2019 ГОДА: ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА