Получение российского гражданства в общем порядке
Получение гражданства РФ в общем порядке регламентируется:
- статьей 13 «Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке» Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О гражданстве Российской Федерации".
В соответствии с этой статьей Федерального закона о гражданстве РФ
иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о получении гражданства РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане:
- проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о получении гражданства РФ в течение 5 лет непрерывно, за исключением указанных ниже случаев;
Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если гражданин выезжал за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение одного года. Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.
-
обязуются соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации;
-
имеют законный источник средств к существованию;
-
обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства;
Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или Федеральным законом о гражданстве РФ либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от гражданина причин.
- владеют русским языком.
Порядок определения уровня знаний русского языка для получения гражданства РФ:
- порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ;
Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" (ред. от 24 октября 2018 г.)
-
перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку, утвержден приказом Минобрнауки России от 22 февраля 2018 г. № 130;
-
административный регламент исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ, утвержден приказом Федеральной миграционной службы от 19 марта 2008 г. № 64.
Срок проживания на территории РФ для получения российского гражданства
Указанный выше срок проживания на территории РФ в 5 лет сокращается до 1 года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
-
наличие у гражданина высоких достижений в области науки, техники и культуры;
-
обладание гражданином профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;
-
предоставление гражданину политического убежища на территории РФ;
-
признание гражданина беженцем в порядке, установленном федеральным законодательством о беженцах.
Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4528-I "О беженцах" (ред. от 27 декабря 2018 г.)
Гражданам, имеющим особые заслуги перед РФ:
- может быть предоставлено гражданство РФ без соблюдения рассмотренных выше условий.
Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее 3-х лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях:
-
вправе обратиться с заявлениями о получении гражданства РФ без соблюдения рассмотренных выше условий и
-
без представления вида на жительство.
С учетом рассмотренных выше требований российского законодательства для получения гражданства РФ в общем порядке необходимо:
1. Лица без гражданства и иностранные граждане могут обратиться с заявлением о получении российское гражданства в общем порядке, если они дееспособны и не младше 18 лет.
2. Дееспособность в этом случае определяется по российскому гражданскому законодательству.
3. Гражданин, обращающийся с просьбой о предоставлении ему российского гражданства, должен отвечать определенным требованиям, в частности:
- проживать на территории РФ в течение 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о получении гражданства РФ;
Срок проживания может быть сокращен до 1 года, если гражданин, ходатайствующей о получении российского гражданства, имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры или обладает профессией и/или квалификацией, представляющей интерес для РФ.
Срок проживания может быть сокращен и в случае предоставления гражданину политического убежища или признании у гражданина статуса беженца.
-
принять на себя обязательство соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации;
-
иметь законный источник средств к существованию;
-
отказаться от имеющегося иностранного гражданства (с таким отказом необходимо обратиться в полномочный орган иностранного государства);
Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от гражданина причин.
- подтвердить владение русским языком.
4. С заявлением о получении гражданства РФ без соблюдения условий о сроке проживания и предоставления вида на жительство вправе обращаться граждане государств, входивших в состав СССР, прослужившие по контракту не менее 3 лет в Вооруженных Силах РФ, а также в войсках и воинских формированиях других "силовых" ведомств.