Отказ от гражданства РФ (выход из российского гражданства) регламентируется:Выход из российского гражданства

Отказ от гражданства РФ (выход из российского гражданства) регламентируется:

  • статьей 19 «Выход из гражданства Российской Федерации» Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О гражданстве Российской Федерации".

В соответствии с этой статьей Федерального закона о гражданстве РФ:

  • выход из гражданства РФ лица, проживающего на территории РФ, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке (отказ от гражданства рф), за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 «Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации» настоящего Федерального закона;

  • выход из гражданства РФ лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.

  • выход из гражданства РФ ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.

Основания отказа в выходе из гражданства РФ

В соответствии со статьей 20 «Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации» Федерального закона о гражданстве РФ:

  • выход из гражданства РФ не допускается, если гражданин РФ:

    • имеет не выполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законодательством;

    • привлечен компетентными органами РФ в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

    • не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Порядок выдачи налоговыми органами документов об отсутствии задолженности по уплате налогов физическим лицам, выходящим из гражданства Российской Федерации, утвержден приказом МНС РФ от 12 марта 2004 г. N БГ-3-23/192@

Выводы:

1. У любого гражданина РФ есть законное право выйти из российского гражданства на основе добровольного волеизъявления. Гражданин, проживающий на территории РФ, может изменить гражданство в общем порядке, проживающий на территории иностранного государства, - в упрощенном порядке. Паспорт гражданина РФ при прекращении гражданства должен быть сдан в территориальные органы МВД или в дипломатическое представительство (консульское учреждение) при нахождении за границей.

2. В упрощенном порядке может выйти из российского гражданства ребенок, один из родителей которого имеет российское гражданство, а другой является иностранным гражданином, (или единственный родитель которого является иностранным гражданином). Это можно сделать по заявлению обоих родителей (либо заявлению единственного родителя).

3. Существует несколько обстоятельств, ограничивающих право выхода из российского гражданства. Гражданин России не сможет выйти из российского гражданства, если:

  • имеет не выполненные перед РФ обязательства по федеральному законодательству;

  • привлечен компетентными российскими органами в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

  • не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

ПОЛУЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ