Ситуацию с двойным гражданством - вне рамок международного договора об урегулировании вопросов двойного гражданства, правильнее назвать:Двойное гражданство в РФ

Как уже было показано в предыдущем материале «Условия и последствия приобретения двойного гражданства»  двойное гражданство у граждан Российской Федерации в юридически «чистом виде» возможно лишь в единственном случае:

  • когда у Российской Федерации имеется международный договор или международное соглашение с государством второй гражданской принадлежности об урегулировании вопросов двойного гражданства.

На сегодняшний день двойное гражданство в чистом виде на практике было реализовано лишь в двух случаях.

Первый случай реализации двойного гражданства в чистом виде

В настоящее время международный договор об урегулировании вопросов двойного гражданства имеется у Российской Федерации лишь с одним государством – Таджикистаном.

Федеральный закон "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства" от 15.12.1996 № 152-ФЗ

Основные положения Договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства

Статья 1:

  • Каждая из Сторон признает за своими гражданами право приобрести, не утрачивая ее гражданства, гражданство другой Стороны.

  • Приобретение гражданином одной Стороны гражданства другой Стороны осуществляется на основании свободного волеизъявления гражданина на условиях и в порядке, установленных законодательством Стороны, гражданство которой приобретается.

  • Лицо, имеющее гражданство обеих Сторон и постоянно проживающее на территории одной из Сторон, обязано соблюдать Конституцию и законы, уважать традиции и обычаи Стороны постоянного проживания.

  • Лицо, имеющее гражданство обеих Сторон и постоянно проживающее на территории одной из Сторон, находясь на территории другой Стороны, обязано соблюдать Конституцию и законы, уважать традиции и обычаи этой Стороны.

  • Если лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон и постоянно проживающее на территории одной из них, переезжает для постоянного проживания на территорию другой Стороны, то такое лицо осуществляет права и обязанности, вытекающие из гражданства этой другой Стороны, с момента приобретения им статуса постоянно проживающего на ее территории.

Статья 2:

  • Граждане одной Стороны, которые до вступления в силу настоящего Договора получили по их просьбе гражданство другой Стороны без утраты прежнего гражданства, сохраняют гражданство обеих Сторон.

Статья 3:

  • Лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон, постоянно проживающее на территории одной из Сторон, в полном объеме пользуется правами и свободами, а также несет обязанности гражданина той Стороны, на территории которой оно постоянно проживает.

  • Без ущерба для положений настоящего Договора лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон, не может одновременно осуществлять права и обязанности, вытекающие из гражданства обеих Сторон.

  • Социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание лиц, состоящих в гражданстве обеих Сторон, производится в соответствии с законодательством Стороны, на территории которой они постоянно проживают, если иное не предусмотрено соответствующими соглашениями между Сторонами.

    Положения настоящего пункта не наносят ущерба праву любой Стороны предоставлять права и льготы в области социального обеспечения лицам, являющимся гражданами обеих Сторон и проживающим на территории другой Стороны.

  • Если специальным соглашением Сторон не предусмотрено иное, к лицам, состоящим в гражданстве обеих Сторон и подлежащим исполнению воинской обязанности (воинский учет, подготовка к военной службе, поступление на военную службу, прохождение военной службы, пребывание в запасе (резерве) и военное обучение в военное время), применяются следующие положения:

    1. такие лица проходят военную службу в соответствии с законодательством Стороны, на территории которой они постоянно проживают на момент призыва;

    2. лица, прошедшие военную службу в соответствии с законодательством одной Стороны, не подлежат призыву на военную службу в соответствии с законодательством другой Стороны, причем прохождение военной службы в соответствии с законодательством одной Стороны рассматривается как исполнение соответствующей воинской обязанности и по отношению к другой Стороне;

    3. такие лица, прошедшие военную службу в соответствии с законодательством одной Стороны, исполняют обязанности военнослужащего запаса в соответствии с законодательством этой Стороны. В случае переезда такого лица для постоянного проживания на территорию другой Стороны исполнение указанных обязанностей осуществляется им в соответствии с ее законодательством.

Положения подпунктов a), b) и c) распространяются и на лиц, прошедших военную службу до вступления в силу настоящего Договора.

  • Применение положений настоящего пункта не влияет на гражданство лица.

  • Стороны не связаны положениями настоящего пункта в случае мобилизации.

  • Лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон и прошедшее военную службу в соответствии с законодательством одной из них, может проходить военную службу по контракту в вооруженных силах любой выбранной им Стороны.

  • Вопросы обучения в военных учебных заведениях лиц, состоящих в гражданстве обеих Сторон, регулируются отдельным Соглашением.

Статья 4

  • Дети, каждый из родителей которых состоял на момент рождения ребенка в гражданстве обеих Сторон, приобретают с момента рождения гражданство обеих Сторон. До достижения этими детьми 18-летнего возраста их родители могут выбрать им гражданство одной из Сторон путем отказа от гражданства другой Стороны в форме совместного письменного заявления.

    В случае если один из родителей умер или лишен родительских прав до достижения ребенком 18-летнего возраста, право выбора гражданства ребенка сохраняется за другим родителем.

    В случае если оба родителя приобретают гражданство обеих Сторон или у них прекращается гражданство обеих Сторон, то соответственно изменяется гражданство детей, не достигших 18-летнего возраста. В случае если у обоих родителей прекращается гражданство одной Стороны и сохраняется гражданство другой Стороны (одно и то же для обоих родителей), то соответственно изменяется гражданство детей до 18 лет.

    В случае если у одного из родителей, состоящего в гражданстве обеих Сторон, прекращается гражданство одной из Сторон, то гражданство этой Стороны для детей до 18 лет определяется письменным соглашением родителей. Изменение гражданства детей в возрасте от 14 до 18 лет осуществляется только с их письменного согласия.

  • По достижении 18-летнего возраста лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон, может сохранить оба гражданства либо выбрать гражданство одной из Сторон путем отказа от гражданства другой Стороны в форме письменного заявления об отказе от гражданства, подаваемого в течение одного года по достижении 18 лет.

  • Положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи распространяются и на детей, один из родителей которых на момент рождения ребенка состоял в гражданстве обеих Сторон, а другой был лицом без гражданства либо неизвестен, а также на усыновленных детей, приобретающих гражданство обеих Сторон или утрачивающих это гражданство с момента усыновления.

  • Заявление об отказе от гражданства одной из Сторон в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи подается в уполномоченный орган Стороны, гражданство которой прекращается. Уполномоченными органами в зависимости от места постоянного проживания ребенка являются органы внутренних дел, ведающие делами о гражданстве, либо дипломатическое представительство или консульское учреждение соответствующей Стороны.

Статья 5

  • Прекращение гражданства каждой из Сторон у лиц, состоящих в гражданстве обеих Сторон, осуществляется в соответствии с законодательством Стороны, гражданство которой прекращается.

Статья 6

  • Лица, состоящие в гражданстве обеих Сторон, вправе пользоваться защитой и покровительством каждой из Сторон. Защита и покровительство для этих лиц в третьем государстве предоставляются Стороной, на территории которой они постоянно проживают, либо по их просьбе другой Стороной, гражданство которой они также имеют.

Статья 7

  • На гражданина, состоящего в гражданстве обеих Сторон, пребывающего на территории одной из Сторон, не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые установлены для иностранных граждан в Стороне пребывания.

Таким образом, граждане Таджикистана, при приобретении российского гражданства, в соответствии с этим договором на взаимной основе, сохраняют имеющееся у них гражданство, т. е. имеют двойное гражданство в «чистом виде».

Второй случай реализации двойного гражданства в чистом виде

До 18 мая 2015 года действовало аналогичное международное соглашение с Туркменистаном от 23 декабря 1993 года. В настоящее время оно прекратило свое действие.

Граждане Туркменистана, принявшие российское гражданство в период действия указанного Соглашения, с точки зрения законодательства Российской Федерации, также сохраняют имеющееся у них гражданство Туркменистана, т. е. имеют двойное гражданство в «чистом виде».

Таким образом, возможность гражданину Российской Федерации иметь двойное гражданство «в чистом виде» исчерпывается двумя, достаточно редко встречающимися на практике случаями. Однако это не означает, что гражданин Российской Федерации, за исключением вышеуказанных двух случаев, не может иметь гражданство иностранного государства.

Другие возможности реализации гражданином Российской Федерации права на двойное гражданство

Само по себе право на двойное гражданство закреплено, например, в ч. 2 ст. 62 Конституции РФ:

  • «Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации».

Таким образом, российское законодательство на конституционном уровне допускает возможность наличия у граждан Российской Федерации права на гражданство иностранного государства:

  • при этом не имеет значения, количество государств, которые признают гражданина Российской Федерации своим гражданином;

  • главное, чтобы гражданин Российской Федерации не оформил в установленном порядке выход из имеющегося у него российского гражданства.

В этом случае, гражданин с двойным гражданством продолжает оставаться российским гражданином, несмотря на приобретение им гражданства иностранного государства.

Что необходимо знать гражданам Российской Федерации с двойным гражданством

Гражданин Российской Федерации, имеющий иностранное гражданство:

  • рассматривается Российской Федерации исключительно только как гражданин Российской Федерации,

  • а приобретение им (или наличие) иностранного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

ч. ч. 1 и 2 статьи 6 «Двойное гражданство» Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

Таким образом, подобную ситуацию с двойным гражданством - вне рамок международного договора об урегулировании вопросов двойного гражданства, правильнее назвать:

  • не «двойное гражданство», а

  • «второе гражданство» - при наличии у гражданина России гражданства одного иностранного государства или

  • «множественное гражданство» - при наличии у гражданина Российской Федерации гражданства нескольких иностранных государств.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВОЗНИКАЕТ ПРАВО НА ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить