Законодательство о праве граждан на получение звания ветерана труда
По состоянию на 2021 год звание ветерана труда получили:
-
более 10 миллионов граждан РФ на федеральном уровне - федеральные ветераны труда и
-
еще 4 миллиона граждан на региональном уровне - региональные ветераны труда.
Звание федерального и регионального ветерана труда даёт возможность получать в зависимости от региона различные льготы и субсидии, а также денежные надбавки.
Из этого материала вы узнаете кто имеет право на получение звания федерального и регионального ветерана труда.
Законодательно право граждан на получение звание ветерана труда на федеральном уровне установлено:
-
статьей 7 «Ветераны труда» Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О ветеранах";
-
статьей 8 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости";
-
Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2016 г. № 578 "О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия";
-
Письмом Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 октября 2016 г. № 18-4/10/В-7083 Об изменении с 1 июля 2016 г. подхода к ведомственной наградной системе, учитываемой при присвоении гражданам звания «Ветеран труда».
Права граждан на получение звания ветерана труда, регулируемые Федеральным законом № 5-ФЗ "О ветеранах"
В СССР звание «Ветеран труда» присваивалось работникам, непрерывно проработавшим на предприятии от 10 до 15 лет. Работники, проработавшие на предприятии более 25 лет, обычно имели право на присвоение звания «Заслуженный ветеран труда» или «Почётный ветеран труда».
Вместе с присвоением звания ветерана труда вручался также знак ветерана труда соответствующего предприятия и медаль «Ветеран труда». При этом присвоение звания ветерана труда, было исключительно мерой морального поощрения и не давало до 1995 года ветеранам труда права на какие-либо социальные льготы. Как в СССР, так и в настоящее время в РФ, самостоятельного закона о ветеранах труда не существует.
Ветеран труда – одна из четырех категорий ветеранов, установленных статьей 1 «Категории ветеранов» Федерального закона «О ветеранах»:
-
с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда устанавливаются следующие категории ветеранов:
- ветераны Великой Отечественной войны (ветераны ВОВ),
- ветераны боевых действий на территории СССР, на территории РФ и территориях других государств (ветераны боевых действий),
- ветераны военной службы,
- ветераны труда.
Ветераны труда - самая многочисленная категория ветеранов и вызывает больше всего вопросов:
-
кто относится к этой категории ветеранов,
-
на каких основаниях и как происходит присвоение звания ветерана труда,
-
какие льготы полагаются ветеранам труда.
Основания для получения звания ветерана труда
Основания для присвоения гражданам звания ветерана труда установлены статьей 7 «Ветераны труда» Федерального закона № 5-ФЗ "О ветеранах".
В соответствии с этой статьей на звание ветерана труда могут рассчитывать:
-
граждане, имеющие удостоверение "Ветеран труда";
-
награжденные орденами или медалями СССР или РФ,
-
либо удостоенные почетных званий СССР или РФ,
-
либо удостоенные почетных званий СССР или РФ,
-
либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ,
-
либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
-
лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
п.1 статьи 7 «Ветераны труда» Федерального закона № 5-ФЗ "О ветеранах"
Ведомственные знаки отличия, дающие право на присвоение звания ветерана труда
Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания ветерана труда:
-
федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, и
-
награждения указанными знаками отличия
-
определяется Правительством РФ.
-
Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания ветерана труда:
-
иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и
-
награждения указанными знаками отличия
-
определяется указанными органами, организациями.
-
п.1.1 статьи 7 «Ветераны труда» Федерального закона № 5-ФЗ "О ветеранах"
В целях реализации положений пункта 1.1 статьи 7 «Ветераны труда» Федерального закона № 5-ФЗ:
-
в редакции Федерального закона от 29.12.2015 № 388-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости"
-
было принято Постановление Правительства РФ от 25 июня 2016 г. № 578 «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия».
Данным Постановлением было утверждено Положение об учреждении ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, и о награждении указанными знаками отличия.
Данным Положением был установлен порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания ветерана труда (знаки отличия):
-
федеральными министерствами, федеральными службами и федеральными агентствами, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ (федеральные органы исполнительной власти),
-
а также порядок награждения знаками отличия.
Федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные федеральным министерствам, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, не вправе учреждать знаки отличия. |
Знаки отличия являются:
-
видом награждения федеральными органами исполнительной власти лиц за заслуги в труде (службе) и
-
продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).
Вид знака отличия определяется федеральным органом исполнительной власти самостоятельно с учетом требований настоящего Положения.
В соответствии с пунктом 3 Положения:
-
федеральный орган исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство РФ,
-
вправе учредить один ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания ветерана труда.
Учитывая нормы подпункта «б» пункта 5 и подпункта «а» пункта 7 Положения:
-
данным знаком отличия федерального органа исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство РФ,
-
могут быть награждены работники всех отраслей экономики, полномочия по регулированию которых возложены на соответствующий орган.
Положением также предусмотрено:
-
обязательное согласование кандидатуры на награждение ведомственным знаком отличия, дающим право на присвоение звания ветерана труда,
-
с руководителем отраслевого органа исполнительной власти субъекта РФ, а также высшим должностным лицом субъекта РФ.
Пунктом 13 Положения предусмотрена возможность:
-
образования субъектом РФ региональной комиссии по рассмотрению ходатайств о награждении лиц ведомственным знаком отличия,
-
порядок деятельности которой определяется нормативным правовым актом субъекта РФ.
Таким образом Постановление Правительства РФ от 25 июня 2016 г. № 578 «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда»:
-
обеспечивает учреждение в каждой отрасли экономики (сфере деятельности) одного ведомственного знака отличия,
-
равное право на награждение которым имеют все трудящиеся, работающие в данной отрасли и соответствующие установленным требованиям.
Порядок и условия присвоения звания ветерана труда
Пунктом 4 статьи 7 «Ветераны труда» Федерального закона № 5-ФЗ "О ветеранах" установлено, что:
-
порядок и условия присвоения звания ветерана труда
-
определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Фактически из положений статьи 7 «Ветераны труда» Федерального закона № 5-ФЗ "О ветеранах" следует, что в РФ есть 2 категории ветеранов труда:
-
ветераны труда федерального значения (федеральные ветераны труда) — это звание ветерана труда, которое присваивается согласно Федеральному закону № 5-ФЗ "О ветеранах" и которое действует на всей территории РФ. То есть, куда бы не переехал обладатель такого звания ветерана труда, он в каждом регионе получит полагающиеся ему льготы и выплаты (при условии их наличия в этом регионе);
-
ветераны труда регионального значения (региональные ветераны труда) - каждый регион вводит также собственные звания – например, «Ветеран труда Хабаровского края», и присваивает их еще определенному кругу граждан.
Критерии присвоения звания регионального ветерана труда свои в каждом регионе, но главное его отличие в том, что он будет действовать только в пределах своего региона. |
Переехав жить в другой регион, такой региональный ветеран труда лишится всех льгот, если не будет права на них по закону о ветеранах труда этого региона.
Поскольку федеральное звание ветерана труда дает больше возможностей, чем региональное звание ветерана труда:
-
нужно для начала выяснить требования для его присвоения;
-
если права на звание федерального ветерана труда не будет – можно проверить условия получения звания ветерана труда для своего региона.