Порядок получения гражданства РФ в упрощенном порядке
Определенные категории граждан могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке.
Упрощенный порядок получения гражданства РФ:
-
отличается от общего порядка получения гражданства РФ отсутствием
-
одного или нескольких условий,
-
в том числе условия о 5-летнем непрерывном проживании на территории РФ.
статья 14 «Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О гражданстве Российской Федерации";
п. 13 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (ред. от 24.10.2018) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации").
В соответствии с этими законодательными нормами для получения гражданства РФ в упрощенном порядке совершеннолетними дееспособными иностранными гражданами и лицами без гражданства рекомендуется придерживаться следующего порядка действий.
Во-первых, определить, имеется ли право получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Получить гражданство РФ в упрощенном порядке имеют право следующие категории совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства:
-
граждане, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ;
-
граждане без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах в составе СССР, но не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
-
граждане при наличии определенных условий, в частности, если они:
-
родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;
-
состоят в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет;
-
являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных детей - граждан РФ;
-
-
граждане, признанные носителями русского языка;
-
нетрудоспособные граждане, прибывшие в РФ из государств в составе СССР и на 01.07.2002 зарегистрированные по месту жительства в РФ;
-
ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ;
-
участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей.
статья 14 «Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» Федерального закона № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"
Граждане, признанные носителями русского языка:
- иностранные граждане или граждане без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними специальной комиссией, могут быть признаны носителями русского языка,
- то есть гражданами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах,
- в случае, если данные граждане либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ.
ч. 1 ст. 33.1 «Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка» Федерального закона № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации";
п. п. 2, 3 Правил, утв. Приказом МВД России от 28.09.2017 № 738
Во-вторых, при необходимости оформить отказ от имеющегося иностранного гражданства
Некоторым категориям иностранных граждан для приобретения гражданства РФ необходимо отказаться от имеющегося иного гражданства. Например, документ о таком отказе потребуется для иностранных граждан, имеющих хотя бы одного проживающего на территории РФ родителя с гражданством РФ.
п. "а" ч. 1 статьи 14 «Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» Федерального закона № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации";
пп. "а" п. 14 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325
Также граждане, признанные носителями русского языка, должны:
-
представить документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства либо
-
невозможность отказа от гражданства в силу независящих от заявителей причин.
При этом в целях отказа от иностранного гражданства такие граждане могут:
-
обратиться в МВД РФ с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ;
-
при этом представление носителем русского языка документа, подтверждающего отказ от гражданства либо выход из гражданства, не требуется, если он состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор РФ о возможности сохранения имеющегося гражданства.
Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства:
-
осуществляется путем направления им в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в РФ заявления об отказе от гражданства Украины;
-
подтверждающими документами будут являться нотариально заверенная копия указанного заявления и квитанция о его заказном почтовом отправлении.
п. "в" ч. 2.1 статьи 14 «Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» Федерального закона № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации";
пп. "г.1" п. 14, п. 16.6 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325
В-третьих, заполнить заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке и подготовить документы
Для получения гражданства РФ понадобятся в обязательном порядке следующие документы:
-
заявление о приеме в гражданство РФ;
-
документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо его отсутствие, а также подтверждающие место жительства заявителя;
-
документы, свидетельствующие о перемене Ф.И.О. (в случае изменения);
-
три фотографии размером 30 x 40 мм;
-
квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.
п. п. 4, 5, 13 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325
Размер госпошлины:
-
за прием в гражданство РФ госпошлина уплачивается в размере 3 500 рублей;
-
госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства.
пп. 25 п. 1 ст. 333.28 «Размеры государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства РФ, а также с въездом в РФ или выездом из РФ», п. п. 2, 3 ст. 333.29 «Особенности уплаты государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства РФ, а также с въездом в РФ или выездом из РФ» Налогового кодекса РФ
Комплект иных необходимых документов заявитель формирует в зависимости от наличия оснований и условий приобретения им гражданства РФ.
Все представляемые документы, выполненные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык:
-
верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствованы нотариально;
-
кроме того, документы, выданные иностранным компетентным органом, должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
п. 7 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325
В-четвертых, подать заявление о приеме в гражданство РФ и документы в уполномоченный орган
Заявление и необходимые документы подаются по месту жительства:
-
в территориальный орган МВД РФ для проживающих в РФ;
-
в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории иностранного государства для проживающих за пределами РФ.
п. 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325
После сдачи документов необходимо получить справку о приеме заявления к рассмотрению с описью принятых документов.
п. 36.1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325
В-пятых, принести Присягу и получить паспорт гражданина РФ
Решение по заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в следующие сроки:
-
до 6 месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (по общему правилу);
-
до 3 месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (при подаче заявления лицами, признанными носителями русского языка или являющимися участниками Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников).
ч. 4, 4.1 статьи 35 «Порядок и сроки принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации» Федерального закона № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"
По общему правилу после вынесения уполномоченным органом решения приобретающий гражданство РФ совершеннолетний дееспособный гражданин обязан принести Присягу гражданина РФ:
-
при этом на бланке с текстом Присяги необходимо собственноручно проставить в соответствующей графе бланка свои Ф.И.О., дату принесения Присяги и подпись;
-
отказ гражданина от принесения Присяги влечет отмену вышеуказанного решения о приеме в гражданство РФ;
-
от принесения Присяги освобождаются, в частности, лица, неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст Присяги и (или) собственноручно подписать его.
ч. 2 статьи 11.1 «Присяга лица, приобретающего гражданство Российской Федерации» Федерального закона № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"
Заявителю, в отношении которого принятое решение о приеме в гражданство РФ состоялось, выдают паспорт гражданина РФ, получить который необходимо лично.