Компенсационные выплаты устанавливаются в связи с осуществлением ухода:Компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами

С целью усиления социальной защищенности нетрудоспособных граждан, в том числе:

  • инвалидов I группы,
  • детей-инвалидов в возрасте до 18 лет,
  • инвалидов с детства 1 группы,

введена система компенсационных выплат для лиц, осуществляющих уход за такими гражданами.

Также компенсационные выплаты устанавливаются в связи с осуществлением ухода:

  • за престарелыми гражданами, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе

  • либо гражданами достигшими возраста 80 лет.

Компенсационные выплаты назначаются:

  • трудоспособным лицам, которые не работают и

  • осуществляют уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;

  • при этом не имеет значения факт родственных отношений или совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.

Компенсационная выплата назначается и осуществляется:

  • органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии нетрудоспособному гражданину,

  • как правило, это Пенсионный фонд РФ.

В соответствии с Правилами осуществления ежемесячных компенсационных выплат, к числу условий назначения компенсационной выплаты относятся следующие обстоятельства:

Постановление Правительства РФ от 4 июня 2007 г. № 343 "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет" (с изменениями и дополнениями от 2 июня 2016 г.)

  • достижение гражданином, осуществляющим уход, трудоспособного возраста;

Согласно Трудовому кодексу РФ, трудоспособность, т. е. возраст, с которого допускается заключение трудового договора, наступает с 16 лет.

По достижении 15-летнего возраста трудовой договор может быть заключен только с лицом, получившим или получающим общее образование, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью.

В исключительных случаях допускается заключение трудового договора с лицом, получающим общее образование, которому исполнилось 14 лет, но при условии получения согласия одного из его родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

При этом предметом трудового договора может быть только легкий труд, не причиняющий вреда здоровью, выполняемый в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы.

Таким образом, для оформления компенсационной выплаты гражданину в возрасте 14 лет требуется письменное согласие его родителя (попечителя) и органа опеки и попечительства.

  • согласие нетрудоспособного гражданина или его законного представителя на осуществление ухода за ним конкретным лицом, которое выражается в письменной форме;

  • невыполнение оплачиваемой работы как нетрудоспособным лицом, так и гражданином, осуществляющим уход за ним;

Здесь подразумевается запрет на выполнение любой деятельности, в связи с которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию (работа по трудовому договору, гражданско-правовому договору на выполнение работ или оказание услуг и т. д.).

  • неполучение лицом, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином, пенсии (независимо от вида и размера) или пособия по безработице.

С 15 мая 2013 г. вступили в силу отдельные правила осуществления компенсационных выплат по уходу за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.

Указ Президента РФ от 26 февраля 2013 г. № 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы" (с изменениями и дополнениями от 31 декабря 2014 г.)

В связи с этим Указом порядок назначения и выплаты компенсационной выплаты разграничивается:

  • в отношении инвалидов I группы и престарелых - действует Постановление Правительства РФ от 4 июня 2007 г. № 343 "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет",

  • а в отношении детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства I группы - Постановление Правительства РФ от 2 мая 2013 г. № 397 "Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы" (с изменениями и дополнениями от 2 июня 2016 г.).

Для назначения компенсационной выплаты лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, требуются следующие документы:

  • заявление от лица, осуществляющего уход, где указывается его место жительства и дата, когда начался уход;

  • заявление от нетрудоспособного гражданина о том, что он согласен, чтобы обратившийся за компенсацией осуществлял за ним уход;

Зачастую представляется сложным обеспечить личную явку нетрудоспособного гражданина в орган, назначающий компенсационную выплату, поэтому орган, осуществляющий выплату пенсии, может своим актом обследования заверить подлинность подписи такого гражданина.

Заявление от ребенка-инвалида до 18 лет, а также от нетрудоспособного гражданина, ограниченного в дееспособности или признанного недееспособным, подается от имени его законного представителя (попечителя или опекуна) с предоставлением документа, подтверждающего полномочия законного представителя (удостоверение опекуна или попечителя, решение об установлении опеки и т. п.).

При этом у ребенка-инвалида, достигшего 14 лет, есть право подавать заявление самостоятельно, от своего имени. От родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, такое заявление не требуется.

  • справка органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства либо по месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;

  • справка (сведения) органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о том, что он не получает пособие по безработице;

  • выписка из акта освидетельствования нетрудоспособного гражданина, признанного инвалидом, а равно признанного ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы, направляемая бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение (или медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом);

  • заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе (только для престарелых);

  • документ, удостоверяющий личность, и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина;

  • если уход осуществляет 14-летний гражданин, следует также предоставить письменное разрешение (согласие) одного из его родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода учащимся в свободное от учебы время.

    При этом прилагается свидетельство о рождении ребенка, либо об усыновлении, либо об установлении опеки, попечительства;

  • если лицо, осуществляющее уход за нетрудоспособным, получает общее образование, дополнительно требуется также справка из образовательного учреждения в подтверждение факта его обучения по очной форме;

  • справка (сведения) о том, что компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным гражданином не назначалась, если нетрудоспособный гражданин получает пенсию в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и страховую пенсию по старости в форме обязательного пенсионного страхования;

  • если за назначением компенсационной выплаты обращается один из родителей (усыновителей) или опекун (попечитель) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы, то дополнительно также требуется свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, удостоверение опекуна (попечителя) и т. п. документы, подтверждающие соответствующий статус заявителя.

При этом документы, указанные под п. 3,4, 5 и 10, орган, назначающий компенсационную выплату, не вправе требовать от заявителя:

  • необходимые сведения должны быть запрошены в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления лицом, осуществляющим уход, в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Заявление о назначении компенсационной выплаты со всеми приложенными документами рассматривается:

  • органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 рабочих дней со дня обращения;

  • по результатам рассмотрения должно быть вынесено решение или о назначении компенсационной выплаты, или об отказе в удовлетворении заявления лица, осуществляющего уход;

  • в случае отказа заявитель и нетрудоспособный гражданин (или его законный представитель) извещаются об этом в течение 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения;

  • отказ может быть обжалован либо в вышестоящий орган в административном порядке, либо через суд в форме искового судопроизводства.

В случае удовлетворения заявления о назначении компенсационной выплаты:

  • компенсационная выплата назначается с того месяца, в котором было зафиксировано обращение, т. е. было подано заявление и все необходимые документы, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Если при подаче заявления о назначении компенсационной выплаты были предоставлены не все документы, которые требуются:

  • заявителю разъясняется, какие документы нужно предоставить дополнительно;

  • если такие документы будут предоставлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, то компенсационная выплата назначается также с месяца приема заявления;

  • при пропуске указанного трехмесячного срока компенсационная выплата назначается с того месяца, в котором будут предоставлены все необходимые документы.

Ежемесячные компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Размер ежемесячной компенсационной выплаты в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособным составляет:

  • неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым гражданином, — 1200 рублей в месяц;

  • неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, — 5500 рублей в месяц;

  • другим неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, - 1200 рублей в месяц.

Размер ежемесячных выплат для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, применяемый в указанных районах (местностях) при определении размеров пенсий.

Ежемесячные компенсационные выплаты производятся к установленной нетрудоспособному гражданину пенсии в течение всего периода осуществления ухода за ним.

Если в период начисления ежемесячной компенсационной выплаты, назначенной в связи с осуществлением ухода за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, меняется категория получателя выплаты:

  • был родитель (усыновитель) или опекун (попечитель),
  • а стало другое лицо, либо наоборот,

производится перерасчет размера компенсационной выплаты:

  • было 5500 рублей в месяц,
  • а устанавливается 1200 рублей в месяц, либо наоборот.

Если требуется перерасчет в сторону уменьшения размера компенсационной выплаты:

  • он производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изменились обстоятельства, влекущие за собой перерасчет.

При возникновении обстоятельств, влекущих перерасчет в сторону увеличения размера компенсационной выплаты:

  • он производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление лица, осуществляющего уход, о перерасчете.

Перерасчет ежемесячной компенсационной выплаты производится:

  • на основании заявления и документов, подтверждающих основание перерасчета;

  • заявление о перерасчете рассматривается уполномоченным органом в течение 5 рабочих дней со дня его приема,

  • по итогам чего выносится решение о перерасчете либо об отказе в перерасчете с указанием мотивов отказа и порядка обжалования.

Начисление ежемесячной компенсационной выплаты в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособным гражданином прекращается в связи с наступлением следующих обстоятельств:

  • смерти нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход, а равно признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;

  • прекращения осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденного заявлением нетрудоспособного гражданина (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;

  • назначения лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;

  • назначения лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице;

  • выполнения нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;

  • истечения срока, на который нетрудоспособному гражданину была установлена 1 группа инвалидности, или истечения срока, на который ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы была установлена категория «ребенок-инвалид» либо I группа инвалидности с детства;

  • признания инвалидом с детства I группы;

  • достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности с детства;

  • помещения нетрудоспособного гражданина в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме.

Начисление компенсационной выплаты прекращается с 1 -го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили правопрекращающие обстоятельства

Законодательство устанавливает обязанность лица, которое осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином:

  • извещать орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 дней об изменении своей категории, а также о наступлении обстоятельств, которые влекут прекращение ежемесячной компенсационной выплаты;

  • извещение должно быть предоставлено в орган, осуществляющий выплату пенсии, в письменной форме или в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг;

  • в случае неисполнения обязанности по извещению органа, осуществляющего выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ежемесячной компенсационной выплаты, необоснованно выплаченные суммы подлежат взысканию с ухаживающего лица в судебном порядке на основании статьи 15 Гражданского кодекса РФ («Возмещение убытков») с отнесением на ответчика всех понесенных в связи с рассмотрением дела судебных расходов.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

ПРАВА ИНВАЛИДОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить