Национальные законодательства некоторых иностранных государств могут предусматривать определенные ограничения в сфере двойного гражданстваУсловия приобретения двойного гражданства

В Российской Федерации двойное гражданство признается только в том случае, если:

  • между РФ и другим государством заключен соответствующий межгосударственный договор.

ст. 62 Конституции РФ

В настоящее время договор об урегулировании вопросов двойного гражданства заключен между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан:

  • п. 1 ст. 1 Договора между РФ и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 07.09.1995
  1. Каждая из Сторон признает за своими гражданами право приобрести, не утрачивая ее гражданства, гражданство другой Стороны.
  • Федеральный закон от 15 декабря 1996 г. N 152-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства"

Поэтому, если гражданин Российской Федерации получил гражданство государства, с которым РФ не заключала соответствующих межгосударственных договоров:

  • считается, что он приобрел второе гражданство,

  • но не двойное гражданство в юридическом смысле.

Для Российской Федерации гражданин с таким двойным гражданством является только гражданином РФ:

  • это означает, что находиться на территории РФ, въезжать и выезжать из страны, обращаться в российские органы и учреждения, в том числе за рубежом, гражданин должен только по российским документам;

  • при этом ему не запрещается пользоваться вторым паспортом в других странах.

Обязанность уведомления о наличии двойного гражданства

Гражданин РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, имеющий двойное гражданство, обязан:

  • подать письменное уведомление о наличии у него иного гражданства

  • в уполномоченный орган в сфере внутренних дел (МВД России) по месту жительства или пребывания

  • в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства.

Гражданин Российской Федерации, не подавший в указанные сроки уведомление в связи с нахождением за пределами РФ, обязан подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в пределы РФ.

ч. 3 статьи 6 «Двойное гражданство» Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации»;
п. 1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699 "Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации".

При этом в период до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, но не позднее 31.12.2017 МВД России использует бланки, печати и штампы упраздненной ФМС России.

ч. 2 статьи 35 Федерального закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств... ".

За несвоевременную подачу уведомления о двойном гражданстве либо предоставление не в полном объеме сведений, которые должны содержаться в уведомлении, налагается административный штраф в размере от 500 до 1 000 руб.

Статья 19.8.3. «Нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве» (введена Федеральным законом от 04.06.2014 N 142-ФЗ) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)

Последствия приобретения двойного гражданства

Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства:

  • не означает прекращение гражданства РФ,

  • не умаляет его прав и свобод и

  • не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.

статья 62 Главы 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции РФ

Так, например, законодательством РФ установлено, что гражданин не может поступить на государственную службу при наличии у него гражданства иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

п. 7 ч. 1 статьи 16 «Ограничения, связанные с гражданской службой» Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Также гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство:

  • не вправе выступать учредителем (участником) СМИ,

  • являться редакцией СМИ,

  • не вправе осуществлять владение, управление либо контроль в отношении более 20% долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником учредителя СМИ, редакции СМИ, организации, осуществляющей вещание (если иное не предусмотрено международным договором),

  • не вправе осуществлять контроль над СМИ иным способом,

  • не вправе быть членом Общественной палаты.

ст. 19.1 «Ограничения, связанные с учреждением средства массовой информации, организации (юридического лица), осуществляющей вещание» Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 29.07.2017) "О средствах массовой информации";
п. 5 ч. 2 статьи 7 «Член Общественной палаты» Федерального закона от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации"

Последствия приобретения двойного гражданства обычно отражаются и в межгосударственных договорах. Основным принципом таких договоров является то, что тот, кто имеет гражданство стран, заключивших договор, не может одновременно осуществлять права и обязанности, вытекающие из гражданства этих стран.

Например:

  • призывник проходит военную службу только в стране, в которой он постоянно проживает на момент призыва, и не может быть призван в соответствии с законодательством другой страны;

  • на гражданина, состоящего в гражданстве двух стран и пребывающего на территории одной из них, не распространяются ограничения в правах или дополнительных обязанностях, которые установлены для иностранных граждан в стране пребывания.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

УСЛОВИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить