Виды пенсий в действующем пенсионном законодательстве
Действующее в настоящее время в нашей стране пенсионное законодательство предусматривает возможность получения нескольких видов пенсии.
Базовые виды пенсий:
-
страховые пенсии,
-
государственные пенсии и
-
социальные пенсии.
Базовые виды пенсий делятся в свою очередь на подвиды пенсий:
-
пенсии по старости,
-
пенсии по инвалидности,
-
пенсии по случаю потери кормильца и
-
пенсии за выслугу лет.
Для каждого вида и подвида пенсии пенсионным законодательством установлены свои правила назначения, оформления и расчета размера пенсии. Поэтому большинству граждан довольно сложно разобраться, какой вид пенсии лучше оформлять.
В данном материале рассмотрим, когда и как можно оформить наиболее выгодный вид самой массовой в нашей стране страховой пенсии.
Страховая и государственная пенсия по старости
Гражданам, у которых выработан большой страховой стаж при высокой официальной зарплате, выгоднее оформлять страховую пенсию по старости Для оформления страховой пенсии по старости, к примеру, в 2020 году требуется не менее 11 лет страхового стажа и 18,6 пенсионных баллов.
Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 01.10.2019, с изм. от 22.04.2020) "О страховых пенсиях"
Страховая пенсия по старости складывается:
-
из фиксированной выплаты - это гарантированная доплата к страховой пенсии по старости от государства (в 2020 году она составляет 5 686,25 рублей) и
-
непосредственно страховой пенсии - это сумма пенсионных баллов, которые заработал пенсионер за свою трудовую деятельность.
Для граждан, которые подверглись воздействию радиации (на Чернобыльской АЭС и приравненных объектах):
- пенсионное законодательство предусматривает право на получение государственной пенсии по старости.
Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ (ред. от 01.10.2019) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
Размер государственной пенсии по старости фиксированный и составляет по состоянию на 2020 год 14 015 рублей или 11 212 рублей, в зависимости от статуса получателя данного вида пенсии.
Пенсионное законодательство допускает возможность перехода со страховой пенсии по старости на государственную пенсию по старости и наоборот, в зависимости от того, где величина пенсии будет выше. Число таких переходов с одного вида пенсии на другой пенсионное законодательство не ограничивает.
Важно также при принятии решения о таком переходе учитывать, что государственная пенсия по старости ежегодно индексируется в т.ч. и для работающих пенсионеров, в то время как страховая пенсия по старости для официально работающих пенсионеров не индексируется.
Получатели страховой пенсию по случаю потери кормильца тоже могут перейти на страховую пенсию по старости, если они достигли пенсионного возраста. |
При этом необходимо учитывать, что супруга (супруг), которая получает страховую пенсию по утрате кормильца за своего покойного мужа (или жену):
-
по достижении 80-летнего возраста лишается доплаты в виде 100%-ной фиксированной выплаты (5 686,25 рублей в 2020 году),
-
а перейдя на страховую пенсию по старости, она (он) получает право на эту прибавку.
Страховая и социальная пенсия по инвалидности
При наличии страхового стажа (независимо от его продолжительности) и страховых взносов инвалид может оформить страховую пенсию по инвалидности.
Но при этом у него есть вариант перейти на социальную пенсию по инвалидности, если ее размер выше или в случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа. |
Статья 9 "Условия назначения страховой пенсии по инвалидности" Федерального закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"
Например, социальная пенсия по инвалидности для инвалидов 1 группы составляет по состоянию на 2020 год 11 212,36 рублей. Если страховая пенсия по инвалидности получается меньше, то оказывается выгоднее оформить социальную пенсия по инвалидности.
Участники ВОВ, «чернобыльцы», космонавты, военнослужащие по призыву могут также оформить государственную пенсию по инвалидности. Так, государственная пенсия по инвалидности для инвалидов 1 группы участника ВОВ в 2020 году равна 14 015 рублей.
Страховая и социальная пенсия по случаю потери кормильца
Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении могут оформить пенсию по случаю потери кормильца, на выбор:
-
страховую пенсию по случаю потери кормильца или
-
социальную пенсию по случаю потери кормильца.
Страховая пенсия по случаю потери кормильца может быть назначена, если у кормильца был страховой стаж независимо от его продолжительности. Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца определяется индивидуально по сумме пенсионных баллов, заработанных кормильцем в течение трудовой деятельности.
Статья 10 "Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца" Федерального закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"
К страховой пенсии по случаю потери кормильца добавляется фиксированная выплата, размер которой в 2 раза меньше, чем для страховой пенсии по старости (в 2020 году - 2 843,13 рублей).
При переходе на страховую пенсию по потере кормильца пенсионер лишается специальных доплат к пенсии за иждивенца в связи с 80-летием, за северный или сельский стаж.
Но при этом страховая пенсия по случаю потери кормильца является единственным видом пенсии, с которой законодательство запрещает удерживать за долги. |
Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в фиксированном размере, независимо от страхового стажа и учтенного заработка кормильца. В 2020 году размер социальной пенсии по случаю потери кормильца составляет 5 606,17 рублей, а для детей-сирот — 11 212,36 рублей. Поэтому пенсионер может выбрать, какой вид пенсии по потере кормильца ему выгоднее оформить и перейти на соответствующий вид.
Члены семьи военнослужащих и приравненных к ним сотрудников правоохранительных органов могут выбрать ведомственную пенсию по потере кормильца.
Закон РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I (ред. от 20.07.2020) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей"
Ведомственная пенсия по потере кормильца рассчитывается из денежного довольствия кормильца (40% или 50% на каждого иждивенца), но не может быть ниже 8 409,26 рублей (минимальный размер в 2020 году).
Чтобы перейти на другой вид пенсии, нужно подать заявление в Пенсионный фонд РФ либо в отдел МВД или другого силового ведомства, занимающегося пенсионным обеспечением служащих.
При обращении за оформлением пенсии нужно указать, какой вид пенсии служащий получал ранее и на какую пенсию желает перейти. Перевод с одного вида пенсии на другой вид осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.
В статье 3 "Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом" Федерального закона № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" можно ознакомиться с перечнем граждан, кто может получать одновременно два вида пенсий, т. е. не выбирать, какая пенсия выгоднее, а суммировать эти пенсии.